/Северная Осетия окажет Южной Осетии гуманитарную помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции

Северная Осетия окажет Южной Осетии гуманитарную помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции

Президент жестко высказался по поводу низкого уровня организации работы в медучреждениях

По сообщению официального сайта Президента РЮО, Северная Осетия окажет Южной Осетии гуманитарную помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Сотрудничество в этой сфере во вторник обсудили в ходе телефонного разговора Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.
«В Южной Осетии серьезная вспышка коронавирусной инфекции, поэтому мы обратились к руководству Северной Осетии с тем, чтобы была оказана возможная помощь по медикаментам», – сказал Анато-лий Бибилов.
Со своей стороны Вячеслав Битаров отметил, что «новая коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием для всего мира».
«И сегодня, когда в Южной Осетии наблюдается значительное увеличение количества заболевших, мы считаем своим долгом оказать всю посильную помощь нашим братьям и сестрам в борьбе с эпидемией, – отметил он.
По поручению Вячеслава Битарова в Южную Осетию будут направлены партия медикаментов, которые включены в Перечень методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции, а также медицинский кислород для больниц республики.
В завершение разговора Вячеслав Битаров от лица всех жителей Северной Осетии пожелал жителям Южной Осетии здоровья.
В тот же день Президент Анатолий Бибилов посетил Детскую больницу Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ), где в настоящее время проходят лечение больные COVID-19. Его сопровождали и.о. министра здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев и главный врач РММЦ Индира Биченова.
Глава государства побывал в «красной зоне», ознакомился с условиями, в которых проходят лечение пациенты, и трудностями, с которыми сталкиваются врачи.
В первую очередь это нехватка медицинского персонала, медикаментов, а также кислорода. По словам главврача Индиры Биченовой, на 157 человек в больнице работают четыре врача.
Как указал Анатолий Бибилов, в ситуации, когда болеют медработники, необходимо привлекать волонтеров в качестве медсестер и санитаров, привлекать учащихся медицинского училища.
Он также отметил, что переполненность больницы, где многих пациентов пришлось разместить в коридорах, должна оперативно решаться во взаимодействии с полевым госпиталем Министерства обороны Российской Федерации.
Анатолий Бибилов пообщался с пациентами в отделениях терапии и в реанимационном отделении, с врачами, работающими в «красной зоне».
Президент жестко высказался по поводу низкого уровня организации работы в медучреждениях. «Не налажена работа по бесперебойной поставке кислорода. В течение недели начнутся работы, которые позволят не возить кислород в баллонах и не поднимать их на этажи больниц, однако люди прямо сейчас испытывают в нем жизненную необходимость. И не надо ждать, когда соберутся 180 баллонов, а возить оперативнее, меньшими партиями. Не налажена работа с распределением, графиком врачей, с обслуживанием пациентов, обеспечением лекарствами. Есть только один плюс – это то, что, несмотря на все минусы, врачи продолжают работать и обеспечивают хоть какое-то лечение», – сказал он.
Анатолий Бибилов потребовал немедленно устранить имеющиеся недочеты. Глава государства также провел рабочее совещание с врачами РММЦ.