/Прокуратура подвела итоги

Прокуратура подвела итоги

Состоялось расширенное заседание коллегии генеральной прокуратуры РЮО.
В работе коллегии приняли участие Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, спикер Парламента Алан Тадтаев, секретарь Совета безопасности Валерий Валиев, министр юстиции Залина Лалиева, глава МВД Игорь Наниев, другие официальные лица.

С докладом о состоянии законности и правопорядка, о работе по их укреплению за 2019 год и задачами на 2020 год выступил Генеральный прокурор республики Урузмаг Джагаев.
По словам генпрокурора, укрепление законности и правопорядка в республике – важнейшая задача органов прокуратуры и системы правоохранительных органов в целом. Деятельность работников прокуратуры осуществляется в обстановке широкой гласности с максимальным использованием средств правового воспитания для профилактики всякого рода правонарушений.
«Прокуратурой были привлечены специалисты по современным информационным технологиям с официальным статусом, создан сайт Генеральной прокуратуры», — рассказал У.Джагаев.

Что сделано
В соответствии с планом работы на 2019 г. органами прокуратуры проведено 312 плановых надзорных проверок. Из них центральным аппаратом Генеральной прокуратуры — 93. В результате осуществления плановых мероприятий в отчетном периоде реализовано 227 актов прокурорского реагирования.
В 2019 г. органами прокуратуры особое внимание было уделено надзору за исполнением законов в области избирательного права.
По словам генпрокурора, всего за отчетный период в Генпрокуратуру из Администрации Президента Южной Осетии поступило одно распоряжение которое исполнено, и 16 поручений по различным вопросам.
«По 15 поручениям были проведены необходимые проверочные мероприятия. Одно поручение на стадии исполнения. По 7 обращениям, поступившим из Парламента, также проведены необходимые проверочные мероприятия», — объяснил Джагаев.
В отчётном году также была проведена комплексная проверка Комитета по налогам и сборам РЮО. По словам генпрокурора, в деятельности Комитета были установлены нарушения требований налогового законодательства РЮО.
«Было установлено снижение количества планируемых выездных налоговых проверок в отношении юридических лиц, что не способствует повышению эффективности налогового администрирования, есть и другие нарушения», — пояснил он.
В 2019 г. продолжена работа по соблюдению законодательства в сфере аренды государственного имущества, сообщил У. Джагаев.
«Были проведены проверки эффективности рационального использования государственного имущества на территории республики. Данная работа сказалась на собираемости арендной платы за пользование объектами госсобственности», — отметил он.
Также Джагаев сказал, что за отчетный период из Контрольно-счетной палаты республики в Генпрокуратуру поступило 13 материалов проверок. По 9 материалам приняты решения, 3 материала находятся на рассмотрении.
Было уделено большое внимание и исполнению законодательства в сфере охраны прав несовершеннолетних. Как показывает статистика, ни один несовершеннолетний не совершил преступления. Были мелкие правонарушения, которые разрешались на уровне профилактических мероприятий.
«За 2019 г. в органы прокуратуры поступило 406 обращений граждан. Большинство касаются нарушений жилищного, земельного, трудового законодательства, включая жалобы о невыплате заработной платы, по вопросам законности, обоснованности судебных постановлений по гражданским делам. 227 обращений разрешено по существу, в том числе 48 признано необоснованными. 30 обращений находятся на стадии исполнения, из них с нарушением сроков 19», — сказал генпрокурор.
На конец декабря 2019 г. в исправительной колонии УИН Министерства юстиции содержалось 33 осужденных. Из них 15 осужденных к лишению свободы отбывали наказание в исправительной колонии общего режима, 18 человек отбывали наказание в колонии строго режима. Осужденные, в целях безопасности, ранее являвшиеся сотрудниками правоохранительных органов, размещены в изолированном участке, осужденные женщины также размещены в изолированном участке №2.
«Хочу отметить: в отчетном году женщин, привлеченных к уголовной ответственности, было 18. Идет рост женской преступности по таким видам, как сбыт наркотиков и мошенничество», — отметил Джагаев.
Генпрокурор рассказал о проверке эффективности использования финансовых средств, предоставленных из Специального счета Наблюдательного совета при Президенте. По его словам, было выявлено, что руководителями различных организаций нанесен ущерб бюджету Наблюдательного совета в размере 41048555.93 руб. По факту возбуждено 4 уголовных дела.
«За отчетный период государству возмещено более 3 млн рублей в рамках расследуемых уголовных дел, составлены и подписаны графики возмещения еще на сумму порядка 15 млн рублей», — отметил генпрокурор.
Детальные отчеты о работе представили также главы подведомственных Генеральной прокуратуре структуры.

Прокурор – большая ответственность
После подведения итогов деятельности ведомства за 2019 г. выступил Президент Анатолий Бибилов. Он поблагодарил работников генпрокуратуры за то, что в результате их работы начали возвращаться народные деньги, взятые из Наблюдательного совета и Фонда помощи гражданам Южной Осетии, пострадавших во время войны августа 2008 года.
«О важности генеральной прокуратуры в государстве все мы знаем. От вас требуется большая ответственность, серьезная работа, если эти обязательства будут выполняться, то, несомненно, доверие народа к прокурорскому работнику возрастет в разы», — сказал Анатолий Бибилов.
По словам главы государства, прокурор – это тот человек, который должен обладать максимально независимым подходом к различного рода проблемам. Работники прокуратуры обязаны быть максимально честными, не должны себе позволять влиять на судебные процессы либо на следственные мероприятия.
Анатолий Бибилов призвал их к более принципиальным и решительным действиям против преступности, коррупции, разворовывания бюджета республики.
С заключительным словом выступил Джагаев, он поблагодарив коллег за проделанную работу в 2019 г. и те результаты, которые совместными усилиями были достигнуты.
«Те замечания и наставления, которые прозвучали с трибуны, все прокурорские работники взяли на вооружение, они будут исполнены с честью и достоинством в 2020 году», — заключил Генеральный прокурор.
В конце мероприятия Урузмагом Джагаевым был присвоен классный чин старшего советника юстиции прокурору Дзауского района Гамлету Кокоеву.
Антонина САНАКОЕВА