/Привет от Рериха…

Привет от Рериха…

Когда политическая борьба выходит за рамки приличия…

«Клевета в своей тупости старается поразить утверждением, что писатель никогда не писал своих сочинений, а художник даже не притрагивался ни к одному холсту, а изобретатель, конечно, украл все свои изобретения. Завистливая лихорадка и судорога ненависти. Тушителей не исправить. Как неизлечимая мозговая болезнь. Кто знает – может быть, хроническое разжижение мозга. Но опасность в том, что эти носители микробов заражают все на пути своем. Как говорится, «и трава не растет на следу их»! Клевета, отрицание, умаление неизбежны. Если появился ядовитый газ, надо позаботиться о противогазе.
Клеветники и тушители многообразны, но есть одна черта, роднящая их всех, без исключения, – духовная нищета. Именно нищета, потому что ничего своего творческого придумать они не могут. Могут лишь перевернуть вверх ногами, как переворачивают распятие, служа черную мессу. Могут лишь объявить белое черным. Чем грубее и примитивнее ложь, тем лучше. Нет нужды, что она вопиет против очевидности».
Николай РЕРИХ

В 90-х годах, когда Грузия обрела независимость, в стране развернулось партийное строительство. Десятки политических партий появилось в стране. Даже бытовала шутка: «два грузина – три партии». Имелось в виду, что двое грузин создали по одной партии и вместе вскладчину — третью. Эта байка имела реальные основания, ведь политизация захлестнула Грузию, заполонив все поры общества, что часто приводило к политическим катаклизмам. Страна несколько раз стояла на грани гражданской войны. Нетрудно догадаться, этими процессами умело руководил Госдеп США. А гражданам Грузии казалось, что они обрели реальную независимость. Как говорится, если человеку или группе кажется, что они независимы и действуют самостоятельно, значит, за них взялись основательно и их ведут очень умело. Конечно, сами подопытные этого не замечают…

В те годы Южная Осетия откровенно похохатывала и угорала над Грузией. Мы считали, что югоосетинское единение непоколебимо и никакие выборы не приведут к внутригражданскому противостоянию, грязным политическим технологиям, скандалам и дешевой демагогии. Мы были уверены, обычаи и традиции нашего народа выше политических дрязг. Как показала жизнь, мы не смогли избежать этого. Предстоящие парламентские выборы проходят в непростой обстановке, и со значительной долей разочарования.
Во-первых, огорчил уровень многих кандидатов-самовыдвиженцев. К сожалению, в обществе до сих пор живуч запрос на депутата — «хорошего парня». Пережитки прошлого настолько въелись в сознание определенной части, что если бы на руководящие должности в министерствах и ведомствах претендовали профессионалы мирового уровня в определенной отрасли (уроженцы Южной Осетии, прожившие достаточное время в республике и получившие гражданство), их бы ждала хула и клевета! В таких случаях в ход идет провинциализм: «кæшæй æршыди»? (откуда он пришел?). Не берется в расчет опыт, мировые заслуги и прорывные успехи личности!
Мы варимся в собственном соку, трудновосприимчивы (если восприимчивы вообще) к новым и передовым технологиям, новым методам управления и реформам. Несколько лет назад на одном из круглых столов экс-спикер парламента Коста Дзугаев, с присущей ему политической и социальной сейсмочувствительностью заметил: «Нам в экстренном порядке необходимо осовременивать образ жизни граждан».
Применительно к выборам это означает: народу-избирателю пора отойти от фамильных, местечковых, ущельных и родственных принципов, ОТ КУМОВСТВА! И отдавать предпочтение на выборах порядочным профессионалам, а не хорошим парням с улицы! Мы выбираем депутатов в профессиональный парламент, а не делегатов сельского схода!
Много нареканий вызвал у страждущих завладеть парламентским мандатом, вместе с их болельщиками, строгий подход ЦИК к одномандатникам, часть которых не смогла даже собрать полный пакет документов, регламентируемый законом. Если потенциальный кандидат в депутаты не в состоянии собрать пакет документов, о чем может идти речь?
Осетинский сегмент социальных сетей гудит. В каком только обличье не выставляют ЦИК! Центризбирком представлен как страшный палач времен инквизиции, который безжалостно казнит «выдающихся» мыслителей нашего времени, «гениальных» юристов, экономистов, промышленников, ученых. Такое ощущение, что ЦИК оставил за бортом всю передовую интеллигенцию республики!

«Цхинвальские парни, интеллектуалы, где вы???» — крик отчаяния одной из участниц сети ВКонтакте, жительницы Цхинвала ныне живущей в Москве и преподающей музыку в лучших музыкальных училищах столицы России был эмоциональным укором мыслящим и грамотным цхинвальцам, которые из скромности и отсутствия политических гиперамбиций отказались выдвигаться. Конечно, каждый гражданин имеет право избираться и мы далеки от подозрений о несоответствии всех одномандатников уровню парламента. Однако дебаты и даже поверхностный анализ списка одномандатников показали — умные всегда полны сомнений, а другая категория (вне зависимости от порядочности и наличия хотя бы зачатков знаний) полна уверенности в собственной гениальности и непогрешимости. Не все кандидаты в депутаты понимают значение и роль парламента в системе государственного устройства. И важно, чтобы отрезвление произошло не в стенах законодательного органа, когда за каждое обещание придется отвечать перед народом, а 9 июня. Отрезвить демагогов желательно избирателям, чтобы потом не кусать локти…
Второе. К сожалению, мы не избежали межпартийной грызни. В социальных сетях развернулась настоящая война между сторонниками и противниками партий. Отдельные партии, состоящие в жесткой конкуренции (за которой невооруженным глазом видна зависть и реваншизм) к партии «Единая Осетия», ведут не интеллектуальное противоборство, а используют грязные технологии, прибегают к клевете, оскорблениям, угрозам, умалению заслуг партии. А отдельные лидеры партий, на пять лет забывших о существовании народа, вдруг прониклись чувством ответственности перед государством и народом. Опошляются все дела партии «Единая Осетия»! Отдельные злопыхатели, мало понимая суть процессов, задают откровенно глупые вопросы, например: «А когда партия занимается делами в парламенте, коль скоро уделяет много времени строительству крыш»? К сожалению, мышление обывателей не предполагает умственного труда, иначе бы они знали, что в парламенте партия представлена фракцией, но не всей партией! А непосредственно улучшением жилищных условий занимаются уполномоченные на то структуры партии.
Но даже такая масштабная и благородная программа по замене кровель и строительству домов, потугами злопыхателей подвергается сомнению! Многие оппоненты лютуют против «Единой Осетии», переходя рамки приличия и порядочности, принижая ее работу, направленную на улучшение жизни граждан. Полны ненависти, злобы, зависти клеветнические выпады многие комментарии в социальных сетях против «Единой Осетии», за которую на выборах 2014 года проголосовало 44% избирателей.
Отдельные лидеры партии сами в свое время занимали высокие посты в органах власти. Но когда послужной список не богат, его можно скрыть и увлечь электорат привлечением внимания к клевете в адрес своих оппонентов. К сожалению, приходится констатировать, оппонирование отдельных партий выходит за рамки интеллектуального противоборства, лишено идеологического наполнения и сводится к простой борьбе за власть!

Надеемся, 9 июня избиратели по достоинству оценят весь «политический ассортимент», проголосуют за порядочных профессионалов и за партии дел, а не за политические силы, которые только перед каждыми выборами начинают признаваться в любви к народу, вспомнив о нем и его проблемах спустя пять лет после спячки…