/Самая главная задача – обеспечить республику продовольствием и товарами первой необходимости – Анатолий Бибилов

Самая главная задача – обеспечить республику продовольствием и товарами первой необходимости – Анатолий Бибилов

Заседание Правительства, прошедшее под председательством Президента Анатолия Бибилова началось с минуты молчания в память о жертвах Цинагарской трагедии и землетрясения в Дзау.
«28 апреля 1991 г. в Цинагаре произошла страшная трагедия – героическая гибель семерых цинагарцев. Молодые люди, защищая свои пастбища, были убиты грузинскими фашистами. А 29 апреля — еще одна трагедия, разрушительное землетрясение. Целое село в Дзауском районе вместе с жителями оказалось под землей», — напомнил глава государства.
Переходя к повестке дня, Ана-толий Бибилов отметил, что вынесенный на обсуждение кабмина вопрос о мероприятиях по предупреждению проникновения и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 не утратил значимость в плане безопасности населения.
«Как видим, болезнь распространяется, во Владикавказе она приобретает масштабный характер и нам стоит усилить осуществляемый контроль. Есть, определенные недочеты, но есть и возможности для более пристального контроля. Мы должны реагировать на недостатки», — сказал президент.
Он поручил вице-премьеру Геннадию Бекоеву навести в вопросе автомобильного транспорта, пересекающего границу с Россией, порядок.
«Не надо стремиться, чтобы как можно больше машин пересекало границу. Самая главная задача — обеспечить продовольствием республику и товарами первой необходимости. Исходя из этого принимайте решение. Чем больше вероятность проникновения вируса на нашу территорию, тем больше мы раскрываем «ворота». Это недопустимо. Необходимо перетерпеть. Население республики относится с пониманием и поддерживает карантинные меры. Не надо угождать всем, главное — безопасность», — заявил Бибилов.
Документ был единогласно принят. Президент отметил, что Постановлением Правительства продлеваются ограничительные меры до 11 мая 2020 г., с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу в сопредельных странах, с целью обеспечения защиты здоровья населения и нераспространения инфекции на территории РЮО.
«Решение по предупреждению проникновения и распространения COVID-19 принято и накануне на заседании Штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Содержательной частью данного документа является то, что с 12 мая можно будет снять некоторые ограничения, касающиеся минобразования, объектов общественного питания и др. Но эти послабления напрямую связаны с эпидемиологической обстановкой, которая будет 11 мая. Надо приложить максимум усилий для недопущения проникновения вируса», — отметил глава государства.
Кроме того, остается в силе решение о приостановлении деятельности детских развлекательных центров, кафе, аттракционов, компьютерных клубов, объектов физической культуры и спорта, тренажерных залов, бассейнов, секций. По документу запрещается деятельность объектов общественного питания — ресторанов, кафе и столовых, за исключением работы на вынос без посещения физическими лицами помещений таких объектов, доставки заказов, а также объектов, осуществляющих гостиничную деятельность и санаторно-курортное лечение. Что касается свадеб и иных торжеств, то их проведение также остается под запретом, и кроме того рекомендуется воздержаться от массовых поминальных мероприятий.
Бибилов поручил министру здравоохранения Тотчиеву быть готовым к возможному проникновению вируса в республику. Согласно Постановлению, медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь амбулаторно и стационарно, а также скорая медицинская помощь, должны быть готовы к приему и оперативному оказанию медпомощи больным с респираторной симптоматикой, взятию биологического материала от больных для исследования на коронавирусную инфекцию. Кроме того, организовать изоляцию продолжительностью 14 календарных дней лиц, прибывающих на территорию РЮО со дня их прибытия, и лиц, подозреваемых в заболевании с момента обнаружения. Документ дает возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций лицам, подлежащим самоизоляции, проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в отношении лиц, подозреваемых в заболевании коронавирусной инфекцией, введение карантина во всех медицинских организациях и строгое соблюдения противоэпидемического режима.
Президент отметил, решение об отправке аппаратов искусственной вентиляции легких в РСО-А было воспринято неоднозначно. «Но, когда мы говорим, что мы один народ, мы братья и сестры, тогда сам Бог велел помочь им. Мы приняли правильное решение — изыскали возможности для помощи и поддержали население РСО-Алании. У нас есть аппараты ИВЛ, мы готовы к любому развитию ситуации и никаких угроз в связи с передачей ИВЛ – не создали», — подчеркнул президент.
На заседании правительства был дан ряд поручений отдельным главам министерств и ведомств. В частности, работодатели должны предоставить возможность самоизолироваться в домашних условиях и сохранить заработную плату за беременными женщинами, лицам, достигшим 65-летнего возраста, и страдающим хроническими заболеваниями, а также перенесшим инфаркт или инсульт. Постановлением Правительства освобождается от работы с сохранением заработной платы один из лиц, осуществляющих уход и присмотр за детьми до 10-ти лет.
Согласно документу, арендаторы объектов государственного имущества освобождаются от обязанности уплаты арендной платы за период действия карантина. Образовательные организации продолжат осуществлять учебный процесс по дистанционной форме обучения до 11 мая. Постановление предполагает отсрочку от исполнения обязательств по кредитным договорам перед банками. Национальному Банку поручено обеспечить временную отмену банковской комиссии за перечисление денежных средств поставщиками в качестве оплаты за товары. Организации, предоставляющие услуги в сфере ЖКХ, должны дать услугополучателям возможность отсрочки платежей. Пенсионерам, получающим югоосетинскую пенсию, пенсионный фонд РЮО, ГУП «Почтово-телеграфная служба» и ОАО «Акционерный сберегательный банк» обеспечат доставку пенсий на дом без отнесения расходов по доставке на получателей.
Что касается городского транспорта, на время карантина населению по столице придется передвигаться пешком, или на своем транспорте. ГУП «Управление автомобильного транспорта-Южная Осетия» пока не запустит общественный транспорт по Цхинвалу, за исключением маршрутов, связывающих микр. «Солнечный» и «Северный» с остальной частью города.
Согласно документу, продлевается действие порядка пересечения государственной границы РЮО через многосторонний пункт пропуска «Рук», до 31 мая 2020 г. Сотрудники диппредставительств и консульского учреждения РЮО в иностранных государствах, могут пересечь границу Южной Осетии при условии их командирования руководством МИД в государство пребывания и обратно в Южную Осетию.
Под запретом остаются проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, спортивных секций, детских творческих объединений и кружков, групповых выездов и т.д. Контролировать это будут Министерства — культуры, образования, Комитет по молодежной политике и спорту, им помогут администрации административно-территориальных единиц.
За неоправданным ростом цен будет следить Минэкономики. В целях предотвращения необоснованного роста цен принято решение установить предельные розничные надбавки: на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, реализуемые на территории республики, в размере не более 20 % от их таможенной стоимости; на лекарственные средства и изделия медицинского назначения — не более 10 % от их таможенной стоимости. Экономическое ведомство продолжит регулировать механизм обеспечения республики товарами.
А. СИУКАЕВА