/Сообщает КГБ

Сообщает КГБ

Соблюдать пограничный режим в интересах обеспечения безопасности граждан и локализации распространения Covid-19
В связи с несоблюдением грузинской стороной пограничного режима на границе с Южной Осетией, в первую очередь в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района, а также нестабильной ситуацией в Грузии, вызванной большим количеством Covid-больных на ее территории, Комитет Госбезопасности РЮО выступило с официальным сообщением, в котором, в частности, говорится:
«Прошло два года с момента незаконного разворачивания грузинской стороной поста полиции в окрестностях н.п.Уиста (Цнелис) Знаурского района, что является очередным свидетельством агрессивных намерений официального Тбилиси.
В интересах обеспечения безопасности населения и деэскалации напряжённости в рамках действующих международных форматов руководство Южной Осетии неоднократно призывало власти Грузии отвести вооруженные подразделения и демонтировать пост.
Ввиду отсутствия положительной динамики в разрешении конфликтной ситуации югоосетинская сторона вынужденно приостановила функционирование мест пересечения границы на грузинском направлении. В принятом решении власти Республики руководствовались прежде всего интересами обеспечения безопасности своих граждан.
Однако, несмотря на ограничительные меры по пересечению государственной границы и исходя из гуманитарного подхода, руководством Республики принимается индивидуальное мотивированное решение по каждому лицу, испытывающему необходимость посещения территории сопредельного государства или возвращения в Южную Осетию. При этом основным условием положительного рассмотрения обращений жителей являются безотлагательная и реальная необходимость пересечения границы, а также исключение возможности нанесения ущерба безопасности гражданам Республики Южная Осетия.
На сегодняшний день катастрофическое положение Грузии в части, касающейся борьбы с коронавирусной инфекцией, свидетельствует о правильности и обоснованности предпринятых руководством Республики мер. Во многом именно благодаря ограничению пересечений государственной границы удалось избежать большего ущерба от вируса COVID-19.
Грузинская сторона, по-прежнему игнорируя реальную опасность неконтролируемого распространения коронавируса, продолжает пропагандировать политику непризнания суверенитета Республики Южная Осетия и провоцировать граждан по обе стороны государственной границы к её незаконному пересечению».
В этой связи КГБ РЮО заявляет, что продолжит реализовывать необходимые меры для обеспечения безопасности населения Республики и призывает жителей к соблюдению установленных пограничных режимов, в том числе в интересах локализации распространения коронавирусной инфекции.

Получить документы для ведения промысловой деятельности
Несмотря на разъяснительную работу, регулярно проводимую пограничными органами РЮО, сохраняются факты нарушений установленных на государственной границе и приграничной территории административно-правовых режимов.
По информации пресс-службы КГБ РЮО, 24 августа в районе н.п. Гобозта Знаурского района за нарушение правил пограничного режима задержаны четверо граждан Южной Осетии, осуществлявших охотничью деятельность без соответствующих разрешений.
КГБ РЮО напоминает, что для ведения промысловой деятельности (охоты) в пограничной зоне необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность – паспорт, служебное удостоверение, а также разрешение на ведение промысловой деятельности в пограничной зоне, выдаваемое Пограничной службой КГБ РЮО.
Для получения указанного разрешения необходимо заблаговременно подать установленный комплект документов в подразделения Пограничной службы КГБ РЮО, расположенные по следующим адресам: г. Цхинвал, ул. Хетагурова, д. 1; п. Дзау, ул. Дачная, д. 17; п. Знаур, ул. Ленина, д. 26.
Ведение на государственной границе, а также вблизи нее хозяйственной, промысловой и иной деятельности без уведомления пограничных органов, либо с уведомлением, но с нарушением установленного порядка, влечет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.