/Россия закрепляется на Южном Кавказе: Грузия в панике

Россия закрепляется на Южном Кавказе: Грузия в панике

В Москве прошла встреча президента России Владимира Путина с президентами Армении и Азербайджана – Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым

Трехсторонний диалог прошел по инициативе Владимира Путина. Примечательно, прибыв в Кремль, Пашинян и Алиев поздоровались, но обошлись без рукопожатий. Не удивительно, после кровопролитной агрессии Азербай-джана и публичных оскорблений Алиевым армянского президента, уважающий себя руководитель государства не пожмет руку агрессору, нарушившему мир на Кавказе во имя своих политических амбиций.

Но перед встречей в трехстороннем формате Путин пообщался с президентами по отдельности. На встрече с Алиевым Путин выразил удовлетворение прекращением боевых действий и кровопролития.
«Миротворческая миссия выполняет свою функцию, ситуация постепенно нормализуется. Мы вышли на подписание совместного Заявления, в основе которого лежит стремление к урегулированию ситуации на длительную перспективу, это чрезвычайно важно», — отметил Путин, выразив надежду, что работа по урегулированию ситуации на Южном Кавказе пойдёт на пользу и двусторонним отношениям и позволит теснее, на более системной основе выстроить отношения в экономике и гуманитарной сфере.
Алиев отметил, что Заявление нацелено на создание совершенно новой ситуации в регионе, разблокировании транспортных коммуникаций.
«После более чем 30 лет Азербай-джан посредством транспортных коммуникаций через Армению будет иметь сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики. Армения будет через Азербайджан иметь железнодорожный выход на Россию и Иран. А через Нахичеванскую Республику мы будем иметь выход на турецкий рынок. И турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся. Заявление открывает огромные перспективы», — отметил Алиев, и выразил уверенность, что не будет попыток с армянской стороны ревизии Заявления от 9 ноября.
На встрече с армянским коллегой Пашиняном Путин выразил надежду, что удастся договориться по всем проблемам, в т.ч. и гуманитарным вопросам.
«В целом встреча полезная, чтобы мы смогли определиться с будущим региона и строительством отношений, прежде всего, между Арменией и Азербайджаном. Наши отношения были и остаются и будут союзническими во всех отношениях, мы являемся близкими партнёрами во многих международных организациях. Мы говорили много об экономике. Несмотря на сложный прошлый год, за январь-октябрь прошлого года мы, несмотря на все сложности, увеличили товарооборот почти на 4%. Это даёт основания надеяться — по мере урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха будем выходить на решения, которые пойдут на пользу армянскому народу, армянскому государству и нашим двусторонним отношениям».
Пашинян признал большой личный вклад Путина в мирный процесс.
«Надеюсь, на фоне этих событий отношения между Арменией и Россией углубятся. Россия была и остаётся нашим главным стратегическим союзником и в сфере безопасности. Исполнение договорённостей, сформулированных в нашем совместном Заявлении, могут серьёзно изменить экономический облик региона, серьёзно повысить инвестиционный потенциал и привлекательность.
Но экономические вопросы затрудняются на фоне нерешения гуманитарных. Для нас самые чувствительные — гуманитарные вопросы, связанные с военнопленными, пропавшими без вести, обменом телами погибших, и я хочу Вас поблагодарить, что Вы защищаете и поддерживаете эту позицию», — сказал Пашинян.
А во время встречи в трехстороннем формате Путин призвал закавказских коллег к миру и заметил: Россия дорожит партнёрскими и добрососедскими отношениями трех стран, поэтому с тревогой и искренним переживанием за судьбы людей следила за вспыхнувшим вооружённым конфликтом.
Путин отметил, ситуация в регионе стабилизируется благодаря присутствию российских миротворцев. С 14 ноября в Карабах вернулись свыше 48 тыс человек. При посредничестве России произведён обмен пленными и телами погибших.
«Немало делается нами для безопасного возвращения внутренне перемещённых лиц и беженцев. Успешно функционирует Международный центр гуманитарного реагирования, в рамках которого специалисты наших стран решают насущные вопросы налаживания нормальной жизни населённых пунктов, реконструкцией разрушенной инфраструктуры, защитой памятников истории, религии и культуры. Центр занимается восстановлением энерго- и теплоснабжения. Из России в зону конфликта доставлено свыше 800 тонн стройматериалов, всего более 1,5 млн тонн гуманитарных грузов. Населению предоставляется медицинская помощь. От мин очищено свыше 479 га территории, проверено 182 км дорог, 710 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено более 22 тыс взрывоопасных предметов».
Путин отметил задачу разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ и заметил — переговоры послужат обеспечению прочного мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития. В итоговом заявлении стороны отметили полезность переговоров. В частности, вице-премьеры Азербайджана, Армении и России создадут экспертные подгруппы, представят план развития транспортной инфраструктуры, экономики региона.
«Реализация соглашений пойдёт на пользу армянскому и азербайджанскому народу, а значит, и интересам Российской Федерации», — подчеркнул Путин.
Между тем, усиление России на Южном Кавказе вызвало нервную дрожь в Грузии. Не секрет, во время конфликта в Нагорном Карабахе Грузия скорей всего рассчитывала на активное участие России в войне, чтобы это, во-первых, вызвало шквал негодования на Западе. Во-вторых, в случае поддержки Россией одной из сторон, это ухудшало отношения с другой. Здесь речь могла идти о разрыве дипотношений и ослаблений позиций Кремля в той стране.
Однако, в Грузии просчитались. Как отметил выше Путин, Россия дорожит партнёрскими и добрососедскими отношениями с Арменией и Азербайджаном. И в данном случае Россия сделала все для прекращения кровопролития. Она показала — переформатирование в регионе невозможно без участия и мнения России. Примечательно, в новом формате не пахнет духом Запада. И как бы Грузия во время конфликта не пыталась выступить в роли главного миротворца в регионе, (конечно в этом случае в миротворческий формат под «эгидой» Грузии влезли бы представители Запада, США и других стран), вводом российского миротворческого контингента Россия показала всем, и особенно Грузии, что не нуждается в ее услугах, как и услугах коллективного Запада.
В итоге грузинские политики приуныли. Они уверены, (для чего есть реальные основания) — Россия еще больше закрепилась в регионе, уменьшается влияние и значение Грузии в разных региональных проектах, а также, как следствие этого — ее окончательного обращение под влияние России.
Президент Центра по исследованию транспортных коридоров Паата Цагареишвили с грузинским СМИ отметил — в последние годы резко упали иностранные инвестиции в транспортную сферу Грузии. По официальной информации Грузстата, в 2015 г. этот показатель достигал $ 610 млн и составлял 35,1% от общего объема прямых иностранных инвестиций. Уже в 2019 г. этот показатель составил $54 млн или 4,2% всех иностранных инвестиций. А за 9 месяцев 2020 г. показатель инвестиций упал до $4,1 млн или 0,6% от общего объема иностранных инвестиций за этот период!
Как следствие, по «индексу эффективности логистики» Всемирного банка, Грузия переместилась с 77 места, которое занимала в 2012 году, на 119 место (в 2018 г.). По оценке Цагареишвили, «вследствие такой политики резко ухудшилось состояние транспортного сектора Грузии и это катастрофа».
Если резюмировать кратко, новый «закавказский Транссиб» приведет к выгодам для России, Армении, Азербайджана, Турции и Ирана. Грузии в этом квинтете места нет. Достаточно взгляда на карту, чтобы понять — Грузия остается в стороне. Ее роль в крупных коммуникационных проектах и выгодах с них грошовая. Ее позиции, главного союзника США в регионе — подорваны. Недовольство США новой конфигурацией в регионе транслировал бывший посол США в Грузии Ян Келли, раскритиковав президента Зурабишвили, поздравившую регион с наступлением мира после войны в Карабахе.
«Как может президент Грузии поздравлять с соглашением, которое закрепляет еще одну российскую оккупацию на Кавказе и блокирует Запад?» — написал Келли в «Твиттере», чем дал понять — Грузия, США и Запад потерпели сокрушительное поражение в регионе. Ведь продолжение конфликта могло привести к военному и иному вмешательству Запада.
Что касается ситуации в целом, то Россия вернула себе роль лидера и в этом регионе, взяла ситуацию под контроль, укрепила геополитические позиции. А Грузии, с учетом ее существующих и нарастающих потерь от транспортно-коммуникационных проектов и растущего доминирования Турции, (что чревато полной утратой Грузией суверенитета со старта этого процесса возвращением Анкаре Аджарии) предстоит смириться с ролью не регионального регулятора политических процессов и главного миротворца, а проводника в одном из вагонов поезда «Транссиба Закавказья».