/Провокационная миссия Ненси Пелоси, которую ранее отыграли Кондолиза Райс и Виктория Нуланд

Провокационная миссия Ненси Пелоси, которую ранее отыграли Кондолиза Райс и Виктория Нуланд

Нашумевший визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, организованный в лучших традициях голливудского шпионского блокбастера, резко повысил градус напряженности в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами.

Администрация Байдена продолжает планомерно повышать ставки, усиливая давление на основных конкурентов США в наиболее болезненных ключевых точках. В случае с Россией в роли таковой выступила Украина, а в отношениях с Китаем триггером потенциального конфликта становится чувствительная для Пекина тема «одного Китая».
В этом аспекте сценарий, по которому развивались события на Украине перед началом спецоперации российских войск на Украине, и сейчас разворачиваются процессы вокруг Тайваня, во многом идентичен. Более того, прослеживается прямая взаимосвязь между двумя на первый взгляд разными сюжетами мировой геополитики.
Суть в том, что Белый дом вполне осмысленно и целенаправленно пытается удержать гегемонию в международных делах, навязывая своим конкурентам серию военных конфликтов с помощью разного рода марионеточных режимов, которые с подачи Вашингтона упорно идут на обострение ситуации, игнорируя интересы мирного населения своих стран.
Основная задача американской дипломатии и спецслужб как на украинском направлении, так и тайваньском заключается в стремлении исключить мирный вариант урегулирования существующих противоречий, чего они добиваются, внушая своим сателлитам ложные надежды на масштабную военную поддержку со стороны США.
Нечто подобное происходило и 14 лет назад в Кавказском регионе, где публичная и недвусмысленная поддержка со стороны Штатов создала у тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили иллюзию быстрого успеха в отношении военной операции против Южной Осетии.
Многие эксперты и политики уверены в том, что окончательное решение о начале вторжения в РЮО Саакашвили принял после визита Кондолизы Райс, занимавшей на тот момент пост Госсекретаря США. Прилетев в Тбилиси в июле 2008 года, в разгар обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, она в ходе переговоров с Саакашвили открыто заявила о поддержке Грузии со стороны США в вопросе урегулирования конфликтов и высказалась за принятие Грузии в состав НАТО.
Сама Райс позднее отрицала причастность к авантюре Саакашвили, однако экс-президент Грузии в одном из интервью в 2019 году признался, что именно Кондолиза Райс убедила его в том, что Россия не вмешается в конфликт вокруг Южной Осетии в случае применения силы со стороны Грузии.
Аналогичные тезисы звучат в эти дни из уст многих американских политических деятелей, которые уверяют своих союзников в Тайване и собственную обеспокоенную общественность в том, что Китай не решится начать военную операцию, несмотря на визит Ненси Пелоси и озвученные ею в ходе встреч с руководством Тайваня провокационные заявления.
США выгодно втянуть планомерно усиливающийся Китай в затяжную войну на истощение с подключением пакета всевозможных санкций, которые станут препятствием для роста китайской экономики и создадут сложности на пути дальнейшего расширения сферы влияния КНР, уже сегодня охватывающей практически все регионы мира.
«Сумасшедшая Пелоси, всегда создающая проблемы», — как ее назвал бывший президент США Дональд Трамп, успешно выполнила ту же провокационную миссию, которую ранее отыграли Кондолиза Райс и Виктория Нуланд, поставив Пекин перед сложной дилеммой – не ответить и тем самым потерять лицо, или же жестко отреагировать со всеми вытекающими последствиями.
Юрий ВАЗАГОВ