/События в Абхазии – результат недоверия общества к власти

События в Абхазии – результат недоверия общества к власти

На днях в Абхазии резко осложнилась внутриполитическая ситуация. Оппозиционными политическими силами организованы акции протестов против президента Хаджимба, с целью признания результатов президент-ских выборов 2019 г. недействительными, с последующей отставкой главы республики.

10 января Верховный суд Абха-зии отменил итоги президентских выборов 2019 года и 12 января Рауль Хаджимба подал в отставку с поста президента. Мнением о событиях в Абхазии с нами поделился замглавы Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев, участвовавший на выборах главы Абхазии как международный наблюдатель от РЮО.
Криминальные разборки стали катализатором протеста
«Как известно, итоги выборов 2019 г. в Абхазии оппозиция оспаривала еще в прошлом году в судебном порядке. После объявления итогов выборов были предпосылки возможных стычек внутриполитических сил, но каждая сторона решила перенести все спорные моменты в правовую плоскость. Странно, что суд длился три-четыре месяца. Дело рассматривали, пересматривали, меняли судей, но пришли к решению — Верховный суд отменил итоги выборов», — констатировал Джуссоев.
Он обратил внимание на важный, по его мнению, момент, что за этот промежуток времени в Сухуме было совершено убийство двоих граждан, случайно под огнестрельный шквал попала и официантка, которая скончалась.
«В этих криминальных разборках, как стало известно, участвовали сотрудники силовых ведомств Аб-хазии, к которым не применили соответствующих мер. Отметим, в акциях протеста также участвовал знаменитый экс-командир ДНР «Пятнашки» Ахра Авидзба (Абхаз), который пользуется авторитетом. И здесь стоит отметить, что один из убитых — его двоюродный брат. Власти Абхазии должным образом не отреагировали на это убийство и криминальные разборки, и все это в совокупности стало катализатором протеста», — сказал он.
Джуссоев напомнил, что события разворачивались быстро — протестующие заняли администрацию президента, глава республики собрал Совбез, где Хаджимба заявил, что возможно будут приняты силовые меры. В Абхазию приехал зам-секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.
«В течение двух дней Верховный суд принимает решение, что итоги выборов 2019 года считаются недействительными. Рауль Хаджимба подает в отставку и назначаются новые президентские выборы, которые пройдут 22 марта 2020 года. По моему мнению, политическая и управленческая система Абхазии расшатана и в нее вовлечены разнообразные силы, в том числе и криминальные и от этого надо избавляться. Никакая политическая система управления не будет никогда работать нормально, если она зависит от криминальных структур», — подчеркнул замруководителя АП РЮО.
Первоочередная задача нового президента РА – вернуть доверие к власти
Более того, по мнению Джуссоева, так как Южную Осетию и Абха-зию признала Россия, то республики являются компонентами внешней политики России на Южном Кавказе. И, безусловно, для России любая дестабилизация ситуации в РЮО и Абхазии невыгодна.
«И в первую очередь дестабилизация ситуации не нужна нашим республикам. Лучше стабильности ничего нет, и мы должны стремиться, чтобы решать все внутриполитические вопросы в правовой плоскости без применения оружия и крайних мер — митингов и т.д. Абхазия и Южная Осетия смогли с 90-х годов по сегодня сохранить государственность и наладить политическую систему управления в период войны с Грузией, а в мирное время мы обязаны ее совершенствовать и укреплять», — подчеркнул он.
Алан Джуссоев отметил, что в Абхазии второй руководитель уходит с поста таким образом и это очень плохой прецедент.
«Сейчас политические силы Абхазии будут выдвигать кандидатов в президенты, но важно учесть, что у общества в Абхазии сформировался определенный уровень недоверия к власти. Большая часть интеллигенции и общества никак не отреагировала на происходящие процессы в Абхазии. Ведь мы не можем сказать, что протестующих было много. В Сухуме, где приблизительное население — 50 тысяч, вывести на улицу около 600 человек — это немного и массовости особой не было. Но был тихий протест, люди не вышли и не поддержали на тот момент действующего президента, хотя он назначал митинг. И вот этот уровень недоверия остается в абхазском обществе. Президент, который будет избран народом, первое что должен сделать — вернуть доверие к власти населения и общества», — считает Джуссоев.
Как отметил эксперт, в Южной Осетии таких процессов нет в силу менталитета общества, традиций и т.д.. Но, по его словам, РЮО — как государство, должно делать выводы из чужих ошибок.
«Умный человек отличается от глупого тем, что учится на чужих ошибках. Внешнеполитическая ситуация сегодня сложная, учитывая взаимоотношения Грузии и Южной Осетии, а также России и Грузии. И надо помнить, что грузинская сторона всегда будет стараться ввести Южную Осетию и Абхазию под юрисдикцию Грузии, лишить нас государственности и независимости. И здесь все пути хороши, Грузия будет стремиться разрушать нашу государственность не только на внешнеполитической арене, но и внутри республики, что мы наблюдаем в Аб-хазии. Нам нужно быть мудрее и разборчивее», — сказал он.
Как подчеркнул замруководителя АП РЮО, абхазские события – пример, которого надо избегать. Южная Осетия, по его словам, заплатила большую цену кровью за государственность и независимость, и разбрасываться этим в угоду каким-то личным, финансовым интересам и т.д. недопустимо.
«Нам необходимо быть более осмотрительными, выстраивать устойчивые внутриполитические отношения со всеми политическими силами, реформировать и улучшать политическую составляющую и ценить то, что мы имеем. Непозволительно, чтобы власть сменялась революционным путем — это никогда ни к чему хорошему не приводит», — резюмировал Алан Джуссоев.
Мадина БЯЗРОВА