/Простым большинством: Парламент принял важные для народа решения

Простым большинством: Парламент принял важные для народа решения

Во вторник, 16 февраля, Парламент Южной Осетии предпринял очередную попытку собраться в полном составе, чтобы принять ряд жизненно важных для республики и народа законов и нормативно-правовых актов.
Зал заседаний законодательного органа вновь был переполнен представителями самых разных категорий граждан, пенсионеров, нуждающихся. Все ждали депутатов, которые бойкотируют деятельность парламента. Прежде чем перейти к утверждению повестки дня, спикер Парламента Алан Тадтаев обратился к гражданам с убедительной просьбой набраться терпения.
«В настоящее время идут активные консультации с другими депутатами. Мы пытаемся их убедить в необходимости принять важные для народа решения и чтобы они пришли на заседание», — отметил Тадтаев, попросив дать немного времени.
Заочно полемизируя с отсутствующими депутатами, Алан Тадтаев обратился к ним с просьбой отбросить политические амбиции и подумать о народе, который страдает от паралича парламента.
По словам спикера, руководством республики делается многое для улучшения социальной сферы и повышения благосостояния граждан.
«Президенту Бибилову удалось сделать так, чтобы зарплаты бюджетников выросли до уровня Северо-Кавказского Федерального уровня не за три года, как планировалось ранее, а за один год. И в итоге на уровень СКФО по зарплатам мы выйдем за один год! Уже в 2021 году. Растут размеры зарплат и других социальных выплат», — отметил Тадтаев, заметив, что наблюдается значительный рост бюджета республики, по собственным доходам, от 730 млн руб в 2017 году до 1 млрд 300 млн за последний год.
Он осудил действия четырнадцати депутатов, направивших письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину о том, что якобы нынешнее правительство Южной Осетии не легитимно. Соответственно, письмо составлено с тем посылом, отметил спикер, чтобы Россия перестала оказывать финансовую и иную помощь Южной Осетии.
«Как можно написать российскому вице-премьеру, что Правительство Южной Осетии якобы нелегитимно, и не надо выделять республике деньги», – возмущенно сказал спикер Парламента.
«Часть депутатов пошла на поводу личных амбиций. Они вводят людей в заблуждение, якобы без принятия бюджета пенсионного фонда можно выплатить пенсионерам пенсии. Если бы это было возможно, то президент нашей республики ни на секунду бы не колебался, а сделал бы это. А куда деваться не получающим пенсии, тем, кого мы не можем отправить на лечение, кто оказался в трудной жизненной ситуации из-за бойкота депутатов», — сказал спикер.

Он осудил действия бойкотирующих депутатов, которые перенесли формат общения и работы с зала заседаний на просторы социальных сетей и Театральную площадь Цхинвала.
«Зачем выступать в социальных сетях, на центральной площади Цхинвала, когда можно прийти в Парламент и выступить именно здесь? И дать ответы на вопросы своего народа, своих избирателей», — вопрошал председатель Парламента.
Что касается дела Джабиева, то Алан Тадтаев отметил, практически все заинтересованы в справедливом расследовании обстоятельств происшедшего, но нельзя спекулировать на этом, блокируя работу парламента и разрушая государство.
А вице-спикер Петр Гассиев добавил, когда несколько лет назад сотрудники правоохранительных органов применили к Джабиеву физическую силу, то решением и помощью президента Бибилова – Джабиев трижды направлялся на лечение, а два раза при помощи самого Петра Гассиева.
«А где тогда были те, кто сейчас якобы заботится о его семье и расследовании дела? Почему они тогда не проявили к нему внимание и не оказали помощь?» — сказал Гассиев.
Затем слово было предоставлено гражданам, которые начали страдать в правовом и финансовом плане от непринятия бюджета и других решений.
Житель Знаурского района Василий Чехоев, ставший знаковой фигурой за последнее время и ярко выступивший на прошлом сорвавшемся заседании, снова эмоционально и с юмором произнес речь, призвав депутатов к порядку и соблюдению законности.
Автор и составитель осетинской энциклопедии «Осетия и осетины», активный общественный деятель и депутат нескольких созывов Казбек Челехсаты напомнил нынешнему поколению парламентариев – каким трудом и ценой каких усилий создавалось югоосетинское государство. Он осудил антиконституционные призывы к отставке президента, звучавшие на площади в Цхинвале в разгар конфликта по делу Джабиева.
«Президента избирали не несколько сот человек. За него проголосовало свыше 17 тысяч избирателей, поэтому такие призывы неуместны и незаконны», — отметил Казбек Челехсаты.
Директор Цхнвальского многопрофильного колледжа Лира Козаева напомнила, что в юридической практике, которой она отдала много лет, были случаи, когда дела по убийствам разбирались до года и больше. И это в делах, отметила выступающая, где был лишь один фигурант, а здесь их гораздо больше, следовательно, необходимо время для тщательного расследования дела и наказания виновных.
Общий лейтмотив выступавших граждан был такой – почему депутаты не приходят к своему народу, своим избирателям, почему уходят от диалога? К сожалению, ответ на этот вопрос могли дать лишь сами депутаты, ожидание которых оказалось бессмысленным.
И руководство парламента приняло решение, опираясь на законные основания, провести заседание парламента. «В своих действиях мы руководствуемся Конституцией РЮО и принятыми нормами Российской Федерации, в которых говорится, что закон принимается большинством голосов парламентариев», — заявил вице-спикер Петр Гассиев.
В конечном итоге, единогласным решением более половины от общего депутатского корпуса, т.е. простым большинством голосов были приняты бюджет Южной Осетии на 2021 год, бюджет Пенсионного фонда Южной Осетии, План социально-экономичес-кого развития на 2021 год, решение об утверждении Совета директоров Национального банка Южной Осетии, а также проект закона о фонде содействия кредитования малого и среднего предпринимательства.
В ближайшие дни законы будут направлены президенту для подписания и дальнейшего опубликования.