/Сардион Козонов — Герой Советского Союза

Сардион Козонов — Герой Советского Союза

Осетия всегда славилась своей воинской доблестью. Ратные традиции уходят в далекое прошлое. Во все времена у осетин защита Отечества считалась священным долгом и первейшей обязанностью каждого. Особой страницей беспримерного мужества и героизма стала Великая Отечественная война, на которой уроженцы Осетии — от рядового до генерала — покрыли себя неувядаемой славой.

Благодарная Осетия всегда помнит о своих героях, воздвигает им памятники, слагает песни, пишет книги. Именами победителей называют улицы и скверы, площади и школы. А, самое главное, отважные защитники Отечества всегда остаются в памяти народа. Среди них Герой Советского Союза, наш прославленный земляк Сардион Давидович Козонов.
Козонов Сардион Давидович родился 14 января 1911 года в Карельском районе в семье крестьянина. Образование – неполное среднее. До призыва в Красную армию работал бригадиром колхоза.
Козонов на фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1941 года. Когда Сардиона призвали в ряды Красной Армии, он сказал жене: «Работай в колхозе прилежно, а я на фронте буду бороться самоотверженно». И наш герой сдержал свое обещание.
Сардион Козонов — командир отделения 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии. Участвовал в битве за Москву, на Курской дуге, при освобождении Брянска, форсировании Днепра.
В этих боях Козонов показывал образцы мужества и отваги. Когда вышел из строя минометный расчет, он один продолжал бой с противником, перенося миномет с места на место, метким огнем истребляя фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержанту Козонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В наградном листе к званию Героя Советского Союза отмечается: «В боях по форсированию реки Днепр проявил исключительную инициативу, на подручных средствах переправы успешно переправил на правый берег реки свое отделение и боеприпасы, и с ходу вступил в бой с немцами, своим огнем вышиб противника из траншеи и прикрыл своим отделением правый фланг батальона, благодаря чего дал возможность успешно овладеть высотой 134.5, закрепиться и в дальнейшем развить наступление на деревню Бывальки.
18 октября 1943 года в боях за деревню Бывальки немец неоднократно превосходящими силами бросался в контратаки. Благодаря стойкости и безотказной работе пулемета тов. Козонова все контратаки были отбиты. За проявленную стойкость и героизм тов. Козонов достоин представления к званию «Герой Советского Союза»».
Не было ни одного боя, в котором бы не участвовал храбрый воин-осетин. Десятки немцев полегли от его твердой руки.
Верный сын советской Родины, Козонов, находясь в Красной Армии, также участвовал в форсировании западного Буга, Вислы, освобождении Польши и Чехословакии (Брно, Прага), в разгроме японских милитаристов и Квантунской армии осенью 1945 года.
О подвигах Сардиона Давидовича Козонова писали в дивизионной газете «За Родину», в армейской газете «Сталинский удар», во фронтовой газете «Красная Армия». На страницах газет помещались статьи и очерки: «Бей фашистов, как КОЗОНОВ», «Бери пример с КОЗОНОВА», «Подвиг верного сына осетинского народа».
После войны демобилизовался, работал в Карельском районе Грузии председателем колхоза, председателем сельсовета.
Однако известные события 1991 года в Грузии застали Козонова тяжелобольным. Он вынужден был покинуть свой дом и стать беженцем. В 1994 году Сардион Давидович покинул этот мир.
Однако имя Героя Козонова Сардиона Давидовича бессмертно и память о нем живет среди потомков. На Аллее Славы в Цхинвале установлен бюст Герою и названа его именем улица.