/Руслан Кучиты ушел с поста МОД «Стыр Ныхас»

Руслан Кучиты ушел с поста МОД «Стыр Ныхас»

Об этом председатель Международного общественного движения «Высший Совет осетин» («Стыр Ныхас») сообщил на своем аккаунте в социальной сети Фейсбук. Отставка главы организации вызвала широкий резонанс. Под публикацией оставили комментарий десятки неравнодушных жителей Юга и Севера Осетии. Практически все высказали поддержку Руслану Кучиты и осудили хулителей и клеветников руководство МОД «Высший Совет осетин».

Трогательное обращение к осетинскому народу Руслан Кучиты начал с понятия «долг». По его словам, когда в советское время молодежь призывали в армию, никто даже не задавался вопросом — служить или нет? Так как отдать долг в армии было святым понятием для мужчины.
«Долг есть долг, и надо его отдавать. Скрываться от исполнения долга никогда не считалось мужеством», — подчеркнул Кучиты.
Этим и объяснялось его согласие возглавить МОД «Высший Совет осетин», когда к нему обратились представители нашего народа, с просьбой возглавить организацию. Первоначально Кучиты отказывался, но настоятельные просьбы не оставили ему выбора…
«11 августа 2017 года «Стыр Ныхас» избрал председателя и началась работа. Как мог, так и работал вместе с единомышленниками. Были и достижения, равно и как ошибки. Но не допускает ошибок тот, кто не работает. Хочу поблагодарить членов «Стыр Ныхас» за совместную работу, а критиканам не могу ничего сказать. Были и такие, кто мешал нашей работе, кто обливал нас грязью, клеветал, вплоть до Москвы.
К сожалению, в наше непростое время, нашлись среди нас и такие, кто подобно красивому внешне, но гнилому внутри яблоку, пытался использовать многое в своих корыстных целях. Пусть бог им даст разум», — сказал Кучиты.
Он поблагодарил активистов организации, которые не получают за выполняемую работу зарплату, не ждут выгоды от деятельности организации, но искренне стараются делать что-то для блага народа и реализации целей и задач организации.
В частности, Руслан Кучиты поблагодарил и прежнего главу РСО-А Вячеслава Битарова, который, по словам главы МОД, всегда выражал понимание задач и проблем организации, и по мере возможности помогал.
«Но жизнь не стоит на месте. Меняются условия, общественные отношения, требования… Вместе с этим, должны меняться и наши подходы работы. Но в последнее время работа МОД «Высший Совет осетин» застопорилась из-за ситуации с коронавирусом, который забрал жизни двенадцати членов нашей организации и активистов. А вместе с ними – и несколько выдающихся представителей нашего народа», — с сожалением отметил Кучиты.
Коронавирус внес коррективы в работу МОД «Высший Совет осетин». Пришлось свернуть некоторые телепередачи. Из-за ограничительных мер нет возможности членам организации встречаться с подрастающим поколением, другими категориями граждан, чтобы вести патриотическую работу в национальном ключе. Заморожены многие проекты.
Кучиты подчеркнул, что работа организации крайне важна именно сегодня, чтобы проводить идеологическую работу среди населения. Во взаимодействии с органами власти, старейшинами сел, в обществе, во всех районах республики можно организовать работу по воспитанию подрастающего поколения. И он направил предложения по улучшению и совершенствованию работы организации в правительство Северной Осетии.
Но как отметил Руслан Кучиты, в новых условиях руководить организацией должен человек с новыми подходами и другими качествами.
«В этой должности я себя уже не вижу. К тому же, годы берут свое и состояние здоровья тоже оказывает влияние», — признался Руслан Кучиты.
18 ноября Руслан Кучиты сообщил президиуму МОД «Высший Совет осетин» о сложении с себя полномочий главы организации.
«Это решение я менять не собираюсь. Но согласно Уставу организации, окончательное решение должен вынести Координационный Совет МОД. А до этого времени исполнять обязанности руководителя организации будет мой заместитель Казбег Еналдиев», — заявил Кучиты.
Вместе с тем, он заявил, что в обществе распространились разговоры о том, кто должен возглавлять организацию.
«Скажу лишь следующее: надо понимать, что МОД «Высший Совет осетин» — это не собрание парней со двора. Организация зарегистрирована в Министерстве юстиции и каждое решение должно быть законно и согласно Устава. По Уставу нельзя избрать руководителем организации человека, который не является членом Координационного Совета организации. А членов Совета избирает Съезд», — поставил точку в спорах о процедуре назначения на высшие посты организации Кучиты.
Полномочия нынешнего Совета истекают осенью будущего года. И на Съезде будет решен вопрос о новых членах Координационного Совета.
«Кто хочет быть в Совете, должен принимать активное участие в работе организации, в сельских и городских Ныхасах. Надеюсь, что на высокие посты не будут избраны такие люди, которые не имеют отношения к работе организации потому, что в социальной сети участились разговоры: «давайте, ребята, выберем вот его…». И это вызывает обеспокоенность. К сожалению, многие, ранее не интересовавшиеся работой организации, стали выносить оценки и суждения именно сейчас.
Что касается меня, то с отставкой с главы руководителя организации моя деятельность не прекратится. Приму активное участие там, где будут нужны мои силы, буду помогать в меру сил и возможностей», — заключил Руслан Кучиты.