/Президент Южной Осетии Алан Гаглоев встретился с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев встретился с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым

В Москве состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Алана Гаглоева с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым.
Как сообщила пресс-служба Президента и Правительства, Максим Решетников поздравил Алана Гаглоева с вступлением в должность и подчеркнул, что между Россией и Южной Осетией установились крепкие экономические и культурные связи.
Стороны обсудили приоритеты в совместной работе по дальнейшему развитию взаимодействия.
«Сотрудничество между нашими странами уже идет в самых разных сферах – от медицины и образования до торговли и безопасности. Цели остаются прежними. Ориентируемся на Договор о союзничестве и интеграции», – сказал Максим Решетников.
За 13 лет в Южную Осетию были направлены средства для решения социально-экономических проблем. Так, выполнена одна из ключевых задач – увеличены зарплаты работников бюджетной сферы. За последние 6 лет доходы учителей, врачей, госслужащих в республике выросли двукратно.
Проделана большая работа в части восстановления объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Благодаря Инвестиционной программе с 2012 года построено 300 км дорог, 18 детских садов и школ. В Цхинвале открылся современный медицинский кластер, в который входят детская больница, операционно-хирургический комплекс и новый роддом. Восстановлен Юго-Осетинский государственный университет.
Кроме того, одно из знаковых событий 2021 года – открытие резервной линии для обеспечения бесперебойного электроснабжения республики.
«Работа по социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия продолжается. В то же время, задачи становятся сложнее. Сейчас, когда в социальной сфере уже вышли на результат, необходимо усилить экономическую повестку. Важно создать условия для привлечения инвестиций, чтобы бизнес открывался, росло количество рабочих мест», – отметил Максим Решетников.
Именно эти цели заложены в принятой Парламентом Южной Осетии Государственной программе социально-экономического развития на 2022-2025 годы.
Максим Решетников отметил, что в ближайшее время между Россией и Южной Осетией будет подписано межгосударственное соглашение о финансовом содействии в реализации этой программы.
В свою очередь Алан Гаглоев поблагодарил российских коллег за сотрудничество и заверил в том, что начатая работа будет обязательно продолжена.
По итогам встречи достигнута договоренность о визите в Южную Осетию делегации Министерства экономического развития России. Ее возглавит заместитель министра Дмитрий Вольвач.
«Мы готовы помогать, проводить разъяснительную работу. Например, в части гармонизации таможенного законодательства. Это непростой процесс. Наши таможенные службы обеспечивают максимальное упрощение таможенных процедур, перемещения транспортных средств, товаров. В конечном счете бизнес должен почувствовать выгоды от этого», – сказал Дмитрий Вольвач.