/Предупрежден – значит вооружен: Минздрав готов к борьбе с коронавирусом

Предупрежден – значит вооружен: Минздрав готов к борьбе с коронавирусом

В качестве приоритетных вопросов на ежемесячной пресс-конференции Министерства здравоохранения и социального развития были подняты предпринимаемые ведомством меры, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса и непринятые министерством отчеты подведомственных медучреждений за 2019 год.

Некоторые нарекания со стороны населения справедливы
Как отметил министр здравоохранения Георгий Тотчиев, ни один из предоставленных медорганизациями отчетов за 2019 г. не был принят Минздравом. В отчетах не представлен полноценный анализ деятельности лечебных организаций и пути реализации программ, разработанных Минздравом для улучшения качества оказываемой медпомощи населению.
«Мы претворяем в жизнь предупреждения и требования, которые доводились до руководителей лечебных организаций — подробный анализ с учетом общеизвестных недостатков работы и меры, предпринимаемые руководителями медорганизаций для улучшения оказываемой медпомощи. Вполне справедливы нарекания со стороны населения, которых можно избежать простыми, но эффективными мерами. Отчеты не приняты, но мы готовы совместно работать по их доработке, чтобы в конечном виде представить населению», — сказал министр.
По его словам, если руководитель не понимает, какие во вверенном ему подразделении должны проводиться мероприятия, направленные на улучшение качества оказываемой медпомощи, если он не в состоянии представить это в отчетном документе, то возникает резонный вопрос, каким образом руководитель готов решать проблемы лечебной организации?
«Населению республики важен результат, который не может быть достигнут без кропотливой работы над анализом имеющихся недоработок. Руководителям медорганизаций дан срок – две недели. Затем отчеты проанализируют, сделают выводы по соответствию предъявленным требований и будет ставиться вопрос о служебном соответствии руководителя медорганизации», — подчеркнул Тотчиев.
Без изоляции очага сложно воспрепятствовать распространению вируса
«Случаев заражения коронавирусом на территории республики не отмечено. Созданы все условия для госпитализации пациентов и их изолированного пребывания, в т.ч. и на карантинном режиме в Ленингорском и Дзауском районах — направлениях, вызывающих наибольшую обеспокоенность. Есть случай госпитализации пациентки в карантинную зону на 14 дней, прибывшей в республику, но, подчеркну, у нее не отмечены симптомы коронавируса», — уточнил Тотчиев.
Он подчеркнул, что Минздрав совместно с созданным оперативным штабом по борьбе с распространением коронавируса готов оперативно реагировать на любую информацию, поступающую по факту возвращения граждан из Грузии и мест, обозначенных как наиболее подверженные риску распространения коронавируса. Такие граждане будут изолированы от окружающих на время инкубационного периода вирусной инфекции — 14 дней.
«В основе этих мероприятий лежит забота о безопасности наших граждан. Данный вид вируса опасен своей контагиозностью — склонностью к быстрому распространению. Единственная возможность избежать этого – изоляция подозрительного гражданина», — пояснил министр.
В инфекционной больнице развернута палата интенсивной терапии
Главный инфекционист республики Элеонора Джиоева рассказала об открытии структурного подразделения центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в виде палаты интенсивной терапии на базе инфекционной больницы.
«Палата готова к приему пациентов, если они появятся. Установлены функциональные кровати, предусмотрена подача баллонного кислорода, предполагается установить индивидуальные мониторы для суточного мониторинга жизненно важных функций», — отметила Элеонора Джиоева.
Помимо этого, по ее словам, в инфекционном корпусе предусмотрено боксированное отделение для пребывания больных со средней и тяжелой формами заболевания ОРВИ. Также в инфекционном корпусе два изолированных по механизму передачи патогена входа, чтобы потоки госпитализированных пациентов не пересекались.
«Обстановка по респираторно-вирусным инфекциям в республике на базе инфекционного стационара спокойная. На данный момент у нас имеется достаточный объем расходного материала и противовирусных препаратов. Мы готовы принимать пациентов, но благо, их нет», — сказала она.
Что касается средств индивидуальной защиты для врачей, Джиоева пояснила, что есть разовые халаты, а защитный костюм на стадии приобретения.
Нехватка специалистов – одна из основных проблем
«Мы собрались, чтобы уведомить население о мероприятиях, претворяемых в жизнь Минздравом в рамках стратегии инфекционной безопасности. Основополагающим является организационное решение в развертывании палаты интенсивной терапии на несколько коек. Палата интенсивной терапии будет оснащена двумя аппаратами искусственной вентиляции легких, которые будут задей-ствованы в случае необходимости. Здесь возрастает нагрузка на врачей анестезиолого-реанимацион-ного отделения — это основная проблема, потому как в специалистах по этому профилю мы испытываем насущную потребность», — подчеркнул Тотчиев.
Министр отметил, что нехватка профессионального ресурса – проблема, которую Министерство ставит в приоритет и будет решать. Что касается диагностики и выявления вида вируса, он пояснил, сегодня у руководителя созданного штаба имеется ресурс и в подозрительных случаях, при выявлении осложненного течения вирусной инфекции, есть возможность подтвердить или опровергнуть диагноз короновирусной инфекции, за счет взаимодействия с уполномоченным лабораторным объектом или субъектом на территории РФ. И, по его словам, при необходимости диагностику можно провести.
«Коронавирус не отличается спецификой лечения. Однако пренебрежение мерами предосторожности может повлиять на исход заболевания. Если какой-то гражданин ввиду собственной безответственности посчитает, что проявления симптомов в его ситуации недостаточны для госпитализации, то это безответственно по отношению к согражданам. Изоляция — единственная возможность препятствовать распространению вирусной инфекции. У граждан должно быть понимание к действиям медработников», — сказал министр.
Глава Минздрава пояснил, что принципы распространения инфекции полностью сопоставлены с основными, ожидаемыми эпидемическими подъемами ОРВИ – это весна-осень. Как уточнил Тотчиев, условный срок, когда будет достигнут пик — месяц, потом вирусная инфекция должна пойти на спад. По его словам, ведомство обеспечено запасом масок, но запас этот исчерпаем. И в таком случае, приготовят маски из марлевой ткани, которые будут соответствующим образом обрабатываться.
Диспансеризация граждан
Диспансеризация граждан проводится ежегодно и 2020 год не будет исключением. По словам Тотчиева, Минздрав готов расширять спектр проводимых исследований, особо актуальным является работа центральной клинико-диагнос-тической лаборатории.
«За 2019 г. рост количества диспансеризированных граждан с предыдущим годом составил порядка 10%. Надеюсь, положительная тенденция в этом направлении будет сохраняться», — отметил Георгий Тотчиев.
В завершение конференции министр здравоохранения поздравил женщин с Международным женским днем и пожелал им семейного счастья, благополучия здоровья и оптимизма. Минздрав выразил благодарность и поощрил отличившихся сотрудников медучреждений грамотами.

Мадина БЯЗРОВА