/Ситуация в Цнелис и обстановка в приграничных районах

Ситуация в Цнелис и обстановка в приграничных районах

Сопредседатели Женевских дискуссий обсудили с югоосетинскими коллегами вопросы, связанные с мандатом Женевских дискуссий, в том числе и с ситуацией в югоосетино-грузинском приграничье.

Неприменение силы – залог прочного мира
Эта первая встреча сопредседателей в этом году и носит не плановый характер. Обычно дипломаты приезжают в Южную Осетию накануне очередного раунда Женевских дискуссий, чтобы обсудить повестку дня. На этот раз они решили заблаговременно обсудить вопросы безопасности и стабильности.
Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что создание атмосферы безопасности важно не только в нашем регионе, но и в более широком масштабе. Он напомнил коллегам, что югоосетинская сторона ценит их стремление найти общие точки соприкосновения в урегулировании ситуации и создании системы безопасности в районе, прилегающем к границе. «Уверяем вас, что это является и нашей повседневной работой, чтобы ситуация в районе приграничья была спокойной и мы нашли пути создания добрососедских отношений с сопредельным государством — Грузией», — сказал Мурат Джиоев.
Полпред еще раз напомнил международным дипломатам, что в Южной Осетии высоко ценят Женевский формат и Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), в рамках которого можно решать многие конкретные проблемы приграничья. «Мы не намерены выходить из формата МПРИ, или демонстративно отказываться от встреч данного механизма. Этому доказательством являются семь технических встреч в рамках МПРИ во время обострения ситуации, по вине грузинской стороны, в Цнелис, когда грузинская сторона незаконно установила полицейский пост на территории Южной Осетии. На встречах обсуждался единственный вопрос – ситуация в районе Цнелис. Но если появятся вопросы, требующие незамедлительного обсуждения в рамках МПРИ, югоосетинская сторона готова к работе в любой момент», — отметил Мурат Джиоев. Полпред подчеркнул, что в Южной Осетии высоко ценят усилия международных дипломатов по поиску путей разрешения ситуации и приемлемых путей к достижению безопасности и мира, выработке юридически обязывающих документов о неприменении силы. «Неприменение силы в отношениях между Грузией и Южной Осетии расценивается как залог прочного мира и безопасности в регионе в целом», — добавил он.

Вопросы на благо людей
По мнению сопредседателя от ЕС Тойво Клаара, встреча носит внеочередной характер, так как прошлые события оказывают сильное влияние на ситуацию. «Мы надеемся, что сможем провести конструктивный диалог и поговорим об открытии пунктов пропуска. Надо отметить положительный фактор недавнего открытия пунктов пропуска, но хотелось, чтобы они носили постоянный характер. Все, что мы обсуждаем на встречах, направлено на благо населения и людей. Нам вместе следует подумать, как облегчить их жизнь», — подчеркнул Клаар. Свое мнение высказали и другие представители международных организаций.

Комментарии по итогам
Представитель Евросоюза Тойво Клаар назвал встречу сопредседателей дискуссий очень продуктивной по части вопросов закрытия границы и ситуации в Цнелис. По его словам, они с коллегами обговорили конкретные вопросы, «но не хотел бы комментировать их журналистам». А сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка считает главным в решении вопросов – общение и диалог. «Встреча была внеочередная, считаем, что переговоры и диалог приведут к большему пониманию друг друга», — сказал он.
Полпред Мурат Джиоев отметил, что консультации были очень важными. По его мнению, это позволит подготовить предложения по созданию системы безопасности в районах, прилегающих к государственной границе между Южной Осетией и Грузией. Кроме того, сопредседатели говорили и о ситуации в селе Цнелис, где в августе 2019 года грузинская сторона установила незаконный пост, что обострило ситуацию.
«Югоосетинская сторона еще раз заявила, что грузинский незаконный пост должен быть снят. Кстати, как отметили жители села Чорчана, которое примыкает с запада к границе, пост у них тоже вызывает беспокойство, поскольку через их село постоянно ездят полицейские, что напрягает местных жителей. Это говорит о том, что интересы грузинских властей не совпадают с интересами местного грузинского населения, примыкающего к границе», — сообщил югоосетинский дипломат. Полпред отметил, что есть понимание с коллегами в том, что ситуация в Цнелис напрягает обстановку в целом и поэтому надо искать пути выхода. «Естественно у представителей Южной Осетии и Грузии разное понимание, и каждый пытается донести свою правоту до международного сообщества. Но мы на конкретных примерах и фактах показываем, что именно наша позиция — объективная правда», — подчеркнул он.
По словам Мурата Джиоева, в ходе диалога они говорили и о необходимости создания системы безопасности по всему периметру, а для этого, в первую очередь, надо определить линию прохождения государственной границы. «Мы повторили наше предложение, что рано или поздно надо приступать к совместной работе по обозначению линии прохождения государственной границы. Поднимались и другие вопросы, касающиеся жителей приграничного населения, в том числе жителей Ленингорского района. Мы объяснили им, что в Ленингорском районе нет никакой гуманитарной катастрофы, и то, что действия грузинской пропаганды совершенно разнятся с ситуацией на местах», — считает полпред.
По словам дипломата, они рассказали о мерах, принимаемых югоосетинскими властями для облегчения положения граждан Грузии, проживающих в Ленингорском районе. «В частности, созданы условия для пенсионеров, которые могут пересекать границу один раз в два месяца для получения пенсий. Также, при необходимости решаются вопросы экстренного медицинского обслуживания. По всем вопросам принимаются решения в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия и в интересах населения, живущего на территории РЮО», — отметил Джиоев. Он сообщил, что есть договоренность продолжать консультации, чтобы к следующему раунду подойти с конкретными предложениями.
В Женевских дискуссиях на равной основе принимают участие делегации Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Юго-осетинскую делегацию возглавляет полпред Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. Они проводятся в рамках договоренностей Медведева-Саркози с 2008 года.
Алена ДЖИОТЫ