Сослан Наниев: «Проведение высокотехнологичных операций – это серьезный шаг в развитии здравоохранения»

Сослан Наниев: «Проведение высокотехнологичных операций – это  серьезный шаг в развитии здравоохранения»

Впервые в Южной Осетии были проведены четыре операции по замене тазобедренного сустава. Операции провели дагестанские врачи, которые приехали в Цхинвал по приглашению Минздрава РЮО, с участием югоосетинского врача Константина Серветника, который ранее в Махачкале обучался в этом направлении.
Глава югоосетинского Минздрава сообщил, что это первый случай, когда в Южной Осетии пациентам оказана высокотехнологичная помощь. «По поручению президента Минздрав проводит работу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Мы направили своего сотрудника, врача-травматолога Константина Серветника в Республиканскую клиническую больницу города Махачкалы в отделение Ратмира Абду-саламова. Эта больница является крупнейшим медцентром на Северном Кавказе, а отделение травматологии и ортопедии, которым руководит Ратмир Муссаевич, является лидером по количеству и качеству эндопротезирования на всём Северном Кавказе. Для нашей республики проведение таких операций на месте – это серьезный шаг в развитии здравоохранения», – подчеркнул Сослан Наниев.

Протезы из топа лучших

По словам Ратмира Абдусаламова, он действительно представляет самое большое лечебное учреждение на Северном Кавказе. Российский врач добавил, что сегодня больница рассчитана на полутора тысяч коек и за шесть лет сформировала мощное отделение, оказывающее высокотехнологичную помощь.
«Отрадно, что Минздрав РЮО нашел финансовую возможность оплатить для югоосетинских граждан достаточно дорогостоящие импланты английского, американского и немецкого производства. Они входят в пятерку самых лучших в мире. Я вижу, что государство не экономит на своих пациентах. Мы провели четыре операции, хотя запланировано было три. Возраст пациентов был разный. Одна из них довольная сказала: «неужели я больше не буду хромать», – рассказал врач-травматолог.
Он считает, что если, например, не оперировать пожилых людей, то они становятся обузой для государства, а страны с хорошо продуманной политикой должны стремиться вывести своих граждан из иждивенческого состояния. «При проведении операции мы использовали лучшие материалы – протезы из топа лучших мировых производителей. Умное государство лечит своих граждан, чтобы вертикализировать их, вместо того, чтобы оформлять социальную опеку, оплачивать инвалидность. Это все расходы для государств. Отмечу, что операции прошли хорошо, наш югоосетинский коллега, который целый месяц обучался в нашем отделении, знаком с протоколом ухода за больными и уверен, что он присмотрит за пациентами», – сказал Абдусаламов.

Наутро после операции, дагестанские врачи осмотрели всех прооперированных пациентов, скорректировали их состояние и дали рекомендации по реабилитации. Касаясь пандемии коронавируса, Ратмир Абдусаламов добавил, что в условиях нового вируса, который поражает суставы, количество больных, нуждающихся в замене тазобедренного сустава, увеличится вдвое, причем болезнь заметно помолодеет. «Сейчас идет коронавирусная инфекция и тенденция показывает, что она вызывает асептический некроз головки бедренных костей. Значит, будут пациенты и на замену суставов. Если у вас сейчас 80 человек в очереди на операцию, то в будущем году их будет уже 160, я вам это гарантирую. В России этому факту сегодня уделяют пристальное внимание», – подчеркнул врач.
Сослан Наниев добавил, что все операции коллеги провели на безвозмездной основе, и Минздрав Южной Осетии оплатил только за протезы. «К проблеме проведения в Южной Осетии высокотехнологичных операций мы подошли системно: в первую очередь обучили нашего сотрудника, он и здесь принимал в операциях непосредственное участие. Важно было начать эти операции в республике, иметь возможность нивелировать возможные осложнения. Для этого мы пригласили дагестанских коллег, чтобы они помогли Константину Серветнику в проведении операций. Все они прошли успешно. Поставленные перед Минздравом задачи – начать высокотехнологичные операции в республике, выполнены. В новом году Минздрав закупит протезы, и уже на постоянной основе в республике будут проводить эндопротезирование. Это начало нашего дальнейшего пути», – пояснил он.

Современная, оснащенная операционная

Российский врач высоко оценил уровень оснащенности РММЦ Южной Осетии. «Если брать по десятибалльной системе, то это десять из десяти. В моем отделении порядка 25 европейских стажировок и мне есть с чем сравнивать. Во время операции я вел инстаграм-эфир и мой коллега – зам. главы Федерального медицинского центра им. А.И. Бурназяна, узнав, что я оперирую в Цхинвале, очень удивился, что здесь современная, оснащенная операционная. И таких у вас – шесть! А когда мне понадобилось сделать во время операции УЗИ, думал, мне притащат какой-то старый аппарат. Вдруг вижу, везут супер современное УЗИ. Я восхищен и удивлен оснащением Республиканской больницы. Оказывается, как мне сказали, Детская больница еще более развита. Думаю, в следующий мой визит я обязательно туда загляну», – подчеркнул врач.
Российский специалист добавил, что для операции у него было абсолютно все – начиная от разных размеров игл, до самого современного аппарата. «Как говорят военные – для достижения цели нужны средства и силы. Средств у вас много, немного не хватает сил», – заметил Ратмир Абдусаламов.
Глава Минздрава уточнил, что в медцентре Южной Осетии формируется бригада под руководством травматолога-ортопеда травматологического отделения РММЦ Константина Серветника, которая будет проводить высокотехнологичные операции по замене тазобедренных суставов. По его словам, по поручению Анатолия Бибилова Минздрав в целом развивает направление оказания медицинской помощи, главным образом высокотехнологичной медицинской помощи. «На очереди несколько десятков людей, которым запланирована операция по замене тазобедренного сустава на территории России. Между тем, мы уже начали оказывать им такую высококвалифицированную помощь в республике», – сказал он.
Кстати, например, в среднем в России на одну операцию выделяется более 200 тысяч рублей.

Алена ДЖИОТЫ