/Совещание по вопросам энергетической безопасности: резервная ЛЭП – один из приоритетных вопросов

Совещание по вопросам энергетической безопасности: резервная ЛЭП – один из приоритетных вопросов

Президент Анатолий Бибилов провел совещание по вопросам энергетической безопасности в рамках рабочего визита в Южную Осетию заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева.

Анатолий Бибилов отметил, что спектр вопросов, которые были обозначены в ходе визита российской делегации, очень важны для населения Республики Южная Осетия.

«Одним из приоритетных вопросов повестки дня является, конечно же, резервная линия электроснабжения, над которой в принципе уже проводятся работы. И то, что вы обратили особое внимание на эту проблему, несомненно, в дальнейшем даст определенный импульс совместным действиям. В любом случае, поставленные перед нами задачи должны быть выполнены, чтобы уже в этом году в республику могло поступать электричество по резервной линии», — сказал он.

Глава государства поблагодарил Нургалиева за визит в районы республики, с целью планирования определенных шагов и действий, способствующих развитию и улучшению жизни в них.

«Без внимания не остаются все районы республики. Очень много сделано и по Ленингорскому району, и по Знаурскому району при вашем непосредственном участии. Думаю, что такой точечный, серьезный подход к тем проблемам, которые у нас есть в республике и в ее районах, будет способствовать решению всех насущных вопросов. Конечно, ваш рабочий график очень насыщен, фактически у вас нет свободного времени, что говорит о положительном отношении к Южной Осетии и к вопросам, которые вы решаете здесь», — отметил Президент, и еще раз поблагодарил замсекретаря Совбеза РФ за плодотворное сотрудничество.

Рашид Нургалиев со своей стороны подтвердил, что вторник был очень насыщенным рабочим днем. По его словам, в первой половине дня российская делегация посетила приграничные территории – с.с. Синагур, Теделет.

«Мы посмотрели, как обстоят дела по охране государственной границы Южной Осетии, обсудили с министром здравоохранения состояние ФАПов и их работоспособность. Кроме того, что очень важно, мы пообщались с жителями этих сел, с людьми, которые получили 41 дом, выделенные в свое время по приграничной программе. Они показали нам, как живут, как обустроились. И с удовольствием подчеркну, что тогда своевременно было оказано содействие в реализации этой программы», — сказал он и поблагодарил руководство республики за то, что людям были созданы такие хорошие условия для жизни.

Однако основным вопросом для обсуждения Рашид Нургалиев обозначил энергетическую безопасность.

«Нас интересует энергетическая безопасность наших государств. Мы видим, насколько осложнены процессы в случае техногенной проблемы и других особенностей данного вопроса, которые необходимо нам сегодня вместе изучить. Тем более есть поручение Президента страны В. Путина, и, отмечу, у руководства России этот вопрос стоит на контроле», — подчеркнул он.

Нургалиев также выразил надежду на плодотворную работу сторон в ходе совещания. Он отметил, что в среду в рамках запланированного совместного выезда к Рукскому тоннелю необходимо ознакомиться с проблемами и сложностями на месте.

«Надо выяснить, на каком этапе работ мы находимся сегодня, с одной стороны. А с другой стороны, учитывая, что в поручении обозначены конкретные сроки, на мой взгляд, нужно определить четкий график работ, чтобы мы поспели именно к указанному сроку. Поэтому мы обговорим всё и отработаем детали по решению этой задачи, а после будет соответствующий доклад руководству страны», — заключил Рашид Нургалиев. Далее совещание прошло без участия представителей СМИ.

М. БЯЗРОВА