Принят закон об изменениях Госбюджета РЮО на 2020 год

12 ноября состоялось первое заседание четвертой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание первый заместитель Председателя Парламента РЮО Петр Гассиев. Перед началом сессии первый вице-спикер обратился к депутатам с просьбой почтить минутой молчания память тех, кто скончался от коронавирусной инфекции COVID-19.

«Мы сегодня, как на войне, теряем своих граждан, у нас уже больше 20 летальных исходов от этого вируса, поэтому прошу вас почтить их память минутой молчания», – сказал Гассиев. Он напомнил о пресс-конференции в Sputnik-Южная Осетия, где также обсуждались поправки в бюджет и отсутствие кворума на сессии.
«Ведущий задала вопрос, почему я уверен в том, что сессия состоится, если ранее они срывались из-за кворума. Я ответил, что глубоко убежден в том, что в законодательном органе работают глубоко порядочные люди, которые понимают всю полноту ответственности, и они непременно придут и примут участие в сессии. Я очень рад, что оказался прав. Поэтому хочу сказать всем вам спасибо», – сказал Гассиев.
Он также зачитал обращение в адрес депутатов от Председателя Парламента Алана Тадтаева, который находится на лечении в РСО-Алании.
«Уважаемые депутаты парламента VII созыва! Разрешите поприветствовать вас на сессии парламента, которая собралась после долгого перерыва. Хочу выразить всем большую признательность за понимание и обеспокоенность за наше население. Я никогда не сомневался в вашем чувстве долга и патриотизме и не видел в ваших действиях преследование личных целей. Благодарю вас за то, что вы приняли правильное решение и продолжаете свою работу. Сегодня мы переживаем очень непростое время. Мы видим, что Ковид-19 стал угрозой всей нации, и нам необходимо как никогда сплотиться, чтобы победить этот недуг. Сплотиться так, как объединились против общего врага с начала 90-х по 2008 годы. Ведь коронавирус, так же как внешний агрессор не менее опасный враг, убивающий наших сограждан. Находясь сегодня в одной из больниц северной части Осетии и познавая всю тяжесть этого опасного заболевания, считаю, необходимым принятия всех возможных мер преодоления этого недуга, и тут участие депутатского корпуса более чем необходимо. Сегодня я душой и сердцем с вами. Внимательно слежу за всем, что происходит в Республике, переживаю за каждого. Дорогие депутаты! Призываю вас к консолидации и взаимопониманию. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, удачи и плодотворной работы», – говорится в обращении.
В повестку дня было вынесено три вопроса, однако парламентарии большинством голосов поддержали предложение депутата Алана Алборова, чтобы третий вопрос повестки был снят.
Председатель Комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева вынесла на рассмотрение проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2020 год».
Основные параметры бюджета депутатам представила и.о. министра финансов РЮО Аза Хабалова, которая отметила, что разработка документа обусловлена, в первую очередь, необходимостью изыскания средств на финансирование мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
«В связи с этим сопредседателями Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ 3 ноября подписано решение о перераспределении на цели реализации мероприятий по предотвращению распространения на территории Южной Осетии коронавирусной инфекции бюджетных ассигнований федерального бюджета в общем объеме 49 млн. 183,37 тыс. рублей, предусмотренных на оказание Российской Федерацией финансовой помощи Южной Осетии в целях социально-экономического развития в 2020 году. Решение необходимо отразить в госбюджете», – отметила она.
Хабалова также добавила, в целях мобилизации дополнительных средств на борьбу с COVID-19 и другие мероприятия предлагается отозвать экономию бюджетных ассигнований на питание в образовательных учреждениях и командировочные расходы некоторых ГРБС, образовавшуюся в связи с действием ограничительных мероприятий на территории республики.
«Предлагаемые изменения, включая вышеуказанное решение, позволят направить на реализацию мероприятий по предотвращению распространения на территории республики COVID-19 примерно 61,7 млн. рублей», – сказала Хабалова.
В расходную часть государственного бюджета, по словам и.о. министра, предлагается включить расходы на реализацию в 2020 году Государственной комплексной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы», принятой Парламентам РЮО 19 июня 2020 года.
Вице-спикер Парламента, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев отметил, что в официальных СМИ и в социальных сетях в течение месяца идет информационная атака на депутатов.
«Почему-то депутатов обвиняют в том, что якобы мы повинны в том, что нет финансирования здравоохранению. Скажите, какой законопроект с изменениями в госбюджет к нам поступил, и за какой документ мы не проголосовали? Это первый случай, когда правительство обратилось к нам по вопросу борьбы с коронавирусом и мы его все поддержали. Каждый из нас понимает ответственность перед народом и то, с чем мы столкнулись. Поэтому не надо говорить в официальных СМИ, что депутаты якобы против», – сказал вице-спикер.
В обсуждении также приняли участие депутаты Алан Алборов, Дзамболат Медоев, Анатолий Тадтаев, Ацамаз Бибилов и Владимир Келехсаев. Депутаты приняли изменения в госбюджет.
Далее депутаты рассмотрели проект закона РЮО «О внесении изменения в Закон РЮО «О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия на 2020 год», которую также вынесла председатель Комитета Парламента по бюджету и налогам Елена Джиоева.
Было отмечено, что бюджетом Пенсионного фонда РЮО на 2020 год на выплату страховых пенсий было предусмотрено 350 497,5 тыс. рублей. Ввиду того, что постановлением Правительства от 10 апреля 2020 года №23 осуществлена индексация пенсий на 6,6% с 1 января 2020 года на выплату страховых пенсий дополнительно требуется 24 434,3 тыс. рублей. Депутаты единогласно приняли данный законопроект.
В работе сессии принял участие и.о. министра здравоохранения и социального развития РЮО Георгий Тотчиев. Он подробно рассказал о положении дел в подведомственной ему сфере и ответил на вопросы депутатов.
В завершении сессии Петр Гассиев поблагодарил тех парламентариев, которые работают в “красной зоне” не афишируя это, подвергая себя и своих близких смертельной опасности. В работе заседания приняли участие полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Анна Кумаритова и Председатель Пенсионного фонда Аза Тасоева.
Информационно-аналитическое Управление Парламента РЮО