/Станислав Кочиев: «Без государственного планирования будет чехарда»

Станислав Кочиев: «Без государственного планирования будет чехарда»

В конце прошедшей недели российские информагентства пестрели яркими заголовками: «Рынок – это чушь собачья!» — такое заявление было озвучено на очередном заседании Совета Федерации РФ и принадлежит члену верхней палаты парламента, экс-председателю Совета министров СССР (1985-1991) Николаю Рыжкову.

Довольно яркое выступление Рыжкова цитировали все российские СМИ, в частности, политик сказал, что система, которая была в СССР, оправдала себя уже перед войной, когда была проведена за 10 лет индустриализация.
«За 10 лет построено было в стране 10 тысяч предприятий. О Госплане можно много говорить, это экономический штаб нашего государства. Сегодня мы очень много не понимаем, что надо делать. Жизненный пример – есть 12 указов президента. А зачем они нужны? В Советском Союзе не было указной системы, но каждые 5 лет ставили цель – куда нужно идти. Никому не верьте, что само все отрегулируется, чушь это все собачья. Но почему сегодня ничего не получается с этими указами? Потому что нет системы! Нет системы осуществления этих указов», — отметил Рыжков, и при этом он напомнил, 5 лет назад был принят закон о стратегическом планировании, но все это осталось на бумаге.
Мы попросили лидера Компартии, экс-спикера парламента РЮО Станислава Кочиева прокомментировать выступление Рыжкова, насколько эффективным был Госплан и возможно ли применить эту систему при современных реалиях и в Южной Осетии.
Как отметил С. Кочиев, Николай Рыжков – это глыба и политический авторитет, последний председатель Совета министров СССР, собственно, он и был властью, знал, что творится в политической кухне накануне распада Советского Союза. В том числе, как уточнил Кочиев, и о причинах распада, которые были экономического характера, а политика была надстройкой над экономикой.
«Рыжков не теоретик, а практик. Он прошел путь от простого рабочего до премьер-министра. Считаю, что анализировать слова Рыжкова должны и наши руководители. Лидеры и нашего, и российского государства должны прислушаться к мнению этого выдающегося политика, ведь он своего рода последний из могикан», — сказал он.
По словам лидера Компартии, Россия исторически планировала все свои мероприятия экономического характера еще со времен Петра Великого и все шло по плану, не было дикой капитализации. Но сегодня есть либералы, поклоняющиеся западному миру. Он напомнил, что во второй половине 19 века было противостояние между западниками и славянофилами. И в нашем обществе, по мнению Кочиева, происходит нечто подобное.
«Приверженцы диалектического материализма заявляют о том, что источником движения вперед являются единство и борьба противоположностей, но это исключили в нашем обществе. Вот это и привело к тем безобразиям и перекосам, а иногда и срывам экономического развития страны тогда, и, как следствие, падение жизненного уровня людей, низкие зарплаты, пенсии, пособия и вообще промышленность сошла на ноль», – подчеркнул Кочиев.
Как отметил экс-спикер, действительно было построено 10 тыс. предприятий, но они были проданы за копейки иностранцам.
«Вот до чего нас довела либеральная экономика. Сегодня в российском правительстве есть экономический блок этих либеральных демократов, против которого выступают население и компартия РФ. Нравится или нет, Маркса никто не уничтожит, это как нельзя запретить, чтобы утром встало солнце, так нельзя запретить или изменить это. Законы развития природы и общества одни и те же и классовая борьба будет тогда, когда будет социальное неравенство. А у нас сейчас кучка богатых и масса бедных достигла невиданных масштабов. Конечно, будет классовая борьба, но мы исходим из мирных форм классовой борьбы – парламентских форм», — пояснил югоосетинский политик.
Кочиев подчеркнул, что в РЮО на современных условиях планирование идет давно. Просто в СССР Госплан или государственное планирование принимало какие-то абсолютные формы, даже гвозди планировались тогда.
«Возможно, гвозди не надо планировать, но основные отрасли производства и направления экономической политики, конечно, надо регулировать государству. Стихийный беспорядок не должен поглощать людей, надо регулировать безработицу, избыток производства и т.д., эти регуляторы давно существуют, они никуда не исчезали. Поэтому Рыжков абсолютно прав, планирование необходимо. От планирования нельзя избавиться, иначе придет анархия и произойдет очень мощный социальный взрыв», — сказал он.
Кочиев уточнил, что планирование в Южной Осетии разрабатывается Министерством экономики и Министерством финансов. И, по его мнению, необходимо планировать на перспективу базовые отрасли: сельское хозяйство, промышленность и т.д. По его словам, как в семье планируют свои расходы и семейный бюджет, так и государство. Без государственного планирования будет чехарда, которая приведет к полному обнищанию и социальному взрыву.
«Знаю, что президент Южной Осетии заявлял много раз о том, что у нас социально ориентированная экономика. Что это означает? Прежде всего, это интересы народа, его благосостояние, хотя оно убыточно в целом и несет только расходы, но без этого нельзя, надо повышать покупательскую способность каждого человека. Всем известно, что рост заработной платы приводит к росту экономики, и наоборот — это два взаимосвязанных фактора, которых нельзя не регулировать», — подчеркнул экс-спикер.
С. Кочиев отметил, что развитие социально ориентированной экономики невозможно без планирования.
«Это абсурд, и Рыжков правильно говорит, что рынок — это чушь собачья. Чистый рынок для нас никогда не был выходом из положения. Я бы сказал помягче, но он не стеснялся в выражениях (смеется), и молодец. Рыжков — величайший экономист и политик, который не изменял своим принципам, как Горбачев, Шеварднадзе и другие, а стоял на своем, поэтому он заслуживает доверия, уважения и всеобщего почитания», — заключил Станислав Кочиев.
М. СОЛОЕВА