/Санкционный «удар» Порошенко по Южной Осетии – пустое сотрясание воздуха

Санкционный «удар» Порошенко по Южной Осетии – пустое сотрясание воздуха

Президент Украины Петр Порошенко своим указом внес ряд югоосетинских государственных деятелей в санкционный список. Документ был опубликован на сайте главы украинского государства.

Санкциям «подверглись» глава администрации президента Южной Осетии Игорь Козаев, помощник президента Давид Газзати, вице-спикер парламента Руслан Тедеев, депутаты Бахва Тедеев и Игорь Чочиев. Югоосетинские политики со смехом отнеслись к «санкциям» президента Украины.
«Эти меры абсолютно бессмысленны. У меня нет желания или необходимости посещать Украину. Финансовой или какой-либо другой деятельности с этой страной я также не веду», — заявил руководитель администрации президента Южной Осетии Игорь Козаев ИА «Рес».
«Даже если бы санкции несли урон, безусловным приоритетом для меня и руко-водства Южной Осетии является поддержка братских народов ДНР и ЛНР. Никакие санкции не помешают развивать отношения, выстраивать сотрудничество. Украина ранее вводила санкции против граждан РЮО, в т. ч. против президента Бибилова. В целом персональные санкции имеют исключительно популистский посыл для граждан Украины, которым режим Порошенко пытается показать подобие работы», — резюмировал Козаев.
Помощник президента Южной Осетии Давид Газзати назвал это «обыкновенным PR-ходом перед выборами президента на Украине».
«Ничего страшного в этом списке нет, так как не имею на Украине активов и не веду там никакой хозяйственной или коммерческой деятельности. Жаль людей, которые оказались заложниками ситуации в самой Украине — обычные люди, как и мы с вами. Жалко тех, кто страдает от войны на Донбассе. Десятки тысяч погибших и покалеченных судеб, сотни тысяч беженцев, — вот о чем надо думать: о детях, которые в миг вдруг лишились детства, о семьях, которые в одночасье оказались по разные стороны границы, — вот где трагедия», — сказал Давид Газзати, выразив уверенность, что со временем люди, пропагандирующие вражду и ненависть, получат по заслугам, а народы России, Украины, Южной Осетии снова будут ждать друг друга в гости и ценить братские и дружеские узы».
В санкционный список попал и вице-спикер парламента РЮО Руслан Тедеев. «Я был наблюдателем на выборах в ДНР и ЛНР. Зафиксировал соблюдение всех норм международного права, без нарушений. Это был праздник. А то, что Украина ввела против меня какие-то санкции, меня совершенно не колышет, я не собираюсь туда ехать. Это всего лишь пиар-шаг украинских властей», — был лаконичен вице-спикер.
«Я отношусь к этому с юмором. Сейчас на Украине выборы президента и Порошенко пытается привлечь к себе внимание, использует любые способы. У меня нет никаких счетов на Украине и не собираюсь посещать эту страну», — прокомментировал казус Порошенко депутат Игорь Чочиев. По его словам, он с радостью и впредь будет посещать братские республики, несмотря ни на какие санкции.
С юмором отнесся к указу Порошенко и депутат, экс-капитан владикавказской «Алании» Бахва Тедеев.
«Я со смехом к этому отношусь. Приятно, что моя фамилия оказалась в санкционном списке рядом с выдающимися людьми, которые, как и мы, поддерживают народ Донбасса — народ, защищающий свободу и независимость. Санкции не имеют для меня абсолютно никакого значения. У меня нет на Украине никакой недвижимости, счетов в банках, и я не собираюсь посещать Украину», — подчеркнул парламентарий.