/Сорос стремится устроить «оранжевую революцию» в Грузии

Сорос стремится устроить «оранжевую революцию» в Грузии

Грузия как никогда близка к повторению украинских событий 2013-2014 годов. Начиная с июня 2019 г., правящая партия «Грузинская мечта-демократическая Грузия» постоянно подвергается агрессивным нападкам прозападной оппозиции и неправительственных организаций, контролируемых американским миллиардером Джорджем Соросом.

Поводом для непрекращающейся череды протестных демонстраций стал июньский скандал с участием российского депутата Сергея Гаврилова, который в ходе сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МПА), проходившей в здании грузинского парламента, занял кресло спикера высшего законодательного органа республики. Тесно связанные с бывшим президентом Грузии Саакашвили оппозиционные движения поспешили сразу же обвинить Россию в нарушении суверенитета страны. При этом «саакашисты» отказались принять во внимание, что во время сессии МПА здание парламента превратилось в арену проведения международного форума, а российский парламентарий как председатель организации всего лишь занял место, предписанное дипломатическим протоколом. К слову, дружественные Украине прозападные партии Грузии не упрекнули администрацию США в оскорблении национальной гордости Украины, когда в ходе визита в Киев весной 2014 года бывший американский вице-президент Джо Байден проводил встречу с украинскими министрами, сидя в кресле, предназначенном для президента страны.
На этом фоне особенно занимательно, что именно бывший глава дипломатической миссии США в Грузии, а ныне член совета директоров американской НПО «Свободная Россия» Ян Келли стал одним из ключевых фигур в организации антиправительственных митингов в Тбилиси. Отделение этой организации было открыто в Грузии в феврале 2019 года.
Ее возглавил бывший российский журналист Егор Куроптев, давно уличенный в оголтелой русофобии. По словам грузинского эксперта Нино Ломидзе, журналист известен тесными связями с партией «Единое национальное движение» и ее лидером Михаилом Саакашвили. Так, за несколько дней до июньских событий в Тбилиси Куроптев находился в Киеве, где встречался с активистом ЕНД Рамином Байрамовым, который вернулся на Украину из Польши после посещения финансируемой «Фондом Сороса» НПО «Хельсинский фонд по правам человека». Судя по всему, известный своим активным участием в организации «Революции роз» в 2004 г. Джордж Сорос намерен повторить прошлые «подвиги» и снова возвести Саакашвили на олимп грузинской политики. К тому же не так давно Сорос смог организовать нечто подобное в Армении, когда весной 2018 г. активно способствовал свержению бывшего армянского лидера Сержа Саргсяна и приходу к власти нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна. «Фонд Сороса» смог закрепиться в Армении: большинство представителей ближайшего окружения нового главы правительства являются выходцами из неправительственных организаций, финансируемых Соросом.
Однако вскоре Сороса ждал удар: укрепив свою власть внутри страны, Никол Пашинян решительно пресек стремление некоторых членов своей команды вбить клин в отношениях Еревана с Москвой. Армянский лидер видит в сохранении стратегического союза с Россией надежную защиту от Турции и Азербайджана, по-прежнему враждебно настроенных к Еревану. Кроме того, Пашинян отнюдь не стремится превращаться в послушную марионетку западного истеблишмента, предпочитая выстраивать разумный баланс в отношениях с ключевыми игроками мировой политики.
В этих условиях Сорос стремится взять «реванш» за неудачу в Армении и вновь установить контроль над Грузией. Несмотря на публичные заявления Джорджа Сороса о невмешательстве во внутренние дела государств постсоветского пространства, он и финансируемые им НПО оказывают значительное влияние на политические элиты закавказских республик. При этом уст-ремления Сороса отнюдь не защищают интересы рядовых граждан, а, наоборот, бросают их в пекло новых революций и кровавых междоусобиц.
А. ДЖИОЕВ