/Состоялось пятое заседание третьей сессии законодательного органа

Состоялось пятое заседание третьей сессии законодательного органа

Принят проект закона «О внесении изменений в Закон РЮО
«О судебных приставах»
24 апреля состоялось пятое заседание третьей сессии Парламента. Вел заседание спикер законодательного органа Алан Тадтаев, сообщила пресс-служба законодательного органа.
Председатель Комитета Парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Габатты вынес на рассмотрение депутатов два проекта закона: «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О судебных приставах» и «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об исполнительном производстве».
По словам Габатты, суть изменений, вносимых в законопроекты, заключается в передаче исполнительных функций при выполнении решений суда судебным приставам. «На сегодняшний день, когда судебные органы выносят решение о выдворении иностранных граждан за пределы Республики, то его исполнение – за структурным подразделением МВД – миграционной службой. Но это является неправильным, так как все судебные решения должна исполнять служба судебных приставов», – сказал Габатты.
Законопроекты были разработаны и пересланы в Парламент Министерством юстиции.
Оба законопроекта были одобрены депутатами единогласно.
Председатель Комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева вынесла на рассмотрение депутатов Отчет Национального банка РЮО за 2019 г.
Перед депутатами выступил председатель Национального банка Феликс Зассеев, который отметил, что прибыль Нацбанка по итогам 2019 г. составила 95 млн 646 тыс. рублей. 30% от прибыли, а это 28 млн 693 тыс. рублей, перечислено в бюджет Республики, а оставшаяся часть распределена в фонды банка.
По словам Зассеева, на финансовый результат существенно повлияло активное размещение банком республики депозитов в течение отчетного года. «Доход от размещения межбанковских депозитов в 2019 г. составил 65 млн 427 тыс. рублей», – добавил Зассеев. Он также отметил, что количество держателей платежной карты «Мир» возросло до 1000 человек. «Первые карты «Мир» в Республике были выпущены в июле и обслуживались в тестовом режиме, а в 2019 г. в рамках реализации проекта по внедрению в Южной Осетии современной платежной системы нашими банковскими картами уже начался массовый выпуск карт. Платежная карта «Мир» введена в оборот в отчетном году. На сегодняшний день количество держателей карты возросло до 1000 человек. Кроме того, расширилась география использования карт, настроена услуга денежных переводов на карты платежной системы «Мир», – уточнил Зассеев.
По его словам, в отчетном году в пяти организациях внедрены зарплатные карточные проекты на основе платежной системы «Мир».
Зассеев подчеркнул, что к концу 2019 г. в Республике установлено восемь банкоматов, в том числе один банкомат – в поселке Дзау. Еще три банкомата будут установлены в микрорайонах г. Цхинвала. По словам главы банка, в 2019 г. продолжилась работа и по обслуживанию многопроцессорных карт системы «Золотая корона» с помощью установленных серверов. Количество держателей карт к концу 2019 г. составило более 7 тыс. 500 человек, зарплатные карточные проекты внедрены в 16 организациях.
Глава банка также отметил, что в отчетном году банком Республики в полной мере оценены кредитные риски и созданы адекватные риску резервы.
Объемы сформированных резервов на возможные потери по ссудам в отчетном году составили 52 млн 556 тыс. рублей.
Первый вице-спикер Парламента Петр Гассиев отметил, что существует определенная категория граждан, которые взяли кредиты и выплачивали их исправно, предполагая, что они будут работать.
«Эти люди взяли кредиты и добросовестно их выплачивали банку до тех пор, пока не сложилась сложная ситуация в связи с пандемией коронавируса, когда они лишились возможности работать и выплачивать эти самые кредиты. Обращаются люди, которые работают в ресторанах, кафе, салонах, магазинах, которые временно закрыты, и они лишились заработка. Это достаточно большая категория граждан, которые все это время не могли, а некоторые и до сих пор не могут выплачивать вовремя кредит. Хотелось бы, чтобы руководство банка и республики в целом выработали определенную схему, чтобы эти люди не чувствовали себя некомфортно. Нельзя ли им перенести сроки выплаты кредита? Просто сделать им реструктуризацию и перенести это на более поздний срок. Речь ведь не идет об изменении суммы. Однако пока такая сложная ситуация, они должны понимать, что у них кредиты заморожены, и могут выплатить эти кредиты позже», – сказал первый вице-спикер.
Он добавил, что было бы хорошо, если профильный парламентский Комитет проработает данный вопрос и по мере возможности сделаем все, чтобы этим людям как-то помогли. Глава Комитета Е. Джиоева отметила, что на самом деле проблема существует, и Комитет по бюджету и налогам будет проводить консультации по этому вопросу с руководством банка.
В обсуждении отчета также приняли участие депутаты А. Алборов, А. Габатты и А. Дьяконов. Депутаты приняли к сведению Отчет Национального банка за 2019 г.
Глава Комитета Парламента по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев вынес на рассмотрение вопрос об утверждении регламента Комиссии парламентского расследования по изучению ситуации, сложившейся в системе здравоохранения РЮО. Парламентарии большинством голосов утвердили регламент Комиссии парламентского расследования по изучению ситуации, сложившейся в системе здравоохранения РЮО. В работе заседания приняли участие вице-премьер Правительства – министр экономического развития Геннадий Бекоев, министр юстиции Залина Лалиева, министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, министр сельского хозяйства Лев Пухаев, главный санитарный врач Марина Кочиева, а также Полномочный представитель Президента в Парламенте Анна Кумаритова и Полномочный представитель Правительства в Парламенте Зураб Кокоев.
Заслушана информация по профилактике коронавирусной инфекции
На заседании Парламента министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев прокомментировал появившуюся в соцсетях информацию об условиях пребывания водителей на карантине в инфекционной больнице РММЦ.
«Хочу отметить, что имели место жалобы, касающиеся отсутствия водоснабжения в инфекционной больнице. Проблемы с подачей воды – она у нас регламентирована по графику – действительно были на тот момент, когда водитель был помещен на карантин, однако позднее ему была предоставлена возможность воспользоваться водными процедурами», – отметил министр.
По словам Тотчиева, вопрос с постоянным водоснабжением инфекционной больницы находится в настоящее время на стадии решения. «Инфекционный корпус РММЦ на протяжении полугода является для нас объектом повышенного внимания вне зависимости от угрозы коронавируса. С этой целью в течение этого периода увеличивается и штатная структура медучреждения, повышается их квалификация», – подчеркнул он. Тотчиев также добавил, что сегодня на базе больницы размещены три потока граждан, вернувшихся из Северной Осетии. «Условия для них вполне удовлетворительные, они обеспечены питанием, горячей и холодной водой. Хотелось бы добавить, что решение о расположении водителей в гостинице “Алан” на карантин является вынужденной мерой, так как ресурс инфекционной больницы недостаточен для этих целей», – заключил он.
Перед депутатами также выступил заместитель Председателя Правительства Г. Бекоев, который отметил, что на заседании правительства было принято решение открыть некоторые объекты, которые были закрыты в связи с введением карантина. «На заседании Правительства было принято решение, что с сегодняшнего дня разрешается возобновить деятельность объектов торговли, салонов красоты, парикмахерских, ателье. Однако остаются закрытыми рестораны, кафе, объекты общественного питания, бассейны, развлекательные центры и спортивные секции, детские аттракционы», – сказал он. Депутаты интересовались мерами, предпринимаемыми Правительством относительно необоснованного роста цен на некоторые продукты питания и товары.
По словам Г. Бекоева, руководство республики предпринимает все меры для регулирования цен на товары первой необходимости и продукты питания. «Работа ведется в данном направлении, отслеживаются цены в Северной Осетии по сравнению с ценами в нашей Республике. Также учитываются все нюансы, и в случае необоснованного завышения цен предприниматели привлекаются к ответственности правоохранительными органами. За последнее время цены поднялись только на ограниченное количество продуктов первой необходимости. Есть перечень продуктов питания, которые мы контролируем совместно с прокуратурой. Цены поднялись на 40% на картошку, лук, капусту, чеснок и морковь. На все остальное цены повысились незначительно, примерно на 15%, то же самое касается мяса», – сказал вице-премьер. По его словам, минэкономразвития дало разрешение 37 машинам, которые завозят в республику продукты питания, после чего, по их согласию, водители помещаются на карантин.
Парламентариями было предложено увеличить количество машин, которые могли бы поставлять товары в республику, чтобы избежать продовольственного кризиса на время пандемии.
Депутат Арсен Квезеров обратил внимание на высокие цены семенного картофеля, мешок которого, по его словам, стоит 850 рублей, тогда как цены на него в Северной Осетии значительно ниже.
«Люди на селе сегодня нуждаются в удобрениях, в семенах, в технике, и есть минсельхоз, и было бы желательно, чтобы они помогли обеспечить людей всем необходимым», – сказал он.
Председатель Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов поднял вопрос ценовой политики ЗАО “Остелеком”. «Думаю, 90% присутствующих в зале согласятся со мной в том, что с учетом новых тарифов, введённых в последние годы “Остелекомом”, компания подняла цены на предоставляемые населению услуги», – отметил Алборов. Председатель Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов в этой связи затронул вопрос создания в республике антимонопольной службы.
«Когда определенные направления монополизированы, то завышаются и цены, и нет органа, который бы регулировал эти вопросы», – подчеркнул депутат.
Вице-премьер Правительства ответил, что для создания такой структуры нужны большие финансовые средства, возможности, которыми Республика пока не располагает.
Депутат Давид Санакоев выступил с депутатской инициативой – обратиться к исполнительной власти об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в ВОВ и в связи с угрозой возникновения коронавируса.
Свои пожелания депутаты адресовали Г.Бекоеву и представителю Правительства в законодательном органе З. Кокоеву.
Депутаты заслушали и главу Югоосетпотребнадзора М. Кочиеву. Она отметила, что ими на сегодняшний день было проведено 154 теста на выявление коронавирусной инфекции, и все они отрицательные. «Юж-ная Осетия является одной из тех стран, где пока нет ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, и перед нами стоит задача оттянуть период проникновения инфекции в нашу республику.
То, что у нас пока нет инфекции – результат нашей совместной работы со всеми заинтересованными ведомствами. В мире за сутки с каждым днем снижается прирост инфекции, но увеличивается прирост смертности. И мы должны продолжать предпринимать меры по предотвращению завоза инфекции в республику», – сказала М. Кочиева.
Она добавила, что вирус придет, но хотелось бы, чтобы это случилось тогда, когда он потеряет силу. «Вместе с тем, мы должны быть готовы к тому, что он когда-то придет к нам, но пусть это будет тогда, когда он потеряет силу и у нас будет коллективная готовность к этому», – добавила она.
Кочиева также сообщила, что с понеде-льника все водители транспортных средств, заезжающих в Южную Осетию по спискам Минэкономразвития, будут помещаться на карантин в гостинице “Алан”.