/США стремятся вытеснить Россию из Закавказья

США стремятся вытеснить Россию из Закавказья

На фоне заметного обострения американо-иранских отношений, Вашингтону невыгодно сохранение российского военного присутствия в странах, граничащих с исламской республикой. Одним из таких государств остается Армения. Именно по этой причине Белый дом стремится добиться от армянских властей официального обращения к правительству России с требованием о выводе 102-й российской военной базы из Гюмри.
На этом фоне эскалация конфликта в Нагорном Карабахе может стать для Вашингтона одним из способов реализации своих планов. В условиях, когда Москва, вероятно, постарается посредством дипломатии остановить разгорающийся вооруженный конфликт между Баку и Ереваном, Белый дом постарается донести до армянской политической элиты мысль о ненадежности России в качестве главного стратегического партнера.
Не исключена и организация проамериканскими некоммерческими организациями в Армении серии провокаций в отношении российских военнослужащих в Гюмри. В свою очередь контролируемые Вашингтоном некоторые армянские СМИ будут стремиться спровоцировать громкий скандал в отношениях России и Армении.
Между тем многие представители американского истеблишмента не принимают во внимание отношение подавляющего большинства армян к России, для которых Москва остается единственным стратегическим союзником Еревана. По словам премьер-министра Армении Николы Пашиняна, Россия – единственное государство, способное удержать воинствующих радикалов в Баку от новой войны. Глава правительства неоднократно подчеркивал, что нахождение 102-ой военной базы ВС РФ в Гюмри абсолютно отвечает интересам армянского народа. Не следует забывать, Армения получает от России новейшие образцы оружия и военной техники по льготным ценам. Российские пограничники обеспечивают безопасность на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.
В связи с этим многие представители армянского экспертного сообщества убеждены в необходимости сохранения российского военного присутствия в республике. Так, секретарь Гюмринского отделения Компартии Армении Роберт Мкртчян считает, что именно Россия гарантирует защиту и безопасность его страны. По его мнению, вывод российских военнослужащих из Гюмри может спровоцировать «горячие головы» не только в Азер-байджане, но и Турции на необдуманные шаги.
В этих условиях реализация плана США по выводу российской военной базы с территории Армении представляется маловероятной. Ведь если Ереван послушает «советы» американских друзей, то останется абсолютно беззащитным не только перед мечтающими о реванше «ястребами» в Анкаре и Баку, но и возвращающимися на родину выходцами Закавказья, воевавших в рядах террористических организаций в Сирии.

А.ДЖИОЕВ