/Провокационные действия грузинской полиции

Провокационные действия грузинской полиции

Вопросы безопасности, эпидемиологическая обстановка и нарушение госграницы стали темой обсуждения 99-й встречи Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), сообщил глава делегации – заместитель полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

«Горячая линия» — хороший инструмент
Глава югоосетинской делегации отметил, что 20 и 23 апреля югоосетинскими пограничниками были зафиксированы случаи запуска беспилотников на территории Грузии. «Более того, при запуске присутствовали и грузинские полицейские. Мы заявили, что это является готовой провокацией и предпосылкой к инциденту, когда грузинские полицейские потворствуют применению летательных аппаратов. По этому поводу в обоих случаях была задействована «горячая линия», но как всегда грузинские полицейские «ничего не видели и ничего не знают» и ссылаются на то, что якобы их запустили частные лица. Хотя по их реакции можно было понять, что они все же осведомлены об этих фактах», — пояснил Кочиев.
Глава югоосетинской делегации разъяснил, что грузинская полиция обязана предотвращать подобные инциденты, а они наоборот потворствуют им, что является провокационным действием. «Причем, в первый раз беспилотники были зафиксированы югоосетинскими пограничниками, в частности их запуск, и на месте присутствовали двое полицейских. Второй раз «свидетелями» запуска квадракоптеров были уже четверо представителей правоохранительных органов. Все эти случаи активируются по «горячей линии»», — отметил зам. полпреда.
Егор Кочиев добавил, что формат «горячей линии» — очень хороший инструмент, при помощи которого предотвращают и разрешают много инцидентов и происшествий, которые происходят на приграничной территории.
На встрече также обсуждался и вопрос нарушителей госграницы. Кочиев считает, что такие случаи напрямую связаны с нарушением законодательства Южной Осетии, подчеркнув, что каждый нарушитель несет ответственность за свои действия.

Пост необходимо снять
В ходе диалога вновь поднимался и вопрос обострения ситуации в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района. Как известно, в данном районе ситуация обострилась после выставления в августе 2019 года на территории Южной Осетии незаконного поста грузинской полицией. Как считает зам полпреда, этот вопрос поднимался с увязкой проблем пересечения госграницы.
«Причем грузинская сторона, включая международных представителей, активирует вопрос облегчения пересечения госграницы в местах упрощенного пропуска. Как известно, места пропуска были закрыты в ответ на выставление незаконного грузинского поста в районе Уиста. И первым шагом в разрешение этой ситуации станет снятие данного незаконного поста. Думаю, после этого шага разрешатся вопросы упрощенного пересечения границы и другие актуальные гуманитарные вопросы», — подчеркнул он.
Также на встрече поднимались инциденты, произошедшие на территории прилегающей к государственной границе, эпидемиологическая обстановка по обеим сторонам госграницы и другие актуальные вопросы, которые важны для населения, проживающей вдоль линии госграницы.
Очередная встреча в формате МПРИ намечена на середину июня, точная дата будет дополнительно обговариваться участниками диалога.

Алена ДЖИОТЫ