/Россия всегда уделяла особое внимание проходящим в Южной Осетии политическим процессам

Россия всегда уделяла особое внимание проходящим в Южной Осетии политическим процессам

На днях в Кремле состоялась рабочая встреча Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова с Президентом России Владимиром Путиным. В рамках встречи, как известно, обсуждались предстоящие парламентские выборы и перспективы двустороннего взаимодействия в социально-экономической сфере.

Как отметил замруководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев, в ходе прошедшей четвертой встречи президентов России и Южной Осетии Владимира Путина и Анатолия Бибилова основной акцент был сделан на политических процессах в нашей республике, в частности, на предстоящих выборах. Владимир Путин выразил надежду, что парламентские выборы пройдут должным образом, в соответствии с законом, Конституцией РЮО и в рабочем предвыборном режиме.
«С начала становления государственности Южной Осетии все наши политические процессы отличались в лучшую сторону от проходящих выборов и цветных революций в соседних государствах. Несмотря на тяжелую обстановку и внутренние противоречия, югоосетинские политические деятели никогда не выпускали ситуацию из-под контроля и не выходили за рамки закона. Президент России лишний раз на этом сакцентировал внимание и выразил надежду, что сегодняшний Президент будет преемником сложившейся демократической традиции», — сказал Джуссоев.
По мнению эксперта, так как республика не является членом ООН и все существующие бонусы международного права на Южную Осетию не распространяются, международным гарантом стабильности внутренней политики РЮО является Россия как великая держава и как член Совета безопасности ООН.
«Россия всегда пристально наблюдала и уделяла особое внимание всем политическим процессам в Южной Осетии, проходящим как до 2008 года, так и после. Еще до признания независимости Южной Осетии Россией в республику приезжал довольно широкий контингент представителей Государственной Думы и общественных организаций РФ, были и международные наблюдатели, зарегистрированные в России. К предстоящим парламентским выборам «десант» наблюдателей приедет к нам через российскую территорию. Это люди, которые будут ретранслировать миру то, на каком уровне мы провели парламентские выборы», — подчеркнул он.
Поэтому, по словам Алана Джуссоева, парламентские выборы Южная Осетия, как всегда, должна провести очень организованно и в рамках законодательства. Сейчас говорить о результатах выборов, по его мнению, преждевременно, так как они зависят всецело от выбора югоосетинского народа. А пока что государство и Президент должны обеспечивать конституционность и порядок предстоящих политических процессов, что сегодня, по мнению эксперта, и делается.
«Вся социальная, политическая и конфликтологическая терминология привнесена из Запада и строится на западных стандартах. Иными словами, в настоящее время стандарт гражданского общества — это стандарт какого-нибудь успешного, богатого европейского государства. Однако сегодня самая успешная экономическая держава – Китай, которая строит гражданское общество по своей системе ценностей. Я хочу отметить, что строя в Южной Осетии гражданское общество, нам не надо стремиться быть похожими на западные страны, как это делает Грузия», — подчеркнул Джуссоев.
По словам нашего собеседника, Южной Осетии важно сохранить внутриполитический, внутригосударственный и внутриобщественный диалог, свою самобытность и государственную стабильность.
В ходе официальной встречи глав двух государств были подняты также социально-экономичес-кие вопросы и партнерские взаимоотношения в рамках больших договоров и межведомственных соглашений, подписанных ранее. Социально-экономические вопросы, решаемые в Южной Осетии в рамках Инвестпрограммы, как уточнил Алан Джуссоев, администрирует Межправкомиссия, совместный коллегиальный югоосетино-рос-сийский орган.
«К выполнению Инвестпрограммы у обеих сторон нет никаких претензий, она выполняется в срок и в этом году, в новой Инвестпрограмме на 2020-2022 годы, я думаю, акцент будет сделан на развитие реального сектора экономики, сельского хозяйства, предпринимательства и т.д. Сегодня есть ростки для этого, к примеру, виноделие», — сказал он.
Джуссоев отметил, что республика выпускает продукцию, которая экспортируется на российский рынок. И есть еще много видов товаров, которые, по мнению эксперта, Южная Осетия сможет предложить рынку России и других стран. Он выразил уверенность, что следующий период деятельности Межправкомиссии будет связан с этапом становления экономического развития и реального сектора экономики.
«Нашему государству только 30 лет, в учебнике истории это две-три строчки. Но осетины — народ, который ждет максимального результата при минимальных вложениях, то есть мы ждем от нашего государства максимальной отдачи. Я считаю, что нужно засучить рукава и работать, и тогда у нас все получится», — заключил Алан Джуссоев.

Встреча президентов
России и Южной Осетии символична
Как отметил кандидат политических наук, директор Центра социально-политических исследований ЮОГУ Сослан Плиев, встреча Владимира Путина и Анатолия Бибилова, носит некий символизм. Путин своей встречей, по его мнению, показал всему миру, что Южная Осетия является полноценным государством, лидера которого он принимает на высшем уровне. И в этом контексте, как отметил политолог, знаковыми являются слова Путина: «Мы в полном смысле слова стратегические партнеры. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить и социально-экономическое развитие республики, и обеспечить безопасность. Нет никаких сомнений, что и дальше работа в таком же ключе, в таком же качестве будет продолжена».
«Но в то же время в Кремле следят за ситуацией вокруг выборов в Парламент Южной Осетии. Так что Путин в курсе всего происходящего в Южной Осетии. И именно поэтому президент России подчеркнул: «Уверен, что вы сделаете все для того, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом, на демократической основе. Мы со своей стороны, как и договаривались, направим наблюдателей на парламентские выборы в Южную Осетию», — процитировал Плиев Путина.
Данная встреча, по мнению политолога, является прорывом для Анатолия Бибилова с точки зрения его политического продвижения как политика высшей гильдии. Как отметил Сослан Плиев, властным структурам республики необходимо взять с него пример и при сложных ситуациях не ждать помощи от президента или премьер-министра, а самим выходить и решать вопросы со смежными министрами и руководителями ведомств.
«В этой части Анатолий Бибилов показал всем, как надо работать и на каком уровне решать вопросы. Я надеюсь, что за кулисами встречи также обсуждено много вопросов. Я уверен, что на встрече в Кремле Бибилов договорился о многих бонусах, о которых мы узнаем в ближайшем будущем», — подчеркнул эксперт.
Сослан Плиев пожелал удачи главе государства и выразил уверенность, что он сможет на всех фронтах отстаивать национальные и государственные интересы Южной Осетии. «Ведь лидер, который думает о своем государстве и о своем народе, всегда достоин уважения и пользуется популярностью не только среди чиновников, но и у простого народа», – резюмировал Сослан Плиев.

М. СОЛОЕВА