/Премьера утвердили, заседание неправомочным не признали

Премьера утвердили, заседание неправомочным не признали

Сессия законодательного органа прошла в полном составе

Впервые за последние несколько месяцев, с осени прошлого года, парламент собрался практически в полном составе на заседании сессии. Из 34 депутатов в работе принимали участие 31, в том числе и оппозиционные парламентарии. Также на сессии участвовал и глава государства Анатолий Бибилов. Главным в повестке дня, по словам спикера Алана Тадтаева – вопрос о даче согласия Президенту Анатолию Бибилову на назначение на должность Председателя Правительства Южной Осетии Геннадия Бекоева.

Президент отметил, что ему приятно видеть в зале заседания много депутатов и наконец, парламент начал работать в полном составе. Он подробно остановился на биографии Геннадия Бекоева, подчеркнул, что за время работы министром экономического развития — заместителем председателя правительства у него были хорошие результаты.
«В частности подведомственные ГУПы — ГУП «Югосетнефтепродукт» и Пивоваренный завод вышли на прибыль и в этом году общий доход составил около 24 млн руб. А будучи и.о. премьера готовил соглашение о повышении зарплаты бюджетникам и госслужащим. Кроме того, проекты, реализованные на территории РЮО – «Сады Ирыстона» в с. Хетагурово, где собрали более 400 тонн фруктов, а рабочими местами обеспечили более 100 человек. Под его руководством реализован проект по производству кирпича на территории РЮО, а те убыточные ГУПы вышли на прибыль – Завод строительных материалов, Багиатский наливочный завод. Большая работа идет в сфере таможенного урегулирования, развитии сельского хозяйства и т.д.», — отметил Бибилов.
Он добавил, что и в дальнейшем, в должности председателя правительства Бекоев покажет результаты работы и по экономическому, и по социальному блоку. «Развитие республики во многом зависит от полноценной работы исполнительного органа власти и результаты мы еще увидим. Прошу проголосовать за Геннадия Бекоева», — обратился президент к депутатам.
Депутат Давид Санакоев отметил, что кандидатура Бекоева не может рассматриваться парламентом, так как на момент представления в парламент 16 сентября 2020 года, согласно справке из Налогового комитета от 17 сентября 2020 года Бекоев являлся генеральным директором ОАО «Газпром-Южная Осетия».
«В Конституционном законе о правите-льстве говорится, что члены правительства РЮО не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично и через доверенные лица, в том числе участвовать в управлении хозяйствующих субъектах, не зависимо от его организационно правовой формы. На момент представления Геннадия Бекоева он занимал должности несовместимые друг с другом и противоречащие Закону о правительстве, и поэтому его кандидатуру на пост премьера рассматривать не можем», — подчеркнул Санакоев.

Бибилов пояснил, что этот вопрос никакого отношения к коммерческой деятельности не имеет, так как Бекоев не получал там зарплату. «Он возглавил эту структуру в переходный период — когда решался вопрос о газификации республики, и была необходимость в краткие сроки решить все технические и документационные вопросы, для обеспечения полноценной работы данной организации», — разъяснил Бибилов.
Сам Бекоев выразил благодарность за доверие и рассказал о проводимой правительством работе. По его словам, готовится к принятию ряд законопроектов, в том числе соглашение о повышении зарплат для госслужащих и бюджетников, реализация проектов коммерческого жилья, развития агропромышленного комплекса и Ленингорского района, улучшение инвестиционного климата, упрощение системы налогообложения, проведение резервного кабеля и т.д.
После депутаты перешли к тайному голосованию, в результате которого 19 проголосовали «за» кандидатуру Геннадия Бекоева и 11 «против». Один депутат-одноман-датник Гарри Мулдаров не участвовал в голосовании. В результате депутаты парламента большинством голосов одобрили кандидатуру Геннадия Бекоева на пост председателя правительства Южной Осетии.
Анатолий Бибилов выразил уверенность, что работа между законодательной и исполнительной властью наладится, и те, кто проголосовали «против», скоро поменяют свое мнение. Он призвал все политические партии к конструктивной работе.

«Я готов работать со всеми политическим силами Южной Осетии. Делая заявления и принимая решения, всегда надо помнить об имидже государства, за которое пролито много крови, о тех ребятах, которые отдали свои жизни за суверенитет республики. Все вопросы должны решаться в рамках закона. Я намерен делать все для развития государства и готов работать на благо народа Южной Осетии», — заявил глава государства.
В повестке дня сессии было семь вопросов. Среди них и проект закона РЮО «О ратификации Соглашения между Республикой Юж-ная Осетия и Российской Федерацией о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Министерства обороны и Министерства внутренних дел Юж-ной Осетии и лиц, уволенных из Министерства обороны и Министерст-ва внутренних дел Российской Федерации», который на суд парламентариев вынес Председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев. Депутаты единогласно проголосовали за ратификацию данного законопроекта.
В России данный документ уже ратифицировали. 17 февраля 2021 года он был принят Государственной Думой, 3 марта 2021 года — одобрен Советом Федерации России, а 9 марта этого же года свою подпись под документом поставил президент России Владимир Путин.
Вопрос о признании неправомочным заседания Парламента РЮО 16 февраля 2021 года на заседание сессии также вынес Заза Дриаев. Депутаты парламента Юж-ной Осетии большинством голосов признали правомочным заседание сессии 6 февраля 2021 года, на которой был принят бюджет страны. Этот вопрос вызвал бурное обсуждение среди депутатов парламента. В ходе открытого голосования «за» признание неправомочным заседания сессии проголосовало 11 депутатов, «против» — 18.
Председатель постоянной Комиссии по соблюдению регламента парламента Гарри Мулдаров задал вопрос, по какому документу проводится сессия парламента. Вице-спикер Александр Плиев отметил, что если регламент 2004 года считается неправильным, так как не был опубликован в СМИ, то регламент 1995 года остается в силе и надо работать по этому документу.
Депутат Алан Габатов отметил, что решение по принятию бюджета принималось для того, чтобы пенсионеры и работники отдельных министерств и ведомств получили пенсии и заработную плату, и другие социальные выплаты, т.е. депутаты, руководствовались из соображений благополучия народа республики.
Депутат Амиран Дьяконов предложил выход из сложившейся ситуации — отменить принятые 16 февраля постановления, которые принимали только 18 депутатов, и принять их в условиях кворума. Вопрос был поставлен на голосование, в результате — большинством голосов (18 из 30) он был отклонен.
На сессии были рассмотрены и другие вопросы.
А. СИУКАЕВА