/Соблюдать все меры безопасности в борьбе с коронавирусом

Соблюдать все меры безопасности в борьбе с коронавирусом

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева на брифинге рассказала журналистам о работе ПЦР-лаборатории, коснулась эпидемиологической ситуации в республике и еще раз призвала население максимально соблюдать меры предосторожности.

Цифры и факты
По словам главы Юго-Осетпотреб-надзора Марины Кочиевой, ведомство с марта этого года провело около 10 000 исследований на выявление у граждан коронавирусной инфекции, из которых 34% показали положительный результат.
Она отметила, что в конце октября отмечались случаи, когда из общего количества проведенных лабораторных анализов положительных результатов было от 45% до 65%. «При этом около 5 000 исследований было проведено с периода открытия дороги с Россией, т.е. с 15 сентября по 15 ноября.
А вот из числа инфицированных за весь период мужчины составили 44%, 56% — женщины, всего COVID был выявлен у 1625 человек. В основном, коронавирусом заболевают в столице республики, 47% заболевших было зафиксировано в Дзауском районе, меньше всего в Ленингорском районе – 11%», — привела статистические данные главный эпидемиолог.
Касаясь возраста больных коронавирусом, Кочиева сообщила, что 5% составляют заболевшие граждане в возрасте от 0 до 17 лет; 11% — 18-29 лет; 43% — 30-49; 24% — 50-64 лет и 17% — это больные 65+.
Как отметила глава Юго-Осетпотреб-надзора, сотрудники ПЦР-лаборатории в Южной Осетии выполняют объем исследований на выявление коронавирусной инфекции, превышающий норму охвата на 100 000 населения. Для сравнения привела данные по России, отметив, что в РФ уровень охвата тестирования для диагностики новой коронавирусной инфекции до недавнего времени среднесуточно составлял не менее 150 на 100 000 населения. По мнению Кочиевой, в перерасчете на численность нашего населения, уровень охвата у нас был выше в 2-3 раза.
«На днях вступило в силу постановление Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что уровень охвата лабораторными исследованиями для выявления возбудителя COVID-19 должен быть не менее 200 исследований на 100 000 населения. И в этом случае объем исследований, проводимых нашими сотрудниками, также превышает нормы. На плечи работников ведомства легла огромная нагрузка. Это люди, которые также устают, болеют, но продолжают работать, чтобы охватить максимальное количество больных. Сегодня из двух врачей в лаборатории один заболел, второму пришлось взять на себя всю нагрузку. Ранее, коронавирусом были инфицированы и другие сотрудники лаборатории, но для того, чтобы работа не остановилась, мы обратились к нашим коллегам из Роспотребнадзора, которые оказали нам методическую и практическую помощь», — уточнила она.

Сила и выдержка
Касаясь самого процесса исследования, Марина Кочиева отметила, что ПЦР-диагностика делается в несколько этапов и одна постановка занимает около 5 часов. Она назвала эту работу тяжелой и кропотливой, требующей максимальную концентрацию внимания, большие силы и выдержку.
«Девочки устают, но они продолжают работать добросовестно. Лаборатория на базе Юго-Осетпотребнадзора была создана в 2017 году, хотя оборудование было приобретено ещё в 2011 году. После длительных организационных работ и потраченного огромного труда и сил, лаборатория начала функционировать в 2017 году.

Большую поддержку и содействие в этом нам оказал президент Юж-ной Осетии Анатолий Бибилов. Наша лаборатория на сегодняшний день обеспечена в первую очередь тест-системами. В этом нам оказывает большую помощь Роспотребнадзор во главе с руководителем Анной Поповой», — рассказала главный санитарный врач.
Она также сообщила, что ведомство ждет очередную партию лабораторных расходных материалов, которые с каждым разом труднее приобретать, так как и в России они в дефиците.
Что касается подготовительных мероприятий, то по словам югоосетинского эпидемиолога, Юго-Осетпотребнадзор начал готовиться к появлению коронавируса в Южной Осетии еще с февраля. Кочиева напомнила, что сотрудники лаборатории прошли соответствующее обучение на базе Роспотребнадзора, положительную оценку дали сотрудникам ПЦР-лаборатории РЮО и специалисты Ставропольского противочумного института, которые недавно приезжали в Южную Осетию для оказания практической и методической помощи.

Не расслабляться
Марина Кочиева также сообщила, что по некоторым основным показателям, указывающим на динамику распространения эпидемического процесса, отмечается снижение, однако расслабляться не стоит. По ее словам, процент выявляемости больных коронавирусом из общего количества проведенных исследований за сутки снизился.
Эпидемиолог подчеркнула, что основными показателями оценки эпидемиологической ситуации являются свободный коечный фонд в лечебных учреждениях для больных коронавирусом, коэффициент распространения инфекции, охват лабораторными исследованиями в расчете на 100 000 исследований. «В качестве дополнительных показателей является уровень летальности, регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) в сравнении со среднемноголетним уровнем и ряд других дополнительных показателей. До недавнего времени коэффициент распространения COVID-19 был высокий. Рост заболеваемости мы начали отмечать с 10 октября. Еще относительно недавно коэффициент распространения (Rt) составлял 4,0-5,0. На сегодняшний день Rt составляет 0,4. Свободный коечный фонд снизился до 58% по всей республике. Чтобы сохранить наметившуюся положительную динамику оперативным штабом было принято решение продлить действие ограничительных мероприятий до 15 декабря», — пояснила она. Кочиева напомнила, что введен также запрет на проведение массовых праздничных и свадебных торжеств, приостановлено функционирования различных объектов и др.
Главный югоосетинский санитарный врач отметила, что коэффициент распространения инфекции не должен превышать 1,0, чтобы можно было смягчить ограничительные меры, свободный коечный фонд должен быть не менее 50% в лечебных учреждениях.
«К большому сожалению, не обходится без летальных случаев. Мы имеем дело с очень коварным вирусом. И от каждого из нас зависит, сможем ли мы его победить. Поэтому, еще раз призываю заболевших ни в коем случае не заниматься самолечением. Данная инфекция особенно опасна для людей, относящихся к группам риска — с различными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, имеющими сердечно-сосудистые, почечные, легочные и другие заболевания, а также лиц старше 65 лет», — считает Марина Кочиева.

С праздником!
Эпидемиологическое ведомство призывает жителей Южной Осетии с пониманием отнестись к ограничительным мерам, введенным в республике из-за коронавируса и воздержаться от проведения массовых мероприятий, в том числе во время религиозных праздников.
«Приближается и почитаемый для осетин праздник Джеоргуыба, и мы настоятельно просим наших сограждан воздержаться от проведения массовых застолий. Если мы отметим этот день в кругу семьи, то не создадим предпосылки для ухудшения эпидемиологической обстановки в республике большими застольями в 100-200 человек, как у нас принято. Мы сегодня имеем дело с очень коварным вирусом, и только совместными усилиями нам удастся его победить. Необходимо также соблюдать дезинфекционный режим во всех организациях: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, элементарные санитарно-гигиенические процедуры», — говорит она.
С чувством сожаления Марина Кочиева отметила, что некоторые больные выходят на улицу, на работу, в магазины и другие места, подвергая опасности окружающих, не осознавая свою ответственность перед другими людьми, ведь никто не знает, как болезнь будет протекать у того человека, которого они заразят.

А. СИУКАЕВА