/Руслан Бзаров: «Цель фальсификации истории — территориальный передел»

Руслан Бзаров: «Цель фальсификации истории — территориальный передел»

Фальсификация фактов ВОВ 1941-1945 гг. оскорбительна не только для осетин, но и для народов всего постсоветского пространства

Фальсификация истории осетин — весть, не отличающаяся новизной. Недавно тиражом в 10 тыс. экз. вышла книга «Осетины на службе Третьего рейха. Факты массового сотрудничест-ва осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны». Автор книги выпустил ее под псевдонимом — Лорс Дарьяльский, что наводит на определенные мысли.

На днях, как сообщила пресс-служба парламента РЮО, депутаты парламента намерены подготовить обращение в Госдуму РФ с просьбой дать правовую оценку изданию «Осетины на службе Третьего рейха».
В издании автор утверждает о массовом сотрудничестве осетин с нацистами, дезертирстве и измене Родине в годы ВОВ. Учитывая, что рецензию на книгу написал Н.Д. Кодзоев – заслуженный деятель науки Ингушетии, нетрудно догадаться, откуда идут нацистс-кие корни. Как известно, это не первая книга, вышедшая против осетинского народа. Антиосетин-ская кампания среди определенных народов развернулась не сегодня, но до сих пор фальсификаторы истории не трогали период 1941-45 гг. Однако в 2018 г. в свет вышла первая книга «Форпост» на юге России. Осетины на службе фашистской Германии 1941-1945», автором которой является Х.А. Костоев.
Как нам рассказал министр по вопросам национальных отношений РСО-А Аслан Цуциев, ведом-ство сразу отреагировало на публикацию и в июне 2018 г. сделало обращения в министерство по внешним связям, нац. политике, печати и информации Ингушетии, и к автору издания. По словам Цуциева, министерство обратилось и в прокуратуру РСО-А с прось-бой: «рассмотреть материал для дачи правовой оценки на предмет содержания в них высказываний экстремистского характера и информации, порочащей национальное достоинство осетинского народа и принять меры прокурорского реагирования», однако результатов проверки еще нет.

Поставить под сомнение героический вклад осетин в ВОВ?
Профессор, завкафедрой российской истории СОГУ, директор Института истории и археологии РСО-А Руслан Бзаров напомнил, что в 2018 г. тиражом 500 экз. политсоветом Демократического союза Ингушетии «Нийсхо» (Справедливость) напечатано массово-политическое издание «Форпост» на юге России. Осетины на службе фашистской Германии 1941-1945», и недавно 10000 тиражом вышло переиздание. «С интернетом появились новые информационные возможности, приходится реагировать на общественное беспокойство. Дискутировать здесь не о чем, а противостоять фальсификации необходимо. Прежде всего, это не историческое сочинение, а политико-идеологическая акция», — сказал он. С точки зрения военной истории издание не представляет ценности, методами научной критики исторических источников авторы не владеют, о методологии научного исследования не имеют понятия. Подбор материалов случаен и зависим от антигосударственных ресурсов в интернете, уверен Бзаров.
«Попытка представить криминальную активность, антигосудар-ственную деятельность, предательство и дезертирство в качестве общей картины войны – для всей страны должна расцениваться как злонамеренная фальсификация. Текстологический анализ издания позволяет очертить круг заказчиков, в который, кроме экстремистского националистического подполья Ингушетии, традиционно входят в качестве вдохновителей и спонсоров антироссийские центры Грузии и дальнего зарубежья. Связь с Грузией легко читается в неуместных упоминаниях Южной Осетии. Например, как сумели «крохотная Северная и Южная Осетии на 80 % заполнить теневой рыночный оборот России паленой водкой» (с. 7) или как «в 1922 г. вопреки желанию руководства ГССР на территории Грузии была создана Юго-Осетинская автономная область». Не было ни 80% рынка, ни участия Южной Осетии в производстве водки, а ЮОАО создана вместо Юго-Осетинской республики, чтобы у Южной Осетии отнять до четверти этнической территории (Казбегский и Душетский районы ГССР). Ориентация на западных грантодателей проявляется в избегании упоминания Украины и Прибалтики, составивших главный резерв антисоветских воинских формирований и массового предательства», — подчеркнул он.
Как считает Бзаров, наступательная активность к соседям, актуальность территориального вопроса, радикальные формы идеологии, значительная роль мифологических стереотипов в истолковании прошлого и восприятии окружающей действительности – хрестоматийные признаки исторического этапа, переживаемые сейчас ингушским обществом. В XX – начале XXI в., по словам ученого, сложился слой ингушской элиты, имеющий значительный экономический потенциал и высокие социальные притязания. Вопрос о Пригородном районе стал центральной идеологической площадкой, где ведется борьба за политическую власть между ветвями новой прослойки.
«Непонятно только, почему за чьи-то амбиции и притязания должны платить народы. Упомянутое издание – вовсе не единственная «мина», которую вновь пытаются подложить под российский Кавказ», — отметил он.

Как сделана эта «книга» и что из себя представляет?
По мнению Бзарова, составлен сборник из материалов интернета и печатных изданий с авторскими комментариями. Использованы приемы, чтобы поставить под сомнение героический вклад осетин в ВОВ: «Во-первых, проведено детальное сравнение опубликованных в разное время данных о числе участников и погибших на войне, кавалеров высших воинских наград. Выявляя несоответствия и неточности в юбилейной литературе, авторы фальшивки пытаются ставить под сомнение официальные, исследовательские оценки вклада Осетии. А юбилейные данные разнятся, т.к. занимались этим люди в разное время, информация накапливалась постепенно. Во-вторых, пытаются оспорить заслуги осетинских героев, иначе все остальное повисает в воздухе».
По словам Бзарова, достаточно привести пример характеристики награждения генерала Исса Плиева первой звездой Героя СССР. Текст такой: «Присвоено звание Героя в апреле 1944 г. В наградном листе написано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя…». Никакой конкретики и документов, сухие слова. Ни единого примера отваги. Конечно, наградного листа авторы поношения не видели, использована цитата из Указа Верховного Совета СССР, копия которого на сайте «Память народа» Минобороны РФ. Почему авторы не использовали сделанное на документе рукописное пояснение: «Указ составлен по шифровке маршала Василевского. Наградных листов не было»? Потому что им понятно: секретное представление не может быть выставлено на сайте, а заслуги И.А. Плиева так велики и важны, что пришлось засекретить даже в представлении к званию Героя.
«Уровень справедливости претензий к героизму И. А. Плиева целиком определяет качество и целевую направленность всего издания. В-третьих, из интернет-пуб-ликаций извлечены упоминания о дезертирстве и коллаборационизме в Северной Осетии, о предателях и эмигрантах осетин в составе гитлеровских формирований. Ничего нового они не нашли – несколько подонков, упоминаемых в издании, известны и осуждены давно. Четвертый прием – прямая, наглая фальсификация – включая необоснованные предположения, абстрактные подсчеты и выдумки (800 осетинок, в оккупации вышедших замуж за нем-цев, прикрытых Молотовым и Берией из-за того, что «Сталин по отцовской линии осетин»)», — отметил он.
Бзаров привел еще один пример – данные о 802-м северокавказском пехотном батальоне, где якобы служили 900 осетин и 37 немцев. Дело в том, что фальшивые данные об этом батальоне подброшены известным немецким провокатором и борцом против холокоста Йоахимом Хоффманом. Ссылка на книгу «Горцы Северного Кавказа в ВОВ 1941–1945» некорректна, потому что ее авторы ссылаются на книгу О. Романько «Советский легион Гитлера», где в составе 802-го батальона показаны «900 северокавказцев и 37 немцев».

Это политико-идеологическая акция…
Интерес создателей «массово-политического издания», по словам Бзарова, не имеет ничего общего с военной историей. Фальсификация событий ВОВ использована для иллюстрации главного тезиса, выдвинутого в предисловии: осетины «массово переходили на сторону фашистов, проливали море крови беззащитных мирных людей и пленных красноармейцев. Их звериная сущность раскрылась осенью 1992 г., когда ингушское население Пригородного р-на было вероломно изгнано с родины, дома сожжены, разрушены, сотни людей истреблены с особой жестокостью» (с. 8). Цель авторов, как считает профессор, ясно сформулирована: исполнение закона «О реабилитации репрессированных народов» – т.е. территориальный передел, которому мешает «преступное противостояние» осетин (С. 9). А «море крови», как отметил профессор, пролито бандформированиями, известными в годы ВОВ в Чечено-Ингушетии: по официальным данным на 15 августа 1943 г. в тылу Красной Армии дей-ствовали 54 банд-группы, в розыске находилось 2045 дезертиров (Госархив РФ. Фонд Р-9478. Опись 1. Дело 41, Лист 244).

Выводы, которые полезно извлечь
По мнению Бзарова, необходимо провести юридическую экспертизу издания и подвергнуть его создателей правовому преследованию по статьям, предусматривающим наказание за разжигание межнациональной розни и за оскорбление национальной чести и достоинства. Нужно организовать прокурорское и судебное преследование авторов со стороны родственников Героев СССР и упомянутых в тексте лиц, в отношении которых применены формулировки, подпадающие под статьи о клевете, оскорблении чести и достоинства.
«Необходим официальный запрос авторам сомнительных публикаций, использованных в провокационном издании, и учреждениям, отвечающим за их публикационную активность, на предмет объяснения их появления в открытой печати и установления заказчиков», — резюмировал Руслан Бзаров.
Мадина БЯЗРОВА