/Россия всегда открыта и ждет от союзников предложений

Россия всегда открыта и ждет от союзников предложений

Развитие российско-югоосетинских отношений, вопросы безопасности и день признания независимости Южной Осетии Россией стали темой пресс-конференции на площадке Спутник – Южная Осетия. Гостями агентства были Председатель Правительства Эрик Пухаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Сотрудничество и взаимодействие

По словам Марата Кулахметова, между Россией и Южной Осетией подписано около 130 различных документов, в том числе соглашение, которое охватывает практически весь перечень вопросов двустороннего взаимодействия. «Соглашение, которое мы подписали в 2015 году, перевело наши отношения в союзнические, т.е. Южная Осетия сегодня является союзником России.

В целом сотрудничество развивается по всем направлениям, не охватили только космос, мирный атом и глубины мирового океана. Россия всегда открыта, ждем от союзников предложений», — подчеркнул посол.

В продолжение темы премьер-министр Эрик Пухаев отметил, что он напрямую сталкивается с работой, которую Россия проводит в Южной Осетии. «Благодаря Инвестиционной программе содействия социально- экономическому развитию у нас развиваются все сферы жизнедеятельности. Построены новые медицинские объекты и учреждения образования, экономики и предпринимательства. Республика активно развивается благодаря российской помощи. Кроме того, намерены подписать соглашение с Минтрудом РФ, которое позволит улучшить благосостояние нашего народа», — сказал Эрик Пухаев.

По его мнению, налицо большие положительные изменения в последние годы, город полностью восстановлен и обустроен, благоустраивается дорожная инфраструктура по всей республике. И все эти мероприятия они проводят в рамках договоренностей, соглашений и допсоглашений, которые были подписаны в 2015 и 2018 годах.
«Есть и перспективные направления развития. Это туризм, розлив питьевой воды и сельское хозяйство. По решению Президента выделяются средства на финансирование малого и среднего предпринимательства. И эта программа успешно реализуется. Но мы будем проверять целевое использование каждого получившего кредит», — уточнил премьер.

Дипломатия в защите прав человека

Мурат Джиоев считает, что реальная оценка событий войны августа 2008 года дана в докладе независимой комиссии Евросоюза, которую возглавляла австрийский дипломат Хайди Тальявини, работавшая около двух лет. «Комиссия вынесла однозначное решение, что в августе 2008 года войну против Южной Осетии начала Грузия. Однако, исходя из политических приоритетов, на Западе не хотят это видеть. Даже представители Евросоюза, чья комиссия вынесла это решение, часто игнорируют его, и поэтому нам приходится на площадках, где у нас есть возможность выступать, напоминать и возвращать их к выводам этого доклада», — говорит полпред.

По его словам, на Западе сейчас говорят в основном о проблемах грузин, и это их политическая позиция. «Это не международное право, а амбиции Запада, под которым подогревают и грузинский истеблишмент. Но в то же время вопрос беженцев остается очень важным. Мы готовы этот вопрос обсуждать, но вкупе с теми оценками, которые объективно соответствуют событиям 2008 года», — сказал Мурат Джиоев.

Российский дипломат отметил, что на Западе находится очень много исков, которые свидетельствуют об агрессии Грузии против Южной Осетии в 90-х — начале 2004-х годов, которые в конечном счете завершились трагедией августа 2008 года. «Их достаточно. Но это требует соответствующего серьезного шага от Запада – признать агрессивную сущность тогдашней грузинской власти во главе с Саакашвили. Но признав это, Западу невольно придется сделать и второй шаг – признать правоту действий России по признанию независимости Южной Осетии. Но пока Запад к этому не готов, и здесь зарыта вся проблема», — считает посол.

Марат Кулахметов сообщил, что Россия участвует в различных международных судах, в их числе и по событиям 2008 года, и можно сказать, что суды политизируют и не видят конкретных результатов. «Мы цивилизованно отстаиваем правоту. Многие на Западе забывают, что Россия до августа 2008 года выступала на территории Южной Осетии миротворцем и посредником в зоне грузино-югоосетинского конфликта, и конфликтующей стороной была Грузия, а не Южная Осетия. И это в Тбилиси забывают, но мы им напоминаем каждый раз. Безусловно, процесс судебных разбирательств займет ещё много лет, это серьезная работа, сопряженная с соответствующими структурами Южной Осетии и ее граждан, которые понесли определенный ущерб и т.д.», — подчеркнул дипломат.

Вопросы интеграции

Посол России напомнил, что Южная Осетия с субъектами России подписала около тринадцати документов: пять соглашений и восемь – различных протоколов. «Наиболее активная работа идет с Северной Осетией. Только в прошлом году с РСО-Аланией было подписано два – в сфере СМИ и туризма, также подписан протокол между Алагир-ским районом (РСО-А) и Дзау (РЮО). Динамично развивались контакты и с Республикой Крым, с которым в прошлом году подписали два соглашения и установили побратимство Керчь и Цхинвал», — сказал дипломат.

Он также добавил, что активно развиваются отношения с Нижегородской и Владимирской областями. «И на совещании правительства России была озвучена готовность активно сотрудничать с Южной Осетией около 14 субъектов РФ. Документ сейчас находится на рассмотрении в правитель-стве Южной Осетии», — уточнил посол.

Безопасность под контролем

— Марат Минюрович, как Вы оцениваете вопросы безопасности Южной Осетии сегодня, в свете учений НАТО в Грузии близ государственной границы Южной Осетии? А на днях министр обороны Грузии Леван Изория сообщил, что намерены подписать с Вашингтоном договор в военной сфере сроком на три года…

Сотрудничество Грузии со странами НАТО, США находится под нашим пристальным вниманием, и, конечно, реагируем. Четвертая военная база, дислоцирующаяся на территории Южной Осетии, обеспечит безопасность республики, а Пограничное управление ФСБ РФ охраняет государственную границу с Грузией. И это направление нашего сотрудничества очень важное и находится под контролем руководителей наших стран и соответствующих структур. Марат Кулахметов добавил, что с учетом событий 2008 года сделаны определенные выводы.

«Главное, что в течение одиннадцати лет на территории Южной Осетии — мир, люди не слышат выстрелов, на улицах по вечерам много людей, дети спокойно играют. И это результат нашей совместной работы в сфере безопасности», — сказал посол.
В этом году Посольство РФ в РЮО отметило свое десятилетие. За это время изменились и задачи, стоящие перед дипведомством. Но неизменным остаются приоритетные направления. «И главное – это развитие республики, и на данном этапе — реализация Инвестпрограммы, — считает Марат Кулахметов. — Вся наша работа основана на том, чтобы народу Южной Осетии стало жить комфортнее».

Эрик Пухаев отметил, что Марат Кулахметов постоянно оказывает им помощь в решении вопросов, связанных с реализацией Инвестпрограммы.

Какой главнее?

В новейшей истории Юж-ной Осетии много судьбоносных событий и дат. Но какой из них является самым значимым?
По словам Мурата Джиоева, однозначно нельзя выделить какую-то одну дату. «Это журналисты в своих кругах спорят в этом вопросе, — пошутил полпред. — У каждой даты, у каждого шага в деле становления нашей республики свое место. В поступательном движении становления нашей государственности мы практически не сделали ни одной ошибки. Если бы мы в 90-х годах делали неверные шаги, то нас бы Запад просто задавил, а Тореза Кулумбегова бы осудили как преступника, а он был признан узником совести №1, и грузинские власти при всем своем старании в течение года не смогли ему предъявить обвинение и осудить».

Полпред считает, что это говорит о правильных действиях руководства и народа Южной Осетии. «Все даты – 20 сентября, 9 января, 29 мая важны в истории Южной Осетии. Наш народ однозначно выбрал внешнеполитическим ориентиром Россию, шли, не сворачивая ни на метр с этого пути, и 26 августа 2008 года Россия признала реально существующее государство, которое прошло все ступени роста», — подчеркнул Мурат Джиоев.

А. СИУКАЕВА