/Президент Южной Осетии: заявление Тбилиси о геноциде – верх цинизма

Президент Южной Осетии: заявление Тбилиси о геноциде – верх цинизма

«Разговоры о геноциде осетинского народа являются манипуляциями неисторической данности и попыткой внести в грузино-осетинские отношения еще один элемент напряженности», – заявила журналистам грузинский госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили.

По словам грузинского политика, это попытка исказить историю, но историю переписать все равно не удастся.
«Это не исторический, а политический и деструктивный дискурс, который служит для поддержания конфликта и эскалации напряженности. Эти действия направлены против грузинского, осетинского и абхазского народов, против их идентичности», — цитируют СМИ Цихелашвили.
Далее г-жа Цихелашвили «запела старую песню», что социально-экономичес-кое, гуманитарное положение на «оккупированных территориях», ситуация с правами человека не отвечают цивилизованным стандартам.
«Поэтому лучше перейти на более конструктивную платформу, к чему всегда призывает как грузинская сторона, так и наши партнеры, в том числе в Женеве. Давайте говорить о реальных проблемах, требующих решения, а не об этих нереальных исторических манипуляциях», — заключила госминистр.
Такая реакция грузинского политика последовала на заявление Полреда Президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева о вынесении на очередное заседание Международных дискуссий по безопасности в Закавказье в Женеве вопроса о признании геноцида осетин 1920 г. Об этом Джиоев заявил на днях ТАСС.
«В этом году в Южной Осетии год памяти, мы отмечаем 100-летие геноцида осетинского народа и должны поднимать этот вопрос на всех уровнях. Вопрос признания геноцида осетинского народа мы будем поднимать и на Женевских дискуссиях. Этот вопрос мы уже ранее обговорили с сопредседателями Женевских дискуссий», – сказал Джиоев.
Совет грузинским политикам – поинтересоваться воспоминаниями Джугели
В эксклюзивном интервью газете «Юж-ная Осетия» Президент Южной Осетии заявил: подобное заявление официального Тбилиси является верхом цинизма.
«Я считаю, что это заявление показывает верх цинизма официальных властей Грузии, которые заявляют о геноциде 1920 года как о «нереальных исторических манипуляциях», вместо того, чтобы извиниться и признать, что действительно, это исторический факт. Вместо того, чтобы через признание геноцида осетин и независимости Республики Южная Осетия, через извинения, которые в принципе должны были бы последовать со стороны властей Грузии, мы опять видим воинственную риторику. Однако, если бы через признание и извинения Грузия шла к диалогу, мы бы сегодня получили совершенно другую картину и добрососедские отношения двух республик налаживались бы», — подчеркнул глава государства.
Более того, Анатолий Бибилов отметил, что вопрос геноцида осетин будет подниматься на всех площадках, а не только на Женевских дискуссиях.

«Я и ранее говорил, и повторю: факт геноцида и документальные подтверждения случившегося трагизма в 1920 году мы будем направлять фактически во все мировые площадки, в их числе европейские. И это не «попытка внести в грузино-осетинские отношения еще один элемент напряженности», как они говорят. Стремление внести изменения в грузино-осетинские отношения и перевести их в чисто грузинские отношения как раз и спровоцировало геноцид осетин со стороны Грузии. То есть именно уничтожение осетин в 1920-х годах предпринималось для того, чтобы на территории южной части Осетии не было народа, который именуется как осетины», — сказал глава государства.
По словам Анатолия Бибилова, попытка даже не исказить, а изменить историю была со стороны Грузии. Причем эти изменения были связаны с уничтожением осетин и, конечно, при удачном исходе история бы изменилась. Потому что на территории Юга Осетии не проживали бы люди осетинской национальности и трагедия, которая случилась, переросла бы в трагедию мирового масштаба.
«Сегодня эта трагедия — геноцид осетин в 1920 году — касается непосредственно осетин, потому как грузинская власть проводила «чистку» по национальному признаку. Слава Богу, во время свершившегося геноцида у них не получилось вырезать или вытеснить всех осетин за Кавказский хребет. Это говорит о том, что историю, которую грузины намеревались изменить в выгодном для них свете — чтобы на территории Южной Осетии не было осетин — не реализовалась. Однако геноцид они учинили, и это исторический факт», — подчеркнул Президент.
Что касается «манипуляций неисторической данностью», Анато-лий Бибилов посоветовал грузинским политикам хотя бы почитать воспоминания грузинского руководителя осетинским геноцидом Валико Джугели.
«Но, наверное, у них нет времени или они не хотят признавать очевидное, а реальность такова, что в 1920 году был совершен геноцид осетин», — заключил Анатолий Бибилов.

Мадина БЯЗРОВА