/Рауль Хаджимба лидирует во втором туре выборов президента Абхазии

Рауль Хаджимба лидирует во втором туре выборов президента Абхазии

В прошедшие выходные в Абхазии прошел второй тур выборов главы государства, на который в ходе первого тура вышли Рауль Хаджимба и глава оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния. По предварительным данным ЦИК Абхазии во втором туре выборов главы республики лидирует действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба. По последним данным абхазских информагентств, Центризбирком объявил, что Рауль Хаджимба получает 47,38% голоса, а Алхас Квициния — 46,19%.

Как нам сообщил глава югоосетинской делегации международных наблюдателей первый заместитель Председателя Парламента РЮО Петр Гассиев, выборы признаны состоявшимися.
«Так как по законодательству Абхазии в выборах должно принять участие не менее 25% граждан, внесенных в списки избирателей, и электорат Абхазии обеспечил необходимый порог явки. По данным ЦИК, явка составила около 51% избирателей», — сказал он, но отметим, что по последним данным ЦИК Абхазии, во втором туре выборов президента проголосовало 65,98% от общего списка избирателей.
Как известно, одновременно с президентом республики абхазы должны избрать и вице-прези-дента. В тандеме с Раулем Хаджимба на пост вице-президента идет начальник экспертного управления Администрации президента Абхазии Аслан Барциц, а депутат Народного Собрания — Парламента Абхазии Дмитрий Дбар в команде Алхаса Квициния.
По словам Гассиева, международным наблюдателям предоставили хорошие условия для осуществления ими мониторинга хода голосования.
«Выборы в Абхазии прошли на достаточно высоком уровне, в спокойной обстановке, без эксцессов. Для работы нашей делегации были созданы очень хорошие условия, как и в предыдущий раз, и любые просьбы нашей делегации выполнялись мгновенно. Югоосетинская делегация отработала на нескольких, самых крупных избирательных участках в столице, а также в Новом Афоне», — отметил зам-председателя Парламента РЮО.
Петр Гассиев подчеркнул, что среди населения Абхазии не чувствуется никакого напряжения и приятно удивило спокойное и ответственное отношение граждан Абхазии к выборам. По его словам, югоосетинской делегацией как в столице, так и в Новом Афоне серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов, не были выявлены, что также подтверждают, как говорит Гассиев, и их коллеги из ЛНР и ДНР, а также делегации из Государственной Думы и Совета Федерации России.
«Помимо того, что мы посетили избирательные участки в Сухуме и Новом Афоне, наша делегация постоянно мониторила ситуацию в пресс-центре и в Центризбиркоме Абхазии. Наши коллеги делились с нами о ситуации в целом и на других избирательных участках, на которых мы не смогли побывать. Поэтому общая картина у нас есть, и она говорит о том, что никаких препятствий к тому, чтобы народ Абхазии сделал свое волеизъявление не было. Повторюсь, что выборы в Абхазии прошли открыто и демократично, в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнул Гассиев.
Во втором туре выборов в президенты Абхазии в качестве международных наблюдателей, как уточнил наш собеседник, присутствовало меньше делегаций, чем на первом туре, к примеру, по его словам, первый тур мониторили наблюдатели из дальнего зарубежья, в этот раз их не было.
В заключительной части беседы, первый зампредседателя Парламента РЮО Петр Гассиев рассказал нам, что 9 сентября югоосетинская делегация международных наблюдателей намерена посетить памятник погибшим осетинам, защищавших Абхазию от грузинских агрессоров в 90-е годы и почтить их память, возложив цветы к мемориалу, установленному в г. Гагра.
Мадина БЯЗРОВА