/Сделать свой выбор: в Южной Осетии голосуют по поправкам в Конституцию России

Сделать свой выбор: в Южной Осетии голосуют по поправкам в Конституцию России

Граждане России, проживающие в Южной Осетии, принимают активное участие в голосовании по поправкам в Основной закон РФ. Прилегающая территория Посольства России в Южной Осетии оцеплена сотрудниками правоохранительных органов Южной Осетии, которые помогают российским дипломатам в организации безопасности и порядка на выборах. Людей пропускают строго по два человека. Сам процесс голосования идет во дворе дипмиссии, где под большим навесом расположились и члены избирательной комиссии, и урны для голосования. А уже у входа каждому человеку мерят дистанционно температуру, предлагают продезинфицировать руки и надеть медицинские маски. Также рядом в отдельной палатке дежурят врачи скорой помощи. Все эти меры предприняты с целью защиты граждан от коронавирусной инфекции.
Кроме того, активно помогают и соотечественники, проживающие в Цхинвале, которые в случае необходимости выступают и в качестве переводчиков для граждан старшего поколения, которые не владеют русским языком.
По словам заведующего консульским отделом Посольства, заместителя председателя участковой комиссии Сергея Алексеева, явка за два дня голосования – средняя, хотя пропускная способность у них намного больше. «В первый день до обеда явка была хорошая, а вот после обеда – уже затишье, но за день проголосовала 543 человек. В целом процесс голосования идет спокойно, никаких нарушений пока не зафиксировано. Созданы все необходимые условия, мы учли все рекомендации ЦИК по противодействию распространения коронавирусной инфекции. И потому у нас люди не задерживаются на участке больше 15 минут, соблюдают дистанцию и все меры гигиены», — рассказал Сергей Алексеев.
Он добавил, что пока никаких внештатных ситуаций не было, помощь врачей тоже никому не понадобилась. Представитель российского Посольства также отметил, что люди все приходят с пониманием, что надо делать и с определенным своим выбором.
Голосование в Посольстве проходит с 25 по 30 июня с 10 утра до 16.00 вечера, а 1 июля с 8 утра до 20.00.
Также гражданам предоставляется возможность проголосовать вне помещения для голосования, подав письменное заявление или устное обращение в участковую комиссию не позднее 17 часов 1 июля 2020 года.
В голосовании смогут принять участие граждане Российской Федерации, предъявившие документ, удостоверяющий личность гражданина России на территории Южной Осетии, даже в том случае если срок его действия истек:
Этим документом может быть: заграничный паспорт; внутренний российский паспорт, свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Также человек может сделать свой выбор при наличии паспорта гражданина СССР образца 1974 года, если в нем имеются сведения о принадлежности к гражданству России (на форзаце паспорта), вкладыш к паспорту, свидетельствующий о наличии российского гражданства и штамп о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года. Также можно проголосовать с дипломатическим и служебным паспортами Российской Федерации.
Алена ДЖИОТЫ