/Сотрудник правоохранительных органов не должен нарушать законы

Сотрудник правоохранительных органов не должен нарушать законы

О работе Министерства внутренних дел Южной Осетии, в профессиональный праздник – День работника правоохранительных органов, в интервью нашему изданию рассказал и.о. министра внутренних дел, генерал-майор милиции Мераб Пухаев.

— Как Вы оцениваете деятельность правоохранительного ведомства в этом году?
— Деятельность Министерства внутренних дел основывается на Конституции, законодательстве и положениях правительства и Парламента. Если подвести итоги деятельности министерства за десять месяцев работы, в целом наблюдается снижение преступности практически на 15%. Но, например, по кражам идет снижение на 50%, а грабежей не было вообще. Мы не будем давать оценку нашей работе, ее должен оценивать народ. А в конце каждого года глава государства ставит оценку нашему труду.
— Насколько законодательная база регламентирует работу министерства? И какие вопросы остаются еще нерешенными в сфере законодательства для более плодотворной работы?
— Законодательная база в сфере правоохранительной системы достаточно хорошая, но, безусловно, есть еще сферы, работа которых нуждается в законодательном закреплении. Например, для совершенствования некоторых аспектов деятельности есть необходимость принятия законов «Об административном и уголовном ответственности за нарушение правил дорожного движения» и «Об оружии». Эти законы очень необходимы в сегодняшних реалиях, и поспособствуют улучшению в работе. Проекты законов переданы в правительство, и надеюсь, первый будет принят скоро. Что касается закона «Об оружии», то его вернули нам на доработку, в настоящее время идет работа над его дополнением, и в ближайшее время направим его в органы государственной власти.
— Как идет взаимодействие с российскими коллегами?
— Между МВД Южной Осетии и России подписано соглашение, в рамках которого наши ведомства проводят плодотворную работу. Они оказывают нам огромную помощь в работе: это и обеспечение материально-технической базы, обучение сотрудников, повышение денежного довольствия, санаторно-курортное лечение, пенсионное обеспечение и т.д. В августе т.г. было подписано постановление, предусматривающее увеличение помощи по линии материально-технического обеспечения. Все это, однозначно, играет только положительную роль в деятельности правоохранительных органов. В дальнейшем мы намерены продолжить сотрудничество и взаимодействие с российскими коллегами, и хочется сказать им огромное спасибо за внимание и поддержку.
-Как отразилось на работе МВД открытие ИКЦ, и какую помощь структура оказывает в борьбе с преступностью?
— В 2016 году было подписано соглашение о порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координа-ционного центра органов внутренних дел. Он создан для координации деятельности МВД РФ и РЮО по противодействию организованной преступности и иным видам преступлений. Тожественное открытие ведомства состоялось уже в 2018 году. ИКЦ работает пока несколько лет, но результаты проводимой работы ощутимы. Там работают югоосетинские и российские сотрудники внутренних дел. Сегодня работы по оснащению и строительству дополнительных объектов продолжаются, и уверен, по их завершению, они расширят ареал деятельности, что облегчит и нашу работу. ИКЦ полностью укомплектован необходимым оборудованием и отвечает современным требованиям. Центр проводит работы по выявлению и задержанию лиц, которые находятся в розыске и скрываются от следствия за пределами РЮО, и уже есть определенные результаты в этом направлении.
Что касается проведения экспертиз, то в ИКЦ проводятся практически все виды, но все же некоторые мы будем отправлять за пределы республики, так как отдельные виды экспертиз проводятся только в определенных центрах. Кроме того, идет большая работа по реализации программы «Безопасный город», который, думаю, тоже будет на базе ИКЦ.
— Последние громкие события, в частности убийство Инала Джабиева, в негативном свете отразились на имидже юго-осетинской правоохранительной системы. Что нужно, чтобы подобное не повторилось, и вернуть отношение людей к сотруднику правопорядка, как к человеку, готовому защищать интересы народа и гражданина?
— Это большая трагедия, которая потрясла всю Южную Осетию, и трагизм произошедшего понимает руководство, МВД, и весь народ. Следственные действия продолжаются, и по их завершении мы пересмотрим некоторые аспекты и примем соответствующие решения. Однозначно, таких преступлений не должно быть. И чтобы подобных явлений не было, необходимо во главу угла ставить Законы и полностью их соблюдать. Сотрудник правоохранительных органов не должен нарушать законы, более того должен следить за их исполнением со стороны населения.
— Насколько актуальна в правоохранительных органах Южной Осетии проблема «оборотней в погонах»? И если она существует, то какая работа ведется по ее искоренению?
— В Южной Осетии нет этой проблемы, но в министерстве функционирует Управление собственной безопасности, работники которого активно следят за дисциплиной в ведомстве. Согласно их данным, в этом году было проведено 46 служебных проверок. Сотрудник органов внутренних дел должен быть сам примером подражания, соблюдать законы, и строить свою работу и жизнь согласно нормативным актам и законам Южной Осетии. Потерять доверие народа к людям в погонах очень легко, но чтобы его вернуть, нужна долгая и большая работа.
— Много абитуриентов обучаются в российских вузах по линии МВД. Сколько человек вернулось? Как решается вопрос их трудоустройства и насколько они оказываются необходимыми сотрудниками в МВД?
— С 2009 года мы направляем абитуриентов в российские вузы по линии МВД. С тех пор вернулось около 150 курсантов, а на данный момент учатся еще 108 человек. Мы обязаны трудоустраивать каждого из них, но, к сожалению, сталкиваемся и с трудностями. Например, на данный момент у нас нет ни одного свободного штата, и потому не всегда можем сразу по возвращении принять на работу всех. Но поэтапно мы трудоустроим каждого курсанта. Мы понимаем, их знания нужны МВД и республике, и находим пути решения данного вопроса. Но среди них есть и такие, которые идут служить в другие структуры, некоторые не хотят по окончании вуза работать по специальности. Без работы никого не оставим.
— Борьба с наркоманией по-прежнему остается одним из важнейших направлений деятельности МВД. Если провести параллели с предыдущими годами, то какова в целом ситуация в этом направлении?
— Эта проблема существует, к сожалению, испокон веков. Но работа в этом направлении идет активная, и сегодня у нас есть все средства и возможности с ней бороться. Согласно статистике, за 10 месяцев за употребление наркотических веществ привлечено к ответственности 63 человека, есть факты задержания и за распространение. Признаюсь, что в этом направлении мы не достигли желаемых результатов, но работа будет только усиливаться.
— Большая нагрузка легла на плечи сотрудников правоохранительной системы в борьбе с коронавирусом: это и рейды, и сопровождение грузов и т.д. Сегодня вирус усилил свои позиции, в республике сложная эпидемиологическая обстановка. Как она отразилась на работе МВД?
— Полностью с вами согласен. Коронавирус внес коррективы в деятельность МВД, что повлекло и нагрузку на работников правопорядка. На данном этапе практически 25-30% из числа сотрудников МВД болеют коронавирусом. Причем это только те, у которых подтвержден COVID-19. Но много больных сезонным гриппом и ОРВИ. Это конечно отразилось на полноценной работе министерства, но мы находим пути выхода из ситуации и решаем проблемы по мере их поступления. Работа не остановится.
Еще в марте т.г., согласно принятым руководством страны решениям, МВД предприняло меры для предотвращения распространения коронавируса на территории республики. С момента возникновения угрозы COVID-19 МВД мобилизовало все силы, чтобы эпидемиологическая ситуация в стране оставалась стабильной. В ведомстве был создан оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса, основные силы органов внутренних дел распределены на охрану карантинных зон и сопровождение автотранспорта, прибывающего из России. Продолжаются мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов необоснованного завышения цен на продукты и медикаменты.
В республике сложилась сложная эпидемиологическая ситуация и руководство республики вынуждено вновь принять ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-19 и с целью снижения рисков ее распространения. В частности, до 15 ноября 2020 г. приостановлено функционирование средних, средне-профессиональных и высших учебных учреждений, детских учреждений дополнительного образования, детских развлекательных центров, аттракционов, компьютерных клубов, объектов физической культуры и спорта. До особого распоряжения в республике не будут проводиться культурно-массовые, спортивные, зрелищно-развлекательные мероприятия, проведение свадеб и иных торжеств. За исполнением этих предписаний следят сотрудники органов внутренних дел.
— Бытует мнение — женщине не место в правоохранительных органах. В тоже время в югоосетинской милиции много представительниц прекрасного пола. Насколько правильно это мнение, на Ваш взгляд? И как работается женщинам, казалось бы, в мужской профессии?
— Женщины всегда принимали участие в борьбе с преступностью, и надо сказать, справляются с обязанностями не хуже мужчин. Кстати, в одно время 90% участковых были женщины! Сегодня ситуация изменилась, но все же в нашей системе много представительниц прекрасного пола. И желающих продолжить их традиции тоже много. Ежегодно среди абитуриентов бывают девушки. И я не совсем согласен с данным утверждением, так как женщины в МВД ничем не отстают от коллег — мужчин, за что им большое спасибо.
Кстати, традиционным стало участие женского парадного расчета МВД РЮО в парадах ко Дню Победы и Республики. И здесь они демонстрируют высокое мастерство, показывают отличную строевую подготовку и ни в чем не уступают мужским подразделениям.
— Что для вас лично значит День милиции? И Ваши пожелания сотрудникам правопорядка в их профессиональный праздник.
— Я могу забыть дату дня своего рождения, но День милиции и День ОМОН – помню всегда. Моя жизнь сложилась так, что большую ее часть я работаю в системе органов правопорядка. Именно поэтому эти даты – главные праздники моей жизни.
Пожелать коллегам могу только здоровья и с честью выполнять свои профессиональные обязанности. Каждый из нас выбрал профессию сам, и нам надо до конца служить народу, Закону и справедливости. Спасибо каждому, кто добросовестно и профессионально работает в органах правопорядка. Наш труд связан с риском для жизни и, дай Бог, всегда возвращаться к родным живыми и здоровыми. С праздником коллеги!

Алена ДЖИОТЫ