/Светлая память об Эльбрусе Каргиеве навсегда сохранится в Южной Осетии

Светлая память об Эльбрусе Каргиеве навсегда сохранится в Южной Осетии

11 января новостные ленты сообщили печальную весть: в субботу в Москве умер первый посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, возглавлявший дипмиссию около девяти лет (2008-2017).
Известие о смерти дипломата опубликовано на официальной странице МИД РФ в Facebook. «Для нас он навсегда останется первым послом России в Южной Осетии», — говорится в сообщении министерства от 11 января. В дипломатическом ведомстве также отметили, что Каргиев стоял у истоков становления Южной Осетии в качестве независимого государства и внес огромный вклад в развитие двусторонних отношений.
Информацию об этом дали также в посольстве РФ в РЮО. «Посольство Российской Федерации в Республике Южная Осетия с глубоким прискорбием сообщает, что 11 января 2020 года ушел из жизни чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса, посол России в Южной Осетии в 2008-2017 годах Эльбрус Каникоевич Каргиев», — сказали в посольстве.
«Прощание с Эльбрусом Каргиевым состоится в понедельник в ритуальном зале ЦКБ в Москв). Похороны пройдут в среду во Владикавказе», — добавили в посольстве.
Каргиев родился 22 августа 1944 года в городе Дзауджикау Северо-Осетинской АССР (ныне — Владикавказ). В 1966 г. окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, в 1987 г. — Академию общественных наук при ЦК КПСС, был кандидатом технических наук, доцентом.
С 1994 г. работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИД РФ и за рубежом. С марта 2001 г. занимал должность начальника отдела Департамента МИД РФ по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными организациями. С 2003 г. Э.К.Каргиев был Генеральным консулом РФ в г. Трабзон, Турецкая Республика, затем — советником-посланником Посольства РФ в Турции. С 2007 г. по октябрь 2008 г. занимал должность главного советника Четвертого департамента стран СНГ МИД РФ, который курирует Абхазию, Азербайджан, Армению, Грузию и Южную Осетию.
С 25 октября 2008 года по 23 мая 2017 года Э.К. Каргиев был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Южная Осетия. Стал первым российским послом в РЮО после признания ее независимости РФ 26 августа 2008 года.
Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса; владел турецким и французским языками.
Печальную весть о кончине Эльбруса Каргиева жители Южной Осетии восприняли с глубоким прискорбием. Политики и общественные деятели, рядовые граждане и чиновники скорбят с его семьей, разделяют боль утраты…

Президент РЮО выразил соболезнования родным и близким
Президент Анатолий Бибилов направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким первого Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Южная Осетия Эльбруса Каргиева в связи с его кончиной.
«Уход Эльбруса Каникоевича из жизни – действительно большая потеря. Эльбрус Каникоевич Каргиев был достойным сыном осетинского народа и настоящим патриотом России. Врожденный талант дипломата сочетались в нем с блестящей профессиональной подготовкой, опытом, преданностью делу, которому он служил. Эльбрус Каникоевич пользовался высоким авторитетом и неподдельным уважением среди всех, кто хорошо его знал.
Вершиной профессиональной деятельности Эльбруса Каникоевича стала работа в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Южная Осетия, на которую он был назначен вслед за признанием Южной Осетии Российской Федерацией и установлением дипломатических отношений между двумя странами.
Эльбрус Каникоевич не только блестяще справился с решением всех задач по открытию первого дипломатического представите-льства России в Цхинвале, но и своей многолетней работой в качестве посла России внес неоценимый личный вклад в налаживание и развитие сотрудничества между Россией и Южной Осетией.
Светлая память об Эльбрусе Каникоевиче навсегда сохранится в Южной Осетии», — в частности, говорится в телеграмме.

Яркий представитель осетинского народа
Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев от имени Парламента РЮО и от себя лично выразил глубокие соболезнования и передал слова поддержки и искреннего участия родным и близким первого посла РФ в РЮО: «С глубоким прискорбием воспринял печальную весть о безвременной кончине первого Посла России в Южной Осетии Эльбруса Каникоевича Каргиева.
Высокий профессионал, большой дипломат, яркий представитель осетинского народа, истинный патриот, Эльбрус Каникоевич многие годы посвятил служению своей Родине. Возглавив посольство Российской Федерации в нашей Республике в сложные послевоенные годы, он с честью отстаивал интересы России и Осетии, внес огромный личный вклад в развитие дипломатических отношений между нашими странами. В Южной Осетии его уважали и ценили как надежного друга. Светлую память о Эльбрусе Каникоевиче мы сохраним в наших сердцах».

Д. Медоев: «Эльбрус Каргиев запомнится как большой патриот России и Осетии»
Эльбрус Каргиев, по словам Главы МИД РЮО Дмитрия Медоева, запомнится в республике как интеллектуал и высокий профессионал, светлый человек и большой патриот России и Осетии.
«Эльбрус Каникоевич возглавил дипломатическую миссию вскоре после признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии в 2008 году. Это были не простые и порой тяжелые послевоенные времена. В этих условиях заступил на свой ответственный пост Эльбрус Каникоевич. Была проделана громадная работа по становлению и организации работы первой дипломатической миссии в Цхинвале. Всегда трудно быть первым, особенно в нашей сфере деятельности, когда на тебе лежит огромная ответственность перед страной. Но это и большая честь быть первым Чрезвычайным и Полномочным послом своей страны. Нам будет очень не хватать Эльбруса Каникоевича…», — сказал Д.Медоев ИА «Рес».
Посольство РЮО в РФ приняло участие в церемонии прощания с Первым послом РФ в Южной Осетии Эльбрусом Каргиевым, сообщила пресс-служба Посольства РЮО в РФ.