/Пройди за деда на параде Победы

Пройди за деда на параде Победы

Девятого мая Южная Осетия, как и все здравомыслящее человечество, отметит 76-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне. Нынешний год памятен еще и тем, что 22 июня будет отмечаться скорбная дата — 80-летие начала Великой Отечественной войны, которая завершилась разгромом гитлеровской Германии.
Мы не случайно употребили словосочетание «здравомыслящее человечество». К сожалению, приходится отмечать нарастающую тенденцию переписывать историю псевдоисториками. К этому позорному процессу присоединились политики и даже руководители многих государств. Всячески принижается роль СССР в Победе. Надо отметить, что даже без открытия второго фронта, т.е. без участия западных государств и США, СССР все равно бы нанес поражение гитлеровской Германии. Конечно, чуть позже 9 мая и с гораздо большими потерями, но врага в любом случае ждал печальный конец.
Современные фальсификаторы истории превозносят роль западных государств (которые до войны и в ходе активно помогали режиму Гитлера в военном и экономическом плане) в разгром гитлеровцев, а Советскому Союзу, вынесшему главные тяготы войны, отводится второстепенная роль.
Даже некоторые постсоветские страны взяли курс на терминологическую нейтрализацию всего того, что касается Великой Отечественной войны. Чего стоит сообщение в СМИ Грузии о внимании и помощи, которое оказывается, цитата: «участникам Второй мировой войны». Не за горами день, когда Грузия поддержит омерзительную эстафету по героизации нацистов и грузинских подразделений, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Страшно представить реакцию грузинских ветеранов ВОВ, узнай они наперед о том, что их наследники переквалифицируют историю и назовут ее советской оккупацией. А ведь 300 тысяч грузин сложили головы на фронтах ВОВ!
В современных грузинских учебниках говорится о том, что якобы благодаря пакту о ненападении между СССР и Германией, СССР получил возможность «реализовать свои агрессивные планы». В новых учебниках пишется, что Грузия тогда была «завоёванной страной» и ей, якобы, «вынужденно пришлось воевать в интересах завоевавшей ее советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая свои интеллектуальные и материальные ресурсы». Более того, полным ходом идёт подготовка к объявлению героями 30-40 тыс. грузин, бывших сторонниками гитлеровцев.

Южная Осетия внесла весомый вклад в Великую Победу. У нас с Россией общий взгляд на историю, общая современность и общие устремления в будущее. Нет в нашей республике семьи, чьи деды и прадеды не воевали в самой жестокой войне за всю историю человечества. И если в некоторых странах сносят памятники героям ВОВ, то в Южной Осетии наоборот за последние годы строят памятники в честь победителей.
Весьма трогательна история 18 косарей из села Теделет Дзауского района. Услышав, что началась война, 18 косарей отставили косы и со словами: «Вернемся – докосим», ушли на фронт. К сожалению, ни один из 18 героев не вернулся. В память о них в высокогорном селе сотрудниками Sputnik-Южная Осетия при активном участии жителей села в 2016 году установлена мемориальная доска с именами погибших в войне бойцов. А на дереве висят 18 кос, словно ожидая своих владельцев…
Из Южной Осетии на фронт ушло 21 тысяча 736 человек. 11 тысяч 711 погибли. Семь тысяч пропали без вести. Лишь чуть более трех тысяч фронтовиков вернулось домой. Представляете, какую цену заплатила крошечная Южная Осетия? Получается, что из 21.736 человек, домой вернулось чуть более трех тысяч. Это значит, что потери Южной Осетии составили практически 86% от общего количества ушедших на фронт.
Что касается дней нынешних, то 9 мая вместе с нами встретят только семь ветеранов ВОВ. На днях журналист и политолог Инал Плиев привел на своей странице в социальной сети страшную статистику. Учитывая исследовательский подход Инала Плиева к любым изучаемым им вопросам, нет никаких оснований ему не верить. Цитата: «В Южной Осетии осталось в живых 7 ветеранов Великой Отечественной войны. В 2008 году было 180, из них 100 умерло между 9 мая 2008 года и 9 мая 2009 года из-за стресса в результате военной агрессии Грузии».

Конечно, как и в предыдущие годы, 9 мая в Цхинвале пройдет парад в честь Великой Победы. В нем вместе примут участие воинские подразделения и представители силовых структур России и Южной Осетии. Очень хорошо, что ширится акция «Бессмертный полк». Зародившись в России, патриотическая акция перешагивает границы, государства и континенты, становясь хорошим ответом фальсификаторам. Тысячи цхинвальцев и граждан республики пройдут по главной площади республики, с фотографиями родителей, дедов и прадедов, принесших Великую Победу.