/Программа двухлетья уверенно идет к финишу

Программа двухлетья уверенно идет к финишу

В республике продолжится развитие социальной инфраструктуры

Реализация Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. и запланированные мероприятия на ближайшее будущее стали темой пресс-конференции министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуарда Дзагоева. Встреча с журналистами прошла в пресс-центре Госкомитета информации и печати.

Добиться 100-процентного результата

Двухлетняя Инвестпрограмма завершается в конце декабря. Она состоит из более 50 мероприятий. Прошлогоднюю часть удалось выполнить в полном объеме. Как сказал Э. Дзагоев, в соответ-ствии с планом реализуется и текущая. «Программа 2019 года включает в себя 37 мероприятий. Из них на сегодня 20 окончены, оформляется приемно-сдаточная документация. Остальные находятся на стадии завершения», — сообщил глава Минстроя. По его словам, есть все предпосылки для 100-процентного выполнения программы.

Определенные опасения вызывают два объекта, на которых работы были начаты поздно. Это строительство 18-квартирного дома в п. Знаур и полигона твердых коммунальных отходов в районе с. Ирыкау. Однако, как заверил министр, будут приложены усилия для своевременного выполнения работ. Сроки завершения одного из масштабных проектов — строительства гостиницы «Ирыстон» — решено перенести на начало следующего года.

Подходит к концу благоустрой-ство столичных улиц, где-то осталось уложить второй слой асфальта, установить светильники, дорожные знаки. Практически завершен процесс в г. Квайсе, там отремонтированы несколько улиц. Выполнена модернизация головного сооружения водовода Везур — Квайса.

Фактически завершено строительство дополнительного водовода Ванат -Цхинвал, он уже подключен к городским сетям. Чтобы вся система полноценно заработала, в будущем году планируется осуществить реконструкцию существующего водозаборного сооружения. Предполагается ремонт и очистка колодцев, устройство новых дренажных веток, старая пришла в негодность. Проектная мощность водовода составляет 15 тыс. кубометров в сутки. Водоснабжение столицы существенно улучшится, однако преждевременно говорить о круглосуточном обеспечении питьевой водой. «Этого можно добиться только при регулируемом потреблении воды, — считает Э. Дзагоев. — Можно построить еще два водовода, но воды все равно будет не хватать, пока она бесконтрольно расходуется населением. Часто во дворах многих горожан вода течет из кранов целый день без пользы».

Готовы к заселению две новые пятиэтажки на 150 квартир по ул. Братьев Губаевых в Цхинвале. Приближается к концу строительство18-квартирного дома в п. Дзау. Скоро войдет в эксплуатацию современный родильный дом. Высока степень готовности зданий детского сада на 160 мест и Комитета по налогам и сборам на ул. Суворова. В республике уже работает цифровое телевидение. Проведена модернизация электросетей в районах республики. К 20 декабря предполагается завершить строительство Мемориального комплекса в честь павших защитников Южной Осетии. Близки к окончанию и другие мероприятия.

Построят в ближайшее трехлетье

Коллеги-журналисты из других изданий дотошно расспрашивали министра строительства о планах на будущий год. Это немного странно, поскольку Инвестпрограмму на 2020-2022 гг. с бюджетом 4,5 млрд рублей утвердили еще в апреле на 20-ом заседании Межправкомиссии. Тем не менее, большая часть пресс-конференции была посвящена этой теме.

Эдуард Дзагоев напомнил, что в 2020 г. в Цхинвале благоустроят восемь улиц: Революции, Белинского, А.Плиева, Целинников, Героев (от детсада №18 до мкр. «Шанхай»), Р. Табуева, Торговая, Кима. В целом в течение трех лет капитально отремонтируют 25 транспортных артерий. Кроме перечисленных в список на последующие годы попали: пер. Нартовская — А. Плиева, Плеханова, Санакоева, Мирная, Московская (от городского стадиона до с. Хеит), Едисская, Шавлохова, тупик Осетинская, д.131, пер. Чочиева, тупик Осетинская, Сабанова, Ген. Сланова, Г.Санакоева, Привокзальная площадь, Кулаева, Козонова и Валерия Газзаева.

В п. Дзау благоустроят улицу Уцыфарс, а в г. Квайсе ул. Ленина. Кроме того, в рамках 3-го этапа полностью завершится реконструкция трассы Гуфта — Квайса. В планах также фигурирует ремонт автодороги Ерцо — Синагур.

В Цхинвале произведут рекон-струкцию пришедшего в аварийное состояние моста по ул. 13 Коммунаров, построенного в первые годы прошлого века. По словам главы Минстроя, предполагается сохранить основные черты исторического облика сооружения, при этом проезжая часть расширится. В ближайшие годы также предстоит капитально отремонтировать мост в п. Дзау, соединяющий райцентр с селением Бузала и другими населёнными пунктами района. Намечено строительство еще одного железобетонного мостового перехода на автомагистрали Гуфта-Квайса.

Одним из важнейших мероприятий трехлетней программы станет продолжение строительства многоквартирных домов. «Это одна из приоритетных задач руководства республики», — подчеркнул Э. Дзагоев.

Так, в Цхинвале в течение трех лет будет построено шесть 75-квартирных домов в разных микрорайонах. Один в конце ул. Героев, два на ул. И. Харебова (в центре) и два в конце ул. Осетинская. Еще один жилой корпус появится в микрорайоне ЦАРЗ, там же построят здание детсада. «Микрорайон ЦАРЗ станет одним из самых благоустроенных в городе», — сказал главный строитель республики.
В районах жилищный вопрос чувствуется не менее остро. Частично его решит строительство новых 18-квартирных домов в поселках Дзау и Знаур. Там кроме ныне строящихся возведут еще по два корпуса.

Ожидаются знаковые события и в сфере образования. В частности, будет построено новое здание Цхинвальской средней школы №3 к концу 2021 г.

Наконец для югоосетинских школьников в республике появится стационарный детский лагерь на 150 мест со всеми условиями. Он разместится в Дзауском районе.

Рядом со строящимся полигоном ТБО в с. Ирыкау в следующем году обустроят площадку для компактирования бытовых отходов с закупкой специального оборудования. «Это мероприятие внесено в программу по настоянию президента Анатолия Ильича Бибилова, — говорит Э. Дзагоев. – Полигон заработает только после подготовки площадки для компактирования отходов, для нее построят ангар».
Такой способ, по мнению министра, позволит предотвратить разнос ветром целлофановых пакетов, бумаг, а также уменьшит риск возгорания мусора. Он будет подвергаться прессованию, принимая формы блоков высокой плотности. «Благодаря такому методу утилизации удастся максимально минимизировать вредное воздействие мусорного полигона для окружающей среды», — заключил глава Минстроя.

В Инвестпрограмму на 2020-2022 гг. включен ряд других немаловажных мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического положения республики.

А.БАГАЕВ