Как американцы дезинформируют международное сообщество потерей ориентации наблюдателей
Несколько дней назад югоосетинские пограничники задержали у села Уиста (Цнелис) Знаурского района группу из четырех представителей Миссии международных наблюдателей Евросоюза. В ходе профилактической беседы указанные нарушители государственной границы признались, что, якобы случайно оказались на территории Южной Осетии т.к. «потеряли ориентировку и заблудились». Однако все они были оснащены новейшими приборами навигации, средствами наблюдения и радиосвязи, фото и видео аппаратурой.
Задержание европейских наблюдателей вызвало шквал негодования в Грузии и официальных структурах Европы и даже США.
Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Жан-Кристоф Беллиар заявил, что миссия наблюдателей ЕС намерена отправить своего спецпредставителя в Москву для обсуждения последнего инцидента в зоне «оккупации».
«Задержание наблюдателей миссии ЕС является серьёзным инцидентом, Миссия наблюдателей ЕС способствует поддержанию мира и тот факт, что миссии приходится справляться с подобными вызовами, представляет серьёзную проблему», – заявил Беллиар. По его словам, для стабилизации ситуации в регионе необходимо разобраться в причинах произошедшего.
«Ответственные лица проведут совещание в связи с тем, как и почему произошел этот инцидент. Стабилизация ситуации в этом регионе Грузии для нас очень важна, и мы будем продолжать активно работать над этим вопросом. Наш спецпредставитель отправится в Москву для встречи с российскими коллегами. Мы ценим Женевский формат и усилия по мирному решению проблемы, так как ЕС основан именно на этих подходах. Поэтому мы надеемся, что и в этом случае вопрос будет решен мирным путем, и добьёмся дипломатического реагирования», – резюмировал политик.
Соответствующее заявление сделала и расквартированная в Грузии Миссия наблюдателей Евросоюза.
«Миссия пока еще изучает детали инцидента, который произошел на территории, которая считается территорией, администрируемой Тбилиси, в соответствии с традиционной интерпретацией», – говорится в заявлении.
Наблюдательная миссия отмечает, что значительно увеличила патрулирование на территории Чорчана-Цнелис для поддержания стабильности, в связи с осложнением ситуации на границе.
Удивляет бесцеремонность Миссии, которая заявила, что наблюдательная миссия ЕС глубоко обеспокоена этим случаем, когда вооруженные представители сил безопасности мешают ежедневной деятельности наблюдателей миссии ЕС в соответствии с их мандатом.
А исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд и вовсе перевернула ситуацию с ног на голову и заявила, что патруль Миссии был задержан у грузинского села Чорчана, которое находится в нескольких километрах от села Уиста (Цнелис).
Дипломат выразила обеспокоенность США ситуацией, создавшейся на админист-ративной границе, и призвала Россию принять меры для снижения напряжённости.
«США обеспокоены ситуацией на административной границе с Южной Осетией, где в последний период накалилась ситуация. Особенно обеспокоена инцидентом с наблюдателями Миссии наблюдателей ЕС в лесу Чорчана. Соответственно, США призывают Российскую Федерацию и де-факто власти Южной Осетии использовать все возможные средства, включая технические встречи в рамках Механизмов по превенции инцидентов и реагирования (IPRM), чтобы снизить напряженность и нейтрализовать сложившуюся ситуацию», – сказала и.о. посла США в Грузии.
Хочется отметить, что в соответствии с мандатом, наблюдатели Миссии Евросоюза имеют право патрулировать исключительно границу с грузинской стороны. Конечно, заветной целью Миссии, и ее кураторов, является мониторинг и югоосетинского участка. Однако, повторим, это запрещено мандатом Миссии, на что югоосетинской стороне в жесткой и ультимативной форме следует указать МНЕС в формате Женевских переговоров и МПРИ!
Что же касается Элизабет Руд, то по ее словам получается, что югоосетинские пограничники перешли границу и задержали на грузинской территории, тем более у села Чорчана европейских наблюдателей. Страшно подумать, маленькая Южная Осетия совершила акт агрессии против 4-миллионой Грузии и прямо под носом, в непосредственной близости от поста грузинских силовиков задержала, и даже похитила наблюдателей, перетащила их на югоосетинскую сторону и показала постановочные кадры.
Сказанное Руд, конечно, может добавить гордости за наши спецслужбы, будь такое развитие событий в действительности. Но наблюдатели были задержаны на югоосетинской территории. Более того, они признались, что потеряли ориентацию и заблудились. То есть, наблюдатели Миссии признались, что находятся не на грузинской, а на югоосетинской территории.
Однако дезинформация вброшена в информационное пространство и международное сообщество будет отталкиваться от официальной версии США, а не реальности. К сожалению, в мире больше поверят лжи американцев и Грузии, чем правде Южной Осетии. В этом смысле и нам пора отбросить условности и перейти в реальное информационное наступление с использованием информационных технологий. В данном случае верно, что враги нам лучшие друзья! Они учат нас своим опытом, к чему не стыдно прибегать. Как сказал российский эксперт Евгений Сатановский: «Если с терроризмом бороться демократическими методами, то можно одержать победу. НО ЛИШЬ МЕНТАЛЬНО И ПОСМЕРТНО»!
Трудно установить реальные причины инцидента. Возможно, наблюдатели действительно заблудились, тем более, что в этой местности нет заградительных сооружений. Но верится в это с трудом, ведь у наблюдателей были новейшие средства навигации, связи и аппаратура. В любом случае, это недоработка югоосетинской стороны. Подобные нарушения государственной границы станут головной болью наших спецслужб, российских и югоосетинских пограничников до окончательного завершения работ по демаркации границы и установлению заградительных сооружений.
Надо иметь в виду, что грузинская сторона в кооперации с американцами способна организовать более крупную и серьезную провокацию, жертвами которой могут стать именно наблюдатели. То есть, банально по группе наблюдателей может быть открыт огонь (и даже на поражение) с грузинской территории и Южную Осетию обвинят в их убийстве. И лишь полный контроль над всем периметром границы позволит нам избежать нежелательных последствий.
Александр КЕЛЕХСАЕВ