/Принципы действенности Вячеслава Битарова

Принципы действенности Вячеслава Битарова

Вячеслав БИТАРОВ пять лет руководит республикой. Если учесть, что он, в отличие от всех предыдущих лидеров Северной Осетии, вошёл во власть, не пройдя предварительно школу партийно-кадрового резерва, и к тому же ему предстояло переломить ситуацию в социально-экономическом развитии региона, то его пятилетка впечатляет своими результатами. Хотя они не всех устраивают, и в первую очередь, наверное, самого Битарова, поскольку он относится к республике как к своему родному дому и заинтересован, чтобы в нем все было достойно и благополучно во всех смыслах.
Так в чем заключается феномен Битарова-лидера нового поколения, каковы принципы эффективности его управления республикой? Об этом – в аналитической статье политолога Артура АТАЕВА.

Принципы действенности Вячеслава Битарова
Ход политической истории выявил следующую закономерность – власть, которую оспаривают и противоречиво интерпретируют, уже не власть. В Республике Северная Осетия-Алания ситуация другая. То, что на высший властный политический институт в РСО–А претендует несколько скрытых и явных фигур, говорит об успешной модели управления республикой.
Кстати, люди никогда не восстают против сильной власти, но всегда – против власти слабеющей и колеблющейся. Власть в Осетии не слабеет и не колеблется. Битаров начала срока пребывания на должности главы республики отличается от нынешнего главы Битарова. Его стиль управления дает результаты – в республике реализовано более 500 малых и больших проектов: от реконструкции небольшого ФАПа до строительства важной геополитической артерии – дороги соединяющей «материковую» Осетию с Моздокским районом.
Можно с уверенностью говорить, что у Главы Северной Осетии-Алании выработались свои принципы эффективности, включающие действенность, своевременность, поддержку и адекватность. Предлагаем рассмотреть суть этих принципов в практическом преломлении стиля и методов В. Битарова.
Принцип действенности
Власть для Битарова – это, прежде всего, действие. Она задает членам республиканского правительства цель и диктует необходимые формы поведения, которого они должны придерживаться. Власть становится бессильной, когда порядок поддерживается, но теряет способность действовать. Таким образом, порядок и дисциплина в институтах власти ничего сами по себе улучшить не могут, поэтому необходимо реальное практическое действие. Недавно мне пришлось общаться с уполномоченным по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимуром Медоевым. На мой вопрос: в чем достоинство Битарова он однозначно ответил, что нынешний руководитель обладает способностью заинтересовать эффективно работать руководящий и средний состав региональных министерств. Другой чиновник регионального уровня мне сказал, что Вячеслав Битаров относится к республике как своему дому, который надо всеми силами благоустраивать.
Реализацию так называемого «принципа действенности» можно проследить на примере развития республиканской сферы здравоохранения: строительство инфекционного корпуса на 100 коек Республиканской детской клинической больницы; новый противотуберкулезный диспансер с поликлиникой в поселке Южном; строительство поликлиники в Моздоке; реконструкция гинекологического и гастроэнтерологического корпусов «Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи» и еще более чем 40 объектов в населенных пунктах республики. География оздоровления сферы здравоохранения охватывает не только крупные населенные пункты, но и села. Среди них – Батако, Брут, Михайловское, Сунжа, Красногор, Карджин, Н. Бирагзанг, Майское, Хурикау, Донгарон, ст. Черноярская и т.д. Практически вся территория республики с запада на восток и с севера на юг входит в новую действенную политику по улучшению сферы здравоохранения.
Ковид и его последствия выявили довольно большие проблемы в сфере здравоохранения, но, судя по действиям Главы республики, решимость поэтапного решения проблем присутствует.
Принцип своевременности
«Не власть сама по себе как таковая нужна политику, а политик нужен власти» – в этом суть принципа своевременности Битарова. В настоящее время в РСО-А медленно, но верно утверждается формула: «Не Осетия нужна Битарову, а Битаров нужен Осетии». Формируется общественное мнение, что именно сейчас во власти должны быть люди, обладающие определенным, необходимым именно в настоящее время набором профессиональных, личностных, психологических качеств и характеристик. Надо отдавать себе отчет, что Битаров смог создать динамично развивающуюся организацию, имеющую хорошие экономические и социальные показатели.
Принцип своевременности – это та составляющая личных политических качеств команды Битарова, которая помогла реализовать ряд следующих проектов: строительство газопровода по линиям в селение Ир; строительство распределительных газопроводов по адресу в Пригородном районе; строительство котельной для школы в с. Нижняя Саниба; строительство теплоэлектростанции контейнерного типа на территории котельной «Многопрофильная больница Владикавказа». Аналогичных своевременно сданных в эксплуатацию объектов еще минимум 14.
Из своевременно реконструированных объектов выделяются: модернизация системы водоснабжения (г. Владикавказ); проектирование наружного газопровода среднего и низкого давления в Пригородном районе; создание объектов коммунальной инфраструктуры для земельных участков, выделяемых участникам Республиканской целевой программы «Молодая семья» в селении Гизель.
Мы не беремся утверждать, что прежними руководителями не реализовывались аналогичные проекты. Но достоинство нынешнего руководителя – выстраивание системы синхронного решения проблем в различных сферах экономики и общественной жизни.
Принцип поддержки Вячеслава Битарова
Политикам-руководителям необходимо поддерживать слой людей, для которых дей-ствующие законы являются не только законами, а и принципами жизни. Потому что эти принципы и законы помогли достичь этим людям успеха, статуса, благосостояния. Власть должна создать «слой людей», так называемый средний класс, которые будут четко понимать — своим успехом они обязаны именно этой власти. В таком случае власть получит с их стороны необходимую поддержку. Битаров сам до недавних пор представитель среднего класса предпринимателей чутко чувствует потребности среднего класса и именно поэтому одним из его главных приоритетов является развитие дорожной инфраструктуры. Следует обратить внимание на уже реализованные локальные автомобильные дороги: от федеральной автомобильной дороги «Кавказ» к ферме колхоза имени Генерала Плиева до системной реконструкции дорожного полотна практически на всех улицах Владикавказа. Помимо таких локальных актов проведено 8 серьезных реконструкций автомобильных дорог, мостов и мостовых переходов.
Первый срок руководства республикой Битаровым это еще и «век агропрома». Реализовано 8 крупных проектов в сфере агропромышленного комплекса республики. Такого синхронного сельскохозяйственного роста нет ни в одной республике Северного Кавказа. Как правило, стиль глав соседних регионов предусматривает поддержку одного или двух проектов, а в случае Республики Северной Осетии–Алании это – закладка интенсивного сада и строительство крупного фруктохранилища; закладка сада фундука; создание агротехнологического комплекса «Кировский» и т.д.
Принцип адекватности
В обществе всегда существовали, существуют и будут существовать люди, не признающие действующих законов, норм и правил. Эти люди недовольны властью и критикуют ее, используя самые разные способы и средства. Такие люди всегда были, есть и будут. От того, каким образом власть реагирует на их критику, зависит восприятие самой власти. Действия власти по отношению к таким людям должны быть адекватными действиям оппозиции. Адекватная реакция власти была продемонстрирована в ответ на провокационный митинг 20 апреля прошлого года. Если оппозиция в борьбе с властью использует формы экстремальной политики, власть должна реагировать соответствующим образом. Адекватная реакция на действия оппозиции – один из способов завоевания авторитета.
Как показывает практика, наиболее жесткими бывают экологические протесты. Сепаратистское движение в соседней Чечне и в еще советской Прибалтике в поздний советский период начиналось с экологических протестов. Именно они потом перерастают в жесткое оппозиционное политическое противостояние. В этом плане одним из фирменных стилей руководителя Битарова является принцип адекватности, который выражается в недопущении перерастания экологического протеста в политический. Все наиболее опасные в экологическом плане производства и свалки были под пристальным вниманием Вячеслава Битарова. Мы имеем в виду ликвидацию негативного воздействия Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ на окружающую среду, мероприятия по устранению негативного воздействия от деятельности завода «Электроцинк».
В заключение хотелось бы отметить следующее. Свой особый стиль был у всех руководителей республики, а таких было 21 (если не брать во внимание двойное вхождение во власть А. Дзасохова в качестве первого секретаря и президента республики). Стиль Кубади Кулова, Билара Кабалоева, Ахсарбека Галазова, Александра Дзасохова, Таймураза Мамсурова, Тамерлана Агузарова – это поле исследовательской активности политологов, журналистов, писателей, социологов. Но это были люди, прошедшие серьезную партийно-хозяйственную школу подготовки кадрового политического резерва. В. Битаров стал главой республики неожиданно для себя. Но этот, возможно, главный экзамен в своей жизни он уже выдержал.
Часто политика – крупного руководителя сравнивают с дирижером, который стоит в одиночестве. Но Вячеслав Битаров не стоит в одиночестве, его действенные принципы управления, безусловно, станут практическим фундаментом для будущего поколения руководителей республики.
Газета «Северная Осетия»,
20.03.2021.