/С Днем рождения, Республика!

С Днем рождения, Республика!

В Цхинвале прошел военный парад

В столице Южной Осетии прошли праздничные мероприятия в честь 29-й годовщины провозглашения республики. Примечательно, что впервые парад прошел не на Театральной площади, где идут строительные работы, а у здания ЮОГУ. Хотя у образовательного учреждения мало места, но горожане и гости столицы все же смогли уместиться и увидеть парад.

Погода порадовала – светило солнце, мягко грея теплом и дул несильный ветерок, развевая осетинский флаг. Дети с разноцветными, воздушными шариками, взрослые в красивых нарядах наблюдали за парадом, который принимал министр обороны генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев, а командовал парадом начальник Генштаба ВС генерал-майор Виктор Федоров.
С трибуны за парадом наблюдали Верховный главнокомандующий президент Анатолий Бибилов, главы министерств и ведомств республики, посол РФ в РЮО Мурат Кулахметов, глава ДНР Денис Пушилин, глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и другие гости.
«Сегодня наш народ торжественно отмечает один из самых любимых национальных праздников — День Республики. Мы встречаем 29-годовщину государст-венности Южной Осетии», — начал выступление Анатолий Бибилов.
Он напомнил, что 20 сентября 1990 года сессией областного Совета народных депутатов, Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Республику Южная Осетия.
«Это историческое решение явилось ответом на ряд шагов грузинских властей, направленных на ликвидацию юго-осе-тинской автономии. Радикальные националисты, установившие в Грузии свой тотальный контроль, опирались на массовую поддержку грузинского общества. Их главными идеями были утверждение этнократического режима, жесткое подавление негрузинского населения, упразднение автономий и выход Грузии из состава СССР», — сказал Бибилов.
Для осетин был очевиден риск повторения событий геноцида 1920 года. В сложившейся ситуации приходилось рассчитывать, в первую очередь, на собственные силы, была очевидна необходимость соз-дания государственных структур для защиты интересов народа. Эта задача была решена принятием Декларации о государст-венном суверенитете Южной Осетии и преобразованием автономной области в республику.
На законные попытки Южной Осетии отстоять свои права правовыми, цивилизованными методами, Грузия ответила ликвидацией автономии Южной Осетии, и усилением преследований осетин. Боевики вооруженных формирований грузинских националистических организаций развернули этнические чистки в отношении осетин, началась вооруженная агрессия.
«Враг стремился стереть с лица земли Южную Осетию, мучительная смерть ждала каждого осетина, захваченного грузинскими боевиками. Они не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Свыше ста населенных пунктов было полностью разрушено и сожжено дотла», — отметил Бибилов.
По его словам, в Грузии снова пытаются бряцать оружием. Ради решения внутриполитических задач некоторые деятели в Тбилиси готовы идти на грубые провокации. Наглядный пример — недавние дейст-вия грузинских силовиков на границе, несущие эскалацию. И не случайно Грузия уклоняется от подписания соглашения об отказе от использования силы.

«Но пусть враги не рассчитывают на легкую прогулку по земле Южной Осетии, сегодня у нас достаточно возможностей дать достойный ответ потенциальному агрессору. В соответствии с межгосударственными договорами и соглашениями, вооруженная агрессия против Южной Осетии будет равнозначна нападению на Россию», — подчеркнул глава государства.
В ходе выступления президента Южной Осетии, минутой молчания почтили память всех защитников Отечества, российских воинов и всех, кто отдал жизнь ради мирной и счастливой жизни в РЮО.
В справедливой борьбе народ Южной Осетии получал поддержку Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, республик Северного Кавказа, наших братьев в Турции и др. стран. Огромную роль сыграла Северная Осетия. Народ Севера и Юга Осетии остро ощущает неразрывное единство и сопричастность к национальной судьбе, мы вместе и в горе и в радости.
«Залогом победы для Южной Осетии стала поддержка России. В самые трудные моменты поддержка России нам давала надежду и опору. Российская армия принесла мир Южной Осетии. Ныне наш нерушимый союз с Россией, скрепленный межгосударственными договорами и соглашениями, позволяет успешно осуществлять мирное развитие страны, гарантируя безопасность наших рубежей», — отметил президент.
Анатолий Бибилов выразил признательность народу и руководству России во главе с Владимиром Путиным за помощь Южной Осетии.
«День Республики — праздник всех, кто создавал и укреплял государственность, сражался и трудился ради мирного и достойного будущего Южной Осетии. Это праздник памяти боевого содружества и всенародного братства. Это праздник, объединяющий все поколения нашего народа и соединяющий героическое прошлое нашей страны с ее прекрасным будущим. Пусть всегда царит мир в Южной Осетии! Пусть с каждым годом умножаются достижения и успехи нашего народа! Да здравствует Республика Южная Осетия!», — завершил выступление Президент Бибилов.
Перед зданием ЮОГУ торжественным маршем прошли парадные расчеты Минобороны, Кадетской школы, МВД, МЧС, военнослужащие 4-й гвардейской военной базы. Отметим, на военном параде прошли 760 солдат и офицеров и 35 единиц боевой техники.
Антонина САНАКОЕВА