/Расследование продолжается

Расследование продолжается

О ходе расследования по уголовному делу по факту смерти Инала Джабиева нашей газете рассказал следователь Следственного Управления Генеральной прокуратуры РЮО Алан Бестауты.

Напомним, уголовное дело №972018 возбуждено 28 августа 2020 года СУ Генеральной прокуратуры РЮО по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением смерти), то есть по факту смерти задержанного Инала Джабиева. По подозрению в совершении указанного преступления 29 августа 2020 г. задержаны 8 сотрудников оперативных служб криминальной милиции МВД и помещены в ИВС МВД.
«31.08.2020 года судом г. Цхинвал в отношении подозреваемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Защитниками подозреваемых данное решение обжаловано в Верховном суде РЮО, однако суд оставил меру пресечения без изменений. С 05.09.2020 г. по 07.09.2020 г. всем подозреваемым были предъявлены обвинения в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением смерти)», — отметил Алан Бестауты.
Он подчеркнул, что в рамках расследования указанного уголовного дела СУ Генеральной прокуратуры РЮО возбуждено еще 3 уголовных дела.
Дело №972019 возбуждено 3 сентября 2020 г. по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с применением специальных средств — наручников), по факту применения насилия сотрудниками КМ МВД РЮО в отношении Николая Цховребова.
Дело №972020 возбуждено 3 сентября 2020 г. по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с применением специальных средств — наручников), по факту применения насилия сотрудниками КМ МВД РЮО в отношении Герсана Кулумбегова.
Дело №972021 возбуждено 5 сентября 2020 г. по признакам преступления предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть Инала Джабиева.
Следователь также добавил, в рамках расследуемого уголовного дела Н. Цховребов, Г. Кулумбегов, и супруга И. Джабиева – О. Сотиева признаны потерпевшими и допрошены по всем обстоятельствам преступления.
Судебная экспертиза
Отметим, что 28 августа 2020 года была назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению причины смерти Инала Джабиева.
8 сентября 2020 года от судебно-медицинского эксперта З. Дзагоевой поступило ходатайство о проведении дополнительных экспертных исследований и назначении комиссионной судебной экспертизы с привлечением кардиолога, а также отказ от дачи заключения специалиста по экспертизе трупа И. Джабиева.
«Органом следствия были назначены еще три дополнительных экспертных исследования. 9 сентября 2020 г. была назначена судебно-гистологическая экспертиза и химико-токсикологическое исследование, а 24 сентября 2020 г. назначено компьютерно-матема-тическое исследование, производство которых поручено экспертным учреждениям на территории РФ», — сказал Бестауты.
Он отметил, что в виду отказа 2 октября 2020 г. российских экспертных учреждений от производства вышеуказанных экспертиз, на уровне Министра Обороны РФ проведены переговоры и достигнута договоренность о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы на базе 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ.
«На основании достигнутых договоренностей с Министерством обороны Российской Федерации, 6 октября 2020 г. следователем вынесено постановление о назначении комплексной судебно-меди-цинской экспертизы и вместе с объектами исследования доставлены в указанное экспертное учреждение в г. Москва в упакованном и опечатанном виде», — отметил наш собеседник.
По его словам, потерпевшая Оксана Сотиева в присутствии адвоката была ознакомлена с постановлением о назначении комплексной судебно- медицинской экспертизы от 06.10.2020 года. Сотиева и ее адвокат выразили полное доверие экспертному учреждению, которому было поручено производство указанной экспертизы. Кроме того, от них не поступили замечания к перечню вопросов постановления, поставленных перед экспертом.
Также в рамках указанных вновь возбужденных уголовных дел Н. Цховребов и Г. Кулумбегов направлены на прохождение судебно-медицинского освидетельствования по установлению степени тяжести телесных повреждений.
«Согласно заключениям судебно-медицинских освидетельствований, Н. Цховребову причинен вред здоровью средней степени тяжести, а Г. Кулумбегову причинен вред здоровью легкой степени тяжести», — пояснил следователь.
Вещественные доказательства
В ходе предварительного расследования произведены выемки записей с камер видеонаблюдения, отражающих передвижения фигурантов уголовного дела в период с 23.08.2020 года по 28.08.2020 года с целью восстановления точной (поминутной) картины произошедшего, точного времени и обстоятельств передвижения, как фигурантов уголовного дела, так и самого Инала Джабиева. Как отметил Алан Бестауты в настоящее время производится подробный осмотр и анализ указанных записей с целью дальнейшего признания их в качестве вещественных доказательств.
«Произведены также и выемки ведомственных книг, журналов учета, медицинских карт и других учетных документов, содержащие сведения, имеющие доказательственное значение в уголовном деле, которые также изучаются и осматриваются, для последующего признания вещественными доказательствами», — сказал следователь.
14 сентября 2020 года в адрес Цхинвальского городского суда направлено ходатайство о разрешении получения детализации и биллинга (привязка к базовым станциям в конкретный период времени) абонентских номеров сотовой связи ЗАО «Остелеком», которые находились в пользовании фигурантов уголовного дела, и лиц, которые могли быть причастны к совершению расследуемых преступлений. В настоящее время с помощью полученных данных детализируются передвижения фигурантов уголовного дела, уточняется местопребывание каждого из них на месте совершения преступления.
Проделанная работа
В целом, с момента возбуждения уголовного дела по настоящее время органом следствия:
— произведено более 53 допросов с участием обвиняемых и потерпевших;
— произведено более 17 очных ставок и опознаний с участием фигурантов уголовного дела;
— допрошен руководящий состав Министерства внутренних дел РЮО и Управления уголовного розыска Криминальной милиции;
— допрошены сотрудники Криминальной милиции МВД РЮО в количестве 4 человек;
— допрошены сотрудники ОМСН (СОБРа) КМ МВД РЮО, осуществлявшие конвоирование и охрану Джабиева И.С., Цховребова Н.А. и Кулумбегова Г.Б. в период времени с 23 по 28 августа 2020г., в количестве 18 человек;
— допрошены сотрудники ОМОН МВД РЮО, осуществлявшие конвоирование и охрану потерпевших лиц 23.08.2020 г., в количестве 9 человек;
— допрошены руководители и сотрудники УВД г. Цхинвал, в количестве 3 человек;
— допрошены старшие оперативные дежурные и оперативные дежурные УВД г. Цхинвал в количестве 6 человек;
— допрошены оперативные дежурные ПС КГБ РЮО и их помощники, в количестве 8 человек;
— допрошены сотрудники Генеральной прокуратуры РЮО, в количестве 4 человек, которые входили в состав следственной группы;
— допрошены врачи скорой неотложной помощи и приемного отделения РММЦ РЮО, в количестве 7 человек;
— допрошены заявленные свидетели защиты и обвинения, в количестве 4 человек;
— направлено 3 представления в соответствующие органы о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц и отстранения их от занимаемой должности (МВД РЮО и УВД г. Цхинвал).
Служебная проверка проводится и в органах прокуратуры РЮО в отношении работников и конкретных руководителей, на которых было возложено осуществление надзора и процессуального контроля.
«После получения заключения комплексной судебно-медицинс-кой экспертизы, будет определен круг лиц, в отношении которых органом следствия будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в окончательной редакции, где будут отражены конкретные действия каждого фигуранта», — заключил следователь Алан Бестауты.
В настоящее время по уголовному делу продолжается производст-во следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств до мельчайших подробностей, подлежащих доказыванию.
Антонина САНАКОЕВА