/Сообщение Комитета государственной безопасности Южной Осетии

Сообщение Комитета государственной безопасности Южной Осетии

В Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия продолжают поступать данные об элементах оперативной обстановки, складывающейся в приграничных и центральных районах Грузии.
В частности, в дни 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны в Грузии начались многонациональные военные учения «Достойный партнер 2020» (Noble Partner 2020). В маневрах планируется задействовать до 3000 военнослужащих из четырех государств-членов НАТО — США, Великобритании, Франции и Польши. На территорию Грузии морским путем доставлена американская бронетехника.
Следует отметить, что в отдельных случаях перемещения подразделений Североатлантического альянса производятся практически в пограничной полосе, в непосредственной близости от югоосетино-грузин-ской границы.
В связи с этим КГБ РЮО заявляет, что проведение любых военных учений и переброска грузинской и иностранной армейской техники способствует росту напряженности в отношениях между двумя странами и регионе в целом, негативно сказывается на безопасности населения, что особенно чревато в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Полагаем, что подобными мероприятиями западные кураторы подталкивают тбилисский режим к попыткам реванша в связи с разгромом грузинских вооруженных сил в августе 2008 г. Военная помощь из США и американские советники не способствовали успешным действиям грузинской армии в ходе пятидневной войны.
КГБ РЮО считает, что вместо эскалации напряженности в регионе, официальному Тбилиси следует обратить внимание на имеющиеся в Грузии серьезные проблемы в общественно-политической и социально-экономической сферах и угрозу вспышки второй волны Сovid-19.