/Республика движется вперед в верном направлении

Республика движется вперед в верном направлении

Вчера Президент Анатолий Бибилов обратился с ежегодным посланием к народу и Парламенту Южной Осетии. Президент в послании рассмотрел положение в стране, основные направления внешней и внутренней политики.

Обращаясь к парламентариям и народу, глава государства затронул все сферы жизнедеятельности. Анатолий Бибилов отметил эффективность перехода парламента на профессиональную основу, озвучив положительные моменты деятельности законодательного органа по приоритетным для данной ветви власти и народа вопросам.
Касаясь внешней политики, президент Бибилов отметил, что главной стратегической целью страны является воссоединение с Россией.
«Как показывает опыт нашего народа, мы можем рассчитывать на достижение стратегических целей только в единстве с Россией. Это залог самой будущности нашего народа», — подчеркнул Бибилов. Вместе с тем, глава государства отметил необратимость процесса признания Южной Осетии. МИД республики до конца 2020 года поручено разработать Концепцию внешней политики РЮО. Президент отметил наращивание внешнеполитических связей с признавшими РЮО государствами, признание Сирией.
2020 год объявлен Годом 100-летия геноцида осетинского народа. И естественно, в послании говорилось об этом.
«Южная Осетия намерена максимально широко доводить до международного сообщества историческую правду о геноциде осетин. Южная Осетия привлечет к этой работе осетинские диаспоры. Считаю, годы репрессий и национального подавления осетин со стороны грузинского государства и общества на протяжении десятков лет, этнические чистки в отношении осетин и вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии в 1989-1992, в 2004 и 2008 гг. — прямое следствие того, что на протяжении многих лет правда о геноциде 1920 г. замалчивалась, а виновные не понесли наказания. Активность Южной Осетии на международном поле вызывает нервную реакцию в Грузии, где начинают осознавать бесперспективность многолетней политики по блокированию международных контактов Южной Осетии», — отметил Ана-толий Бибилов. Кроме того, заявил президент, на Женевских дискуссиях Южная Осетия поставит вопрос об ответственности Грузии за геноцид осетин.
Коснулся президент и внутренней стабильности в республике. По его словам, руководство Южной Осетии настроено на диалог со всеми политическими силами.
«Перед лицом вызовов и угроз, с которыми сталкивается Южная Осетия, нам необходимо объединение усилий и слаженная работа политических сил и ветвей власти, но не политиканство, дешевый популизм и попытки использовать временные трудности для эскалации напряженности в обществе. Это путь в никуда, этот подход идет вразрез с ожиданиями народа, тормозит развитие страны, наносит ущерб ее государственным институтам и реализации национальных интересов», — сказал Анатолий Бибилов.

Президент отметил, что руководители всех уровней в органах власти должны быть открытыми к гражданам и своевременно решать их проблемы.
Мы попросили рассказать Председателя Парламента РЮО Алана Тадтаева, на каких направлениях парламент сделает акцент после послания.
«Мы определили для себя тезисы, касающиеся депутатского корпуса и парламента в целом. Отрадно слушать указания и пожелания президента парламенту, чтобы депутатский корпус вплотную занимался тем, что ему по Конституции и закону предусмотрено. Это работа над законами и подзаконными актами и главное, чтобы они были направлены на благо народа», — сказал спикер.
Правильным Тадтаев посчитал и указание Президента, что каждый депутат должен работать с избирателями и исполнительной властью. Депутат обязан доводить до исполнительной власти проблемы избирателей, чтобы потом сообща, депутаты парламента и исполнительная власть решали проблемы.
Послание Президента, по мнению Председатель Правительства РЮО Эрика Пухаева — это документ, который охватывает широкий спектр деятельности государства по внешней и внутренней политике.
Премьер подчеркнул, что львиная доля поручений Президента исполнительной власти касаются социальной сферы, пенсии, пособий, стипендии и жилищного вопроса. Что касается жилищного вопроса, по словам Эрика Пухаева, правительство работает над этим вопросом.
«Основной упор бюджета у нас как всегда носит социальный характер, поэтому будем решать эти вопросы постепенно. В республике есть люди, которые на свои средства могут приобрести квартиру, поэтому мы разрабатываем специальную программу и дано поручение, чтобы узаконить этот процесс. Определенная часть квартир в многоэтажных домах, которые мы будем строить с 2020 до 2022 год, мы решили продать и за счет собранных средств, мы сможем продолжить дальнейшее строительство», — объяснил он.
В рамках Инвестпрограммы, по словам Пухаева, строительс-тво многоквартирных домов продолжится до 2022 г. Особо он сделал акцент на многоэтажных домах, построенных по ул. Братьев Губаевых по современным стандартам. Как он подчеркнул, в этом году на ул. Братьев Губаевых будет продолжено строительство еще двух корпусов, а также по ул. Героева на месте многоэтажных домов и на месте текстильной фабрики.
«Процесс строительства продолжится и в последующие годы. Естественно, есть желающие, которые готовы купить квартиры или приобрести их в рассрочку, поэтому этот процесс мы должны запустить. В разработанном законопроекте все эти меры будут предусмотрены. Поэтому дано поручение министерствам экономики и юстиции проработать вопрос», — уточнил Пухаев.
Повышение зарплат, о котором Президент отметил в послании, нам прокомментировала Министр финансов Аза Хабалова.
«По поводу повышения зарплат говорилось и во время формирования бюджета на 2020 год, более 100 млн рублей заложено на эти цели. Это продолжение того поступательного процесса реализации Договора о союзничестве и интеграции, насчет софинансирования и повышения зарплат. Как вы услышали из доклада Президента, в этом году мы достигаем уровня СКФО 2016 года, следующий этап 2021 год, когда уровень СКФО достигнет 2018 года, и 2022 г. — это уровень СКФО — 2020 года. Произойдет хорошее приближение, и разрыв, который сегодня составляет пять лет, в 2020 году будет сокращен до двух», — отметила Хабалова.
Что касается повышения заработной платы, для этого, по словам министра, будет разработан соответствующий проект постановления правительства. Хабалова подчеркнула, что по поручению Президента, скорее всего в апреле должны произвести перерасчет, потому что повышение зарплат распространяется на период с 1 января 2020 года.
«Министерство финансов будет работать, чтобы своевременно и в полном объеме довести до людей их заработную плату. Повышение зарплат по каждой отрасли будет проводиться по-разному», — пояснила министр финансов.
Что касается дополнительных поручений Президента, в том числе повышения стипендии или назначения выплат 1 тыс. рублей на каждого ребенка многодетным семьям, воспитывавшим 4 и более детей, Аза Хабалова подчеркнула, что безусловно ведомство будет работать над тем, чтобы изыскать необходимые средства по поручениям Президента.
Обращение Президента Южной Осетии впечатлило начальника Генерального штаба ВС генерал-майор Виктора Федорова. «Ежегодное послание Президента очень достойное для руководителя государства, и Министерство обороны Южной Осетии полностью его поддерживает. Задачи поставлены объемно и мы с честью их выполним», — отметил Федоров.
Ректора ЮОГУ Вадима Тедеева, обрадовало, что глава государства в послании затронул тему деятельности ЮОГУ.
«Президент республики верно заметил, именно Юго-Осетинский государственный университет сегодня — кладезь кадров и несет основную нагрузку по обеспечению кадрами республику», — отметил Вадим Тедеев.
Ректор был приятно удивлен, что академические стипендии студентов будут увеличены на 30%, и то, что финансирование науки увеличится. «Кроме этого, руководство университета открывает новую специальность — «Актерское искусство». Это очень важно для абитуриентов, которые хотят в стенах нашего образовательного учреждения получить эту специальность», — сказал Тедеев.
Он добавил, что пункты, которые были озвучены в ежегодном послании Президента страны, показывают всему народу Южной Осетии, что республика движется вперед в верном направлении.
Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев отметил, что послание Президента является прямым руководством к действию различных министерств и ведомств, для общего вектора направления развития Южной Осетии.
«Соответственно, для этого на послание приглашаются представители и руководители всех министерств и ведомств, чтобы они непосредственно от первого лица получили указания для дальнейшей работы. По истечении года, я думаю, мы увидим — насколько поручения будут реализованы», — заключил вице-спикер парламента.
Мадина БЯЗРОВА
Антонина САНАКОЕВА