/Распад СССР: Володин потребовал назвать имена виновных

Распад СССР: Володин потребовал назвать имена виновных

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, выступая на пленарном заседании ГД, призвал дать оценку причинам распада СССР.

«Нам необходимо дать оценку, почему распался Советский Союз. Правильно было бы это сделать не откладывая. Кто предал? Фамилии, имена. Покажите секретарей обкомов, которые бедствуют на пенсии, а также райкомов, секретарей райкомов комсомола, которые стали потом владельцами нефтяных компаний», — сказал он.
По словам Володина, из прошедших 30 лет, «десять — потерянное время, а остальные — собирание земель, прекращение конфликтов, выплаты долговых обязательств. Затем санкции, кризисы». Он отметил: сегодня Россия стала другой — она развивается. «Мы прошли с вами очень непростой путь становления новой России. Политическая система: посмотрите, насколько она отличается от других. В мире при таких трансформациях отвергают все то, что было, и создают то, что угодно. Пример — Украина. Нам нельзя разрушать страну, что было уже дважды в истории: в 1917 и в 1991 г. И за первое, и второе должны нести ответственность те, кто в погоне за личной властью не думал о стране и людях», — сказал Володин.

Единство и борьба противоположностей — источник движения вперед
Лидер Компартии РЮО Станислав Кочиев поделился мнением об оценке исторических событий 90-х гг. – о распаде СССР, а также назвал причины и личности, развалившие некогда могучую страну, объединяющую 15 республик. По его мнению, российские политики даже задержали этот вопрос, надо было раньше рассмотреть причины развала страны и дать правовую оценку процессам, происходящим тогда.
«Наконец мы дождались, что кто-то из руководителей России выразил предложение изучить вопрос и дать характеристику и оценку явлениям, которые произошли в то время. А также вычесть людей, которые повинны в развале величайшего государства в мире, в свое время производившего примерно 15-20% мирового производства», — сказал он.
Как отметил Кочиев, развал СССР во многом нес объективный характер. Коммунисты, атеисты, приверженцы диалектического материализма, по его словам, исповедуют в своей теории, что единство и борьба противоположностей — есть источник движения вперед.
«В СССР единство было — это факт, а борьбы противоположностей — нет. Существовала одна партия и некому было призвать ее к порядку, показать на ошибки. Имею в виду нормальную оппозицию, таковой не было. И общество начало загнивать изнутри, даже во многих случаях внутрипартийные дискуссии были запрещены. Не было внутренней конкуренции на экономическом рынке, т.к. производили одни и те же товары, какого бы хорошего качества они не были. Если бы в стране была здоровая конкуренция, изобилие товаров, не возникла бы еще одна из основных причин развала страны», — подчеркнул Кочиев.
Классическим примером правильного развития государства лидер Компартии привел Китай. По его словам, Дэн Сяопин — один из бывших руководителей Китая, базовую отрасль и производство оставил в руках государства, то есть землю, основные промышленные и сельскохозяйственные производства, и сверху регулировал конфликты, возникающие между отдельными частями населения и предприятиями. А нынешнее правительство Китая, отметил Кочиев, развило это направление и сейчас темпы производства Китая – 20-21% мирового производства, а во время пандемии 8-10%, когда у всех были отрицательные.
«Как мы видим, Китаю не мешает развиваться Компартия или социалистический строй. Китай выходит на первую роль в мировой экономике, оставив позади Америку, и там покончено с бедностью, думаю, это о многом говорит», — отметил лидер Компартии.

Даже Америка не мечтала о развале СССР
Любое политическое событие, подчеркнул Кочиев, имеет своего автора, т.е. руководит процессами как положительными, так и отрицательными. И вся ответственность за развал страны, лежит на плечах конкретных личностей.
«У победы много матерей, сиротой является поражение. В 90-х гг. мы потерпели явное поражение, потому что группировка, которая вышла из партии и комсомола, прибрала в руки все народное хозяйство. Как мы помним, Чубайс продавал ваучеры огромных предприятий, где работали 70-150 тысяч работников. К примеру, Челябинский тракторный завод, другие заводы и фабрики попали в частные руки, их присвоили бывшие партийные работники. Они были сволочами и в то время, остались таковыми и сегодня, дружно перекочевав по другую сторону баррикад. Среди них первыми были, конечно, Горбачев и Ельцин — первые виновники развала страны, которые целенаправленно шли к этому. Горбачеву в этом помогал секретарь ЦК по идеологии Яковлев и министр иностранных дел Шеварнадзе. Там негодяев было великое множество, но среди них можно вычленить наиболее махровых. А в России раскол страны продолжили Ельцин, Гайдар, Чубайс», — сказал он.
Кочиев считает, именно эти личности — лицо предательства, так как они возглавляли разные отрасли производства и целое государство, но предали народ и развалили великую страну.
«О развале СССР, даже во время холодной войны, Америка и не мечтала. Они сделали США колоссальный подарок, которому американцы сами ужаснулись и чуть не подавились от неожиданности. Вот этих людей, прежде всего, надо отсудить, живы они или уже на том свете — неважно», — добавил политик.
Развал СССР принес России множество проблем и не только ей, а многим народам постсоветского пространства, исключением не была и Южная Осетия.
«В Южной Осетии было два предприятия союзного значения, подчинявшиеся напрямую центру — «Вибромашина» и «Эмальпровод». Союз ликвидировался и возник вопрос — что с ними делать? По политическим соображениям предприятия не могли больше выходить на связь с республиками, которые брали у них производимый товар. Вот в этом мы проиграли очень сильно, потому что ранее интеграция шла на уровне СССР.
Многие республики вышли из Союза и превратились в государства, а их секретари в феодалов, в ханов и падишахов. Посмотрите, что происходит во многих из постсоветских республик. Прибалтика — якобы демократический регион, но там подавили любое проявление свободомыслия и уже захлебываются своей «демократией». А что творится на Украине — знают все. В 60-х гг. на Украине с трудом уничтожили бандеровцев, ими занимался КГБ, а сейчас они вновь подняли голову. Десятки тысяч русских после распада СССР оказались в других республиках и были людьми второго сорта. К примеру, в конституции Латвии есть понятие «неграждане», к нему относятся все русскоязычные граждане этой республики. Вот к чему привел развал СССР», — отметил он.

Кроме того, Кочиев напомнил: после развала страны возникли многочисленные конфликты на постсоветских территориях, где была пролита кровь. И Южная Осетия сама стала жертвой агрессии со стороны Грузии.
«На межэтнической и территориальной основе конфликты разожгли в Грузии, Приднестровье, Карабахе, Средней Азии, а также события в Чечне и т.д.
В СССР было равенство среди народов, никто не выделял человека по национальности. Страна процветала за счет того, что более успешные республики подтягивали других, была бесплатная медицина, образование, кстати, именно в Союзе впервые было покончено с безграмотностью. Вот такая вот была страна, которую мы потеряли. Нет пророков в своем Отечестве», — заключил Станислав Кочиев.
Мадина БЯЗРОВА