/Преступление, не имеющее срока давности

Преступление, не имеющее срока давности

Жертв геноцида армянского народа почтили в Южной Осетии

В киноконцертном зале «Чермен» прошел показ фильма немецкого режиссера с турецкими корнями Фатиха Акина «Шрам», в котором режиссёр рассказал о геноциде армянского народа.
Кинолента рассказывает об исторических событиях на примере судьбы одного человека — отца армянского семейства по имени Назарет. События начинают разворачиваться в 1915 г. в Османской империи, где пока еще мирно и дружно живут люди разных национальностей. Но настает злосчастный день, когда всех мужчин деревни, где живет Назарет, сгоняют на площадь и отправляют под конвоем на принудительные работы.
В одном интервью Фатих Акин говорил: «Тема геноцида армян в 1915 г. в Турции волновала меня всю жизнь. Я турок, моя страна совершила преступление и не отрефлексировала его. У каждой культуры и каждой нации есть преступления, вопрос в их способности признаться и попросить прощения за содеянное… В фильме «Шрам» мне открылась возможность поднять тему, важную для меня и моей страны, раскрыть ее средствами кино, на котором я вырос. Я очень люблю открывать через кино мир. Для меня кино не только искусство, это еще и путь к новому знанию».
Посмотреть фильм и отдать дань памяти жертвам геноцида пришли спикер парламента Петр Гассиев, госсоветник президента Константин Пухаев, полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, представители Посольства РФ в РЮО, главы министерств и ведомств, армяне, проживающие в Южной Осетии.

Друг армян
По словам ведущего мероприятия Эллы Авагимовой, Фритьоф Нансен призывал мировую общественность, собирал факты и скрупулёзно документировал турецкие зверства, в Армении он «друг армян».
«104 года назад началось первое масштабное человекоубийство. Убийцы прекрасно знали, чего хотят. Сначала постарались уничтожить всю армянскую интеллигенцию, потом простой народ. Начались разрушения памятников армянской культуры, которых, по мнению новых хозяев региона, слишком много накопилось за три тысячи лет. Все это происходило при правительстве Младотурок, либеральном и светском. Армяне на своей земле стали людьми «второго сорта», — отметила ведущая мероприятия.
Она напомнила, что армянский язык был под запретом, детям запрещалось учиться и посещать школы, даже петь на армянском языке. «Более того, убийство армянина не считалось преступлением, — продолжила Авагимова. — На рубеже веков нарастала напряженность между армянским населением и властями Турции, поставившую цель полностью уничтожить армянскую культуру и народ как этнос. Начались восстания, которые жестоко подавлялись. По оценкам историков к концу 19 века в разных районах Турции, тогдашней Османской империи, погибло свыше 80 тыс армян.
В начале 20 века министр внутренних дел Османской империи Талаат- Паша в беседе с послом США Моргентау сказал: «Мы уже избавились от трех четвертей армян, их больше не осталось в Битлисе, Ване, Эрзеруме. Ненависть армян в настоящее время так сильна, что мы должны покончить с ними раз и навсегда. Если этого не сделаем, они будут нам мстить».
Турецкие власти, как отметила Элла Авагимова, действовали по принципу — война все спишет не прогадали. «События первой мировой войны затмили этот эпизод, и невозможно подсчитать, сколько армян убито. По традиции турки и азербайджанцы будут апеллировать к миру, утверждая, что геноцид армян — вымысел армянского народа. Такова национальная политика Турции, утверждающей, что геноцида армян не было и даже слово геноцид в Турции под запретом. Говорить можно что угодно, но никуда не деться от бесспорного исторического факта. Геноцид придется признавать рано или поздно, иначе пламя ненависти не потухнет никогда. Ненависть должна уйти в прошлое, а для этого нужно если не покаяние, то хотя бы просьба о прошении…», — говорит представительница армянской общины.

Добрая историческая память
Полпред президента Мурат Джиоев, как человек доброй воли поблагодарил всех за добрую историческую память, что в очередной раз пришли почтить память невинноубиенных.
«Человеку жизнь дается один раз и когда кто-то забирает его силой, то это несправедливо, не человечно. И потому массовые убийства армян тогда еще осуждались всеми людьми доброй воли. Кстати, в России и Франции осудили это массовое убийство. Не напрасно говорят, история — хороший учитель, но, если ее уроки не учитывать, они могут повториться. Мы не должны забывать былое и надо делать все, чтобы подобное не повторилось», — сказал историк.
Он напомнил, что в т.г. геноциду армянского народа исполнилось 104 года, а в 2020 г. Южная Осетия отметит 100-летие геноцида южных осетин. По его словам, тогда в 1920 г. четверть населения Южной Осетии, в т.ч. женщины и дети, были истреблены, хотя дети мало что понимали в политике, они просто хотели жить, но грузинские нелюди отобрали у них жизнь. Мурат Джиоев коснулся общности исторических связей осетин и армян.
«Исторические узы настолько давно переплелись, что разделить наши судьбы очень трудно. Я как историк люблю рассказывать об исторических связях Армении и Осетии, каждый раз рассказываю карабахским друзьям о цхинвальских армянах, и с большим хвастовством рассказываю о нашем зяте Оганезе Акопове», — рассказал историк, приведя исторические факты, говорящие о восходе корней дружбы осетин и армян к глубокой древности.

Общая боль и один путь
Госсоветник президента Константин Пухаев передал представителям армянской общины привет-ствие от главы государства Анатолия Бибилова. Он сообщил, что президент направил телеграмму главе Нагорного-Карабаха Бако Саакяну со словами искреннего сопереживания с армянским народом.
«Это наша общая боль. Южная Осетия прошла тот же путь, но мы добились цели. Вы еще на пути признания независимости. Некоторым государственность преподносится «на блюдечке с голубой каемочкой». К сожалению, мы идем долгим и трагическим, путем, и отвоевываем законное право на суверенитет. На этом пути армянский народ пережил много мрачных страниц, самый трагический в истории армян — геноцид 1915 года, унесший полутора миллиона жизней», — подчеркнул Константин Пухаев.
Госсоветник рассказал о недавно вышедшей книге, в которой описаны факты героизма и боевых подвигов осетин в Арцахе. «В национально-освободительной борьбе армянского народа самое активное участие приняли осетины, в т. ч. и южные осетины. Девять наших бойцов удостоены званий героев Арцаха. Запредельный героизм проявили осетины в Арцахе. В осетинском взводе было 36 человек, из которых 29 осетины. Их боевая деятельность получила высокую оценку у однополчан и общественности НКР. Пришли они гордо в мир сынами Осетии, а ушли великими сынами армянского народа. Если народ идет к своей цели, то никакие танки его не остановят», — отметил историк.

Геноцид признают!
Председатель парламента Южной Осетии Петр Гассиев попросил присутствующих почтить минутой молчания память жертв геноцида.
«Я абсолютно уверен, что рано или поздно все цивилизованные страны признают геноцид армян. Геноцид армянского народа — страшное преступление, которое не имеет срока давности», — отметил глава законодательного органа РЮО.
Алена ДЖИОТЫ