/Прочная основа для строительства независимого государства

Прочная основа для строительства независимого государства

Пресс-конференция, приуроченная ко Дню принятия Акта провозглашения независимости, с участием депутатов Парламента первого созыва прошла в пресс-центре Sputnik Южная Осетия.

Депутаты Парламента первого созыва Белла Плиева и Вячеслав Гобозов – герои того времени, которые показали пример мужества, самоотверженности и глубочайшего патриотизма. Как известно, 30 лет назад, 29 мая депутаты первого созыва приняли Акт независимости РЮО, который в дальнейшем стал прочной основой для строительства независимого государства.
Данное решение принималось в тяжелое для югоосетинского народа время, в разгар военной агрессии со стороны фашистской Грузии. Этой дате предшествовали Зарская, Цинагарская, Ередская трагедии.
В ходе пресс-конференции, приглашенные гости рассказали об исторических предпосылках принятия документа, о том, какие были депутаты 1-ого созыва и как они принимали государственно важные решения.
Как отметил Вячеслав Гобозов, Акт провозглашения независимости РЮО не был спонтанным документом, а логически завершающим строительство югоосетинского государства.
«Постоянно путают три даты: 20 сентября, 29 мая и 26 августа. Что касается первой даты, то 20 сентября 1990 года была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика в составе СССР. То есть ни о какой независимости речь не шла. Это было именно провозглашение республики в составе СССР», – подчеркнул Гобозов.
По его словам, 21 декабря 1991 года в Алма-Ате собрались лидеры союзных республик, кроме Грузии и Прибалтики, и приняли декларацию о роспуске Советского Союза. Естественно, Южная Осетия оказывалась в правовом вакууме. 21 декабря срочно была созвана сессия Верховного Совета Южной Осетии, где была принята Декларация о независимости республики и назначен референдум.
Как отметил Гобозов, референдум был назначен на 19 января 1992 года, по итогам которого 99,9% граждан Южной Осетии высказались за независимость республики. Акт о независимости стал фактически юридическим оформлением волеизъявления народа.
«Данный Акт был в какой-то степени завершающим аккордом этапа создания независимого государства Республики Южная Осетия. Именно с 29 мая 1992 г. началась история независимого югоосетинского государства», – сказал депутат.
Тогда в Южной Осетии была советская форма правления, где Верховный Совет депутатов являлся главным органом власти. Председатель данного совета и был главой государства.
«На сегодня я не понимаю, зачем нам нужен законодательный орган в той роли, в которой он сегодня есть. Парламент, который никак не влияет на формирование исполнительной власти, вся власть сосредоточена в руках президента», – отметил Гобозов.
Как отметили депутаты первого созыва, те годы были нелегкими. Но у каждого из тех депутатов была одна цель – спасти Родину, уберечь народ и сохранить осетинский язык, культуру и традиции нашего народа, и они шли напролом.
В 90-х годах в республике была самая настоящая демократия, сессии проводились открытые, любой гражданин республики, которого интересовало происходящее, мог прийти и послушать.
По словам Беллы Плиевой, депутаты были слугами народа. Ночью воевали, утром приходили на сессию, и даже если она не состоялась, депутаты бывали на месте. Первый депутатский корпус – это депутаты революционного периода.
«То, что мы сегодня имеем, это благодаря организации «Адамон Ныхас» под руководством Алана Чочиева. Никак нельзя оправдать то, что Чочиев сейчас не может вернуться на Родину, так как на него заведено уголовное дело. Хотя возбужденное уголовное дело было заказом Грузии, однако никто не добился его реабилитации и возвращения на Родину», – сказала Белла Плиева.
Антонина САНАКОЕВА