/Сопредседатели Женевских дискуссий за развитие динамики переговоров

Сопредседатели Женевских дискуссий за развитие динамики переговоров

На встрече с сопредседателями Женевских дискуссий большое внимание было уделено вопросам безопасности и стабильности в регионе, в частности на территориях, прилегающих к государственной границе между Южной Осетией и Грузией. Об этом сообщили в аппарате полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

Делимитация границы
16 сентября состоялась встреча членов югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, во главе с Полномочным представителем Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым, с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий.
«Участники встречи подтвердили значимость Женевского формата и действующего в его рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), высказались за продолжение общения в Женевском формате и развитие переговорной динамики, учитывая сохраняющиеся угрозы пандемии. Югоосетинские участники обозначили круг вопросов, входящих в мандат Женевских дискуссий», — отметила пресс-служба ведомства.
Там добавили, что югоосетинские участники обратили внимание на продолжающуюся политику властей Грузии по дискредитации Южной Осетии в глазах международного сообщества, реваншистские заявления отдельных грузинских политических лидеров.
«В связи с проходящими на территории Грузии военными учениями НАТО особо была подчеркнута опасность дальнейшего сближения Грузии с военным альянсом для безопасности в регионе. Обсуждая ситуацию на государственной границе, югоосетинские участники вновь предложили грузинской стороне приступить к обсуждению вопросов делимитации границы, что может снять целый ряд вопросов, в том числе гуманитарного характера», — пояснили в аппарате полпреда.
Поднимались и другие гуманитарные вопросы, в том числе выяснение судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии. Было высказано сожаление в связи с очередным принятием ООН грузинской резолюции по беженцам, блокирующей обсуждение проблемы на площадке Женевских дискуссий.
Целенаправленное нагнетание Грузией обстановки
В министерстве иностранных дел Южной Осетии подчеркнули, что участники югоосетинской делегации подтвердили готовность продолжить работу в Женевском формате с учетом сложившихся новых реалий и отметили важность сох-ранения дискуссий в контексте поддержания региональной стабильности и безопасности.
«Внимание сопредседателей было вновь привлечено к ситуации, связанной с незаконным выставлением грузинскими властями полицейского поста вблизи югоосетинского населенного пункта Цнелис (Уиста), высказана серьезная обеспокоенность целенаправленным нагнетанием Грузией обстановки в приграничных районах на фоне углубляющегося военного сотрудничества Грузии с НАТО», — отметили в МИД РЮО.
В Министерстве сообщили, югоосетинской делегацией вновь было подчеркнуто, что основным вопросом повестки Женевских дискуссий, как и прежде, является выработка прочных гарантий неприменения Грузией военной силы в отношении Республики Южная Осетия, сохранения и укрепления существующей конструкции безопасности в регионе.
«Было положительно оценено возобновление встреч в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), эффективная работа которого играет важную роль для решения конкретных проблем жителей приграничных районов.
Участники встречи обменялись мнениями относительно очередной, принятой Генеральной Ассам-блеей ООН, грузинской резолюции по беженцам, которая делает бессмысленным обсуждение важной гуманитарной проблемы в рамках Женевских дискуссий.
Алена ДЖИОТЫ