/Скорбящий Фонд: ушел Мимино, уйдет и вино…

Скорбящий Фонд: ушел Мимино, уйдет и вино…

На днях грузинские СМИ опубликовали результаты социологического опроса, проведенного влиятельной международной организацией — Фондом Фридриха Эберта, и Институтом сравнительных социологических исследований на тему – как жители северокавказских республик относятся к грузинскому народу и государству Грузия. Опрос проводился в Дагестане, Ингушетии, КБР, Чечне и РСО-Алания. Было опрошено по 300 респондентов в каждой республике, общее количество интервью составило 1 513.

Результаты исследований, конечно, разные. Нельзя сказать, что все опрошенные относятся негативно к грузинскому народу и Грузии. Россия сама многонациональное государство, лишенное шовинизма государствообразующего народа, в отличие от Грузии. Равно как и в субъектах России, национальных республиках, царит межнациональное согласие. Поэтому, повторим, результаты опроса разные. Тем не менее, негативное восприятие Грузии, конечно, присутствует, но СМИ Грузии вынесли на первый план полос и заголовков редкие моменты положительных оценок опроса.
Не будем приводить все данные исследования, но, в частности, отметим, в КБР и Северной Осетии подавляющее большинство негативно относится к Грузии и ее народу.
Что касается вступления Грузии в НАТО, лишь 12% опрошенных в РСО-Алания поддерживают членство Грузии в НАТО. В Чечне положительно высказались 24%, Ингушетии — 20%, Дагестане — 18%, в Кабардино-Балкарии — 15%.
Согласно опросу, большая часть респондентов из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Осетии с большей вероятностью ожидает, что Абхазия и Южная Осетия станут частью России.
В Северной Осетии 54% респондентов ожидают, что Россия включит Южную Осетию в свой состав. Анало-гичные ожидания имеют 47% респондентов в Кабардино-Балкарии и Дагестане.
Лишь небольшая часть респондентов ожидает возвращения Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии — 2% в Северной Осетии и 9% в Ингушетии.
Как видно из этих и других цифр, Грузия стремительно теряет поддержку на Северном Кавказе. В предыдущее десятилетие, особенно до 2008 года, симпатии к Грузии были выше. Но откровенно враждебная политика Грузии к России, а последнее время попытки спровоцировать нестабильность на Северном Кавказе (попытки признать «геноцид» некоторых северокавказских народов, рассорить народы Северного Кавказа и др.) привели к результату, о котором скорбит Фонд Фридриха Эберта.
И как отмечается на сайте Фонда Фридриха Эберта, «с сожалением приходится признать, что две страны продолжают отдаляться друг от друга, между Россией и Грузией остается всё меньше связующих нитей, снижается и число общих тем и ассоциаций, считываемых в обеих странах. Как справедливо отметил Вадим Муханов, образ летчика Мимино практически ушел из российского общественного сознания, оставив лишь винно-гастрономические ассоциации с южной солнечной страной».
Остается добавить, что научный сотрудник Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Вадим Муханов назвал свою недавнюю аналитическую работу по Грузии — «Ушел Мимино, осталось только вино…»