/Ракеты РСМД у границ России — серьёзный вызов для безопасности страны

Ракеты РСМД у границ России — серьёзный вызов для безопасности страны

«Расширение НАТО, развитие её военной инфраструктуры вблизи российских границ — одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны», — заявил на совещании с министром обороны России Сергеем Шойгу по развитию военно-морского флота РФ российский президент В. Путин.

В связи с чем он отметил, что техническому переоснащению Вооружённых Сил России руководство страны уделяло и будет уделять пристальное внимание.

Напомним, что основными претендентами на вступление в НАТО сегодня являются также Грузия и Украина. И при официальных встречах с представителями властей этих республик ведущие политики США и НАТО часто акцент переговоров делают на достаточно уязвимом для России моменте — усилении военного присутствия Запада на Черном море. Пару месяцев назад с этой целью представители натовской делегации достаточно внимательно осмотрели грузинские порты, прежде всего, Батуми и обсудили дальнейшее сотрудничество в этом ракурсе. Поэтому опасения главы России вполне обоснованы. Более того, все эти моменты настораживают не только Россию, но и Южную Осетию и Абхазию. Поскольку все вышесказанное означает, что в ближайшей перспективе степень угрозы от Грузии будет повышаться.

«Как раз в эти дни в Лондоне проходит саммит НАТО, посвящённый 70-летию образования альянса. Он был создан четвёртого апреля 1949 г. как основная составляющая разворачивающейся тогда «холодной войны» и противодействия СССР. Сейчас, как известно, СССР нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается. На момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас – 29, а совокупные военные расходы стран альянса – более чем 70 % общемирового объёма военных расходов», — отмечено в цитате Путина на официальном сайте президента РФ.

Путин напомнил, что Россия не раз выражала готовность к сотрудничеству с НАТО, для совместного противодействия реальным угрозам, в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооружённые конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения. «Мы не раз делали шаги навстречу альянсу, пытались предложить конструктивную повестку. Было проведено несколько совместных мероприятий, однако после 2008 г. наше сотрудничество было фактически свёрнуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учёта интересов России, имея ввиду предложенное нами партнёрское взаимодействие. Тем не менее рассчитываю всё же, что интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают», — выразил надежду глава РФ.

После выхода США из Договора по ликвидации ракет средней и малой дальности, Вашингтон, по разработанной ранее доктрине Трампа начали производство таких снарядов. Таким образом, система глобальной безопасности пошатнулась. Если ракеты средней и малой дальности США разместят в Европе, оснастив их ядерными зарядами, то Россия окажется под ударом. В связи с этим В. Путин неоднократно заявлял, что Россия будет адекватно реагировать на новые угрозы со стороны НАТО. По итогам совещания был разработан комплекс ответных мер – строительство дополнительных подводных лодок, увеличение создания высокоточного оружия большой дальности до 1500 км, ракет «Калибр».

Как нам пояснил руководитель проекта «Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов, размещение у границ России ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — серьёзный вызов для безопасности страны, так как существенно сокращает подлетное время и возможности реагирования.

По словам российского политолога, следует также учесть, что размещаемые в ряде стран Восточной Европы объекты ПРО США технически можно будет использовать для пуска ракет класса «земля-земля». «Что касается вступления в НАТО и возможности размещения ракет средней и меньшей дальности на Украине и Грузии, то я не вижу такой возможности в случае нахождения у власти в этих странах политиков-реалистов хоть в самой минимальной степени. Попытка реализации таких планов, скорее всего, приведёт к превентивным мерам и возможной потере государственности в нынешнем виде», — считает М. Чернов.

А как известно, в этом году президент Грузии С. Зурабишвили отметила нецелесообразность размещения военной базы США на территории Грузии: «Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны террористических движений, которые активны в этом регионе».

М. СОЛОЕВА