/Развитию республики быть и этому никто не помешает!

Развитию республики быть и этому никто не помешает!

Пресс-конференция Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, связанная с ситуацией в республике, прошла в прямом эфире ГТРК «Ир».

Глава государства в начале отметил, что пресс-конференция назрела, потому как происходят процессы, влияющие на ситуацию и мнение югоосетинского народа. Президент обозначил: расшатывать политическую ситуацию — непозволительно для развития государства. Несомненно, смерть Джабиева — трагедия, преступление и виновные будут наказаны.
«Силы, которые сегодня называют себя оппозицией, перевели уголовное дело в политическую плоскость. Для чего? Зачем политикам делать из трагедии шоу?», — задался вопросом Бибилов. Он подчеркнул, что для него преступники не делятся на тех, кто в форме и на гражданских лиц. Но несомненно, ответственность людей в погонах перед законом — выше.
Как сказал Бибилов, следственные мероприятия по убийству Джабиева, и по избиению Кулумбегова и Цховребова под его личным контролем, и он еще раз обозначил — преступники будут выявлены и наказаны!
«Ежедневно я получаю отчеты, как продвигается дело. Работа ведется оперативно, и чтобы исключить всякие домыслы, мы договорились со специалистами из Казани по лабораторным исследованиям, экспертиз, которые необходимы для следственных мероприятий», — добавил А. Бибилов.
Транскам
не будет закрыт
Президентом были опровергнуты слухи о том, что 20 сентября вновь закроют дорогу. Глава государства отметил, меры, принятые в апреле правительством, полностью оправданы — спасено много жизней. Более того, как отметил президент, за это время изучена тактика лечения COVID-19.
«Закрывать дорогу нет смысла. Никто не сомневается, что эта болезнь появится в республике. Каждый житель должен понимать опасность и следовать рекомендациям минздрава и Югоосетпотребнадзора. Мы должны ответственно подойти к этому, сделать все, чтобы поберечь себя и своих близких», — сказал Анатолий Бибилов.
Опасения напрасны
Один из интересующих вопросов журналистов и общественности – строительство базальтового завода. Анатолий Бибилов, ранее досконально изучив документы, подготовленные специалистами, подчеркнул — никакой опасности базальтовое волокно для населения Южной Осетии не несет.
«Я точно так же обеспокоен возможными угрозами, как и любой гражданин государства. Завод по производству базальтового волокна необходим и для увеличения рабочих мест», — объяснил президент.
Готовность
к диалогу есть
Глава государства заявил, что готов к общению с представителями оппозиции для решения проблем. Затем президент вступил в заочную и глубоко аргументированную полемику с депутатом парламента Давидом Санакоевым, апеллируя к законам и Конституции.
Как отметил Бибилов, депутат Санакоев в своем заявлении апеллирует к тому, что президент на один день запоздал с представлением в парламент И.О. премьер-министра Геннадия Бекоева на пост главы кабинета министров.
«Получается Санакоеву все равно — где я был и чем занимался. Он знает, что моя поездка в Моск-ву связана с законом о госслужбе, с увеличением зарплат бюджетникам, по Инвестпрограмме. Он знает, но говорит о нарушениях. Ему не интересно, какая была ситуация в республике в те дни. Если мы и говорим о нарушениях, то с разницей в один день», — заметил Бибилов.
И здесь президент попросил прощения у экс-президента Тибилова, но напомнил, что указ Тибилова об отставке правительства был издан 20 января 2014 г. И только 31 марта поступило письмо в парламент о представлении кандидатуры нового премьер-министра.

«Почему же Санакоев, будучи главой МИД тогда, в знак протеста против этого вопиющего нарушения конституции не подал в отставку. Один день трагедия, а месяц с лишним — вопиющий случай. Что же вы молчали? То есть, тогда у вас не было цели расшатывать ситуацию в республике, а сейчас вы задались этой целью. Ни в коем случае не ставлю это в укор Тибилову, я это ставлю в укор Санакоеву», — резонно отметил Бибилов.
Президент охарактеризовал и другие заявления Санакоева, назвав сплошным обманом, и снова процитировал депутата.
«Роспуск президентом парламента юридически невозможен. Всякая попытка сделать это будет попыткой госпереворота и провокацией гражданского противостояния с непредсказуемыми последствиями. В соответствии с законом президент вправе распустить парламент в случае пересмотра им основ конституционного строя РЮО при заключении Конституционного суда. КС у нас нет и по этой же причине, и парламент не может начать процедуру импичмента президента», — процитировал отрывок из заявления Санакоева президент. И задал резонный вопрос:
«Вы это ставите целью? Вы ищете возможности начать процедуру импичмента президента, но ни в коем случае не пытаетесь понять, что и это может быть воспринято как попытка госпереворота? Почему мы считаем, что если президент распускает парламент — это переворот, а если парламент начинает процедуру импичмента президента — это не госпереворот? У меня нет желания распускать парламент, и я не буду это делать. А вы все делаете, чтобы одна ветвь власти из трех не работала, а это непозволительно. Абсолютно никому», — поставил точку президент.
Кто пострадает
от непродуманных действий?
Народ!
Далее Бибилов развенчал еще одно утверждение Санакоева о том, что якобы два раза была сорвана Инвестпрограмма.
«Ложь! Российские коллеги и те, кто работал по Инвестпрограмме, знают, что в течение 2 лет она выполнена на 100%. За три года ни одного провала. Огорчу Санакоева, в этом году провала не будет и Инвестпрограмма будет выполнена, несмотря на трудности», — заверил Бибилов.
«Скоро мы увидим, каким будет объем выделенных для РЮО средств на будущий год. Если сократится, это будет провалом президента и недоверия со стороны России», — еще одна цитата Санакоева. Ответ Бибилова был, чего скрывать, эмоциональным.
«Вот какую задачу ставит оппозиция! Чтобы сделать мне плохо, они готовы плохо делать народу. Они готовы сорвать все, готовы не голосовать за бюджет, хотят сорвать назначение председателя правительства, сорвать Инвестпрограмму, чтобы Инвестпрограмма уменьшилась, лишь бы Бибилову было плохо. То есть они готовы жертвовать благосостоянием народа, просто вдумайтесь, лишь бы плохо было Бибилову. Вы это серьезно? Не будет этого! Наоборот, будет и Инвестпрограмма, и увеличение зарплат, и законы будут приняты», — заявил Бибилов, назвав бессовестным такое поведение.
Бойкот как средство
давления
Что касается бойкота работы парламента, президент отметил, что это не лезет ни в какие рамки.
«Что такое бойкотировать работу парламента? Не принимать законы, не сформировать правительство, не принять бюджет. То есть, бойкотировать жизнедеятельность государства», — констатировал Бибилов, напомнив, что ни один созыв парламента с 1990 года, никогда не бойкотировал работу законодательного органа.
«Они понимали, у них нет права прекращать работу парламента. А здесь оказывается есть. Если парламент имеет право бойкотировать работу, то и правительство может, и судебная власть. Это преступно к своим избирателям. Их благополучие зависит от вас. Люди не для того вас выбрали, чтобы депутаты делали хуже республике, чтобы вызвать недоверие президенту. Недоверие будет к вам, если не будете работать», — обратился он к депутатам. Он назвал недопустимым условие депутатов не рассматривать кандидатуру нового премьер-министра до отставки генпрокурора, заявив — одна ветвь власти не может ставить ультиматумы другой.
Как вырывание
из контекста меняет суть
Касательно ситуации с генеральным прокурором, Бибилов снова подловил на лжи представителей оппозиции в их заявлении.
«Цитата из заявления: «парламент назначает на должность и освобождает генпрокурора». Но статья закона гласит следующим образом: «парламент назначает на должность и освобождает от должности генпрокурора по представлению президента». То есть, это вырвано из контекста! Ваши требования разнятся с нормами конституции. Мы живем по понятиям отдельных депутатов? Нет, по закону! И эти пасквили ничего общего с законами не имеют. Кстати, вы, журналисты, сами можете провести расследование и убедиться в правде», — обратился к СМИ президент.
По данному вопросу Бибилов добавил, что не получив ответ президента по прокурору, оппозиция уже на третий день заявила, что будет блокировать работу парламента, т.е. не дождавшись ответа президента.
«Это еще одна форма давления на президента и это требование никакой юридической основы не имеет», — заключил президент.
«Плебисцит — это референдум, это выбор. Президент будет до тех пор, пока плебисцит в виде выборов в республике не будет. А выборы будут в 2022 году. Поэтому нам еще работать и работать. И чем эффективнее будет наше взаимодействие, тем больше будет возможностей сделать для своего народа. Мой посыл депутатам, обращение — давайте работать! Оставьте личные амбиции в стороне, оставьте демарши, мы не имеем права делать это, так как подобные процессы влияют на благосостояние народа. Призываю, чтобы мы работали на народ, а не против него. Ультиматумы президент не будет выполнять», — заявил Бибилов.
На вопрос, стоит ли ждать отставки генерального прокурора — Урузмага Джагаева, глава государства резонно ответил: «За что?».
«По закону, чтобы отправить в отставку или отстранить от должности генерального прокурора, на него должно быть возбуждено уголовное дело. На данный момент идет следствие. Хочу отметить, что без сомнения, люди, совершившие преступление, будут наказаны», — пояснил он.
Проблемы на таможне
Представителей СМИ волновал вопрос о проблемах на таможне. Президент отметил, идет плотная работа с Федеральной Таможенной Службой РФ. «Мы общаемся с администрацией президента РФ, министерством экономического развития и пытаемся найти механизмы, которые бы существенно снизили проблемы, которые имеются на таможне. Желание есть у всех сторон, но нужны определенные шаги, которые бы позволили в рамках Евразийского таможенного кодекса предпринять меры к уменьшению проблем. Думаю, проблему с пересечением грузов и товаров через границу мы сумеем упростить», — заверил Анатолий Бибилов.
Митинги – не выход
из ситуации
В заключении он отметил, что стихийные митинги на Театральной площади никому не нужны. По его словам, самое главное — сосредоточиться на работе, взаимодейст-вии и общении, искать выходы из любых ситуаций.
«Блокирование — это не выход, решение – выход! Мы ничего не добьемся, если будем каждый день вызывать народ на митинг. Как бы тяжело не было, мы должны вести диалог, решать проблемы. Мы те люди, от которых народ Южной Осетии ждет результата в работе. Он хочет жить в спокой-ствии и развивающемся государстве», — говорил Анатолий Бибилов.
Президент выразил уверенность, что подавляющее большинство депутатов понимают, что с бойкотированием работы парламента идет и бойкотирование работы республики.
«Развитию Южной Осетии быть и это никто не остановит! Если каждый будет выполнять свою работу, то и в народе не будет разногласий. Все у нас будет хорошо. Однозначно», — на этой оптимистичной ноте пресс-конференция президента Анатолия Бибилова подошла к концу.
Антонина САНАКОЕВА