/Предвыборная кампания или ток-шоу? Выбор за вами…

Предвыборная кампания или ток-шоу? Выбор за вами…

Соблюдать политкорректность и не утрачивать порядочность и достоинство

Официальная предвыборная кампания президентских выборов еще не стартовала, но с начала 2022 года политические игроки уже заявят о себе. Однако отметим, что очень часто в ходе предвыборной гонки кандидаты выходят за грани моральных и этических норм. Особенно это происходит при встречах с населением, с целью пропаганды своих идей, а дебаты кандидатов зачастую приобретают характер ток-шоу.

В связи с этим наши эксперты, известные политические деятели поделились с «ЮО» своими прогнозами о предстоящих в 2022 г. президентских выборах.
Лидер Компартии РЮО, экс-спикер парламента Станислав Кочиев:

– Президентские выборы 2022 года, действительно, будут непростыми: напряженными и очень ответственными. Анализ происходящих событий в республике до выборов говорит о том, что они пройдут в очень неспокойной обстановке. Этому способствовал длительный политический кризис в республике между ветвями власти в прошлую зиму и весну. Тем более причины конфликта не были исчерпаны и уже на дальних подступах к выборам дали о себе знать, когда противостояние возобновилось в ходе избрания ЦИК.
Судить об этом можно по тому, как складывалась обстановка и стороны не хотели делать шаги навстречу друг другу. Но все это были дальние отголоски, и чем ближе, я думаю, тем сильнее будет ситуация усугубляться. В ходе следующих шагов к выборам напряжение будет только нарастать – это выдвижение кандидатур на пост главы государства, регистрация и возможный отказ в регистрации ЦИКом части кандидатов по разным причинам, и, наконец, как апогей ситуации – сами выборы, подсчет голосов и опубликование результатов. Уверен, все эти периоды выборного процесса будут проходить неспокойно. Но думаю, если первоначальные ступени все же пройдут более-менее спокойно и в рамках законодательства РЮО, то и выборы пройдут нормально. Посмотрим, как все пройдет на практике, но пока что, исходя из существующего положения и предыдущих событий, можно прогнозировать, что на президентских выборах в 2022 году будет жарко.
Компартия всегда выступает в качестве силы, которая не допускает раскачивания ситуации. И как видно из практики проведения выборов, любые обращения к сторонам остаются добрыми пожеланиями, ибо люди, задавшиеся целью распространять слухи, домыслы и догадки, вряд ли остановятся перед чем-нибудь.
Однако хочется все же обратиться к кандидатам, которые впервые принимают участие в выборном процессе. У них, естественно, мало опыта в проведении предвыборной кампании, и, как правило, они бросаются в омут с головой, что и предопределяет ход и последствия выборов. Конечно, во время выборов допускается взаимная полемика и даже больше вольностей к оппонентам, чем в нормальной жизни, но не так, чтобы кандидаты, как часто у нас бывает, переходили все рамки дозволенности. Однако, как говорил в свое время Железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». У нас это стало обычным делом практически во время всех выборов, что на парламентских, что на президентских. Конечно, тот человек, который идет на выборы и хочет стать главой республики должен иметь представление о том, куда он идет и, что немаловажно, каким путем (возможно) придет к власти. Кандидат в президенты должен сдерживать свои эмоции, на крутых поворотах быть более осторожным, иначе как он будет потом избирателям и своему народу смотреть в глаза, если вдруг одержит победу. Каждый должен отслеживать и оценивать свои действия и поведение своей команды, чувствовать ответственность не только перед настоящим, но и перед будущими поколениями.

Вице-спикер Парламента РЮО V созыва Мира Цховребова:

– Надеюсь, политическая ситуация не станет еще более напряжённой и выборы пройдут спокойно. Сегодня нашему обществу не до новых социальных потрясений, учитывая пандемию и последствия, которые мы испытали на себе.
Кандидатам в президенты необходимо соблюдать политкорректность, элементарные общепринятые правила, не утрачивать своей порядочности и достоинства при любой, даже самой острой борьбе. А извлекать из шкафов своих оппонентов всякие скелеты – это последнее дело. Речь же идет в конце концов о судьбе нашей Родины, о нашем будущем. Зачем пользоваться такими низкими, гнусными приемами? Эта болезнь не только нашего общества, в период предвыборной кампании, грязными политическими методами пользуются везде. Однако, если мы себя с гордостью называем осетинами и потомками алан, то должны соответствовать этому.

Осетинами нас делают осетинские моральные и этические нормы и правила – именно это и является нашим этническим идентификатором. И, если это растеряют наши лидеры – кандидаты на пост главы республики, то какую идеологию они могут построить народу.
Кандидаты должны себя спрашивать какой у них мотив, когда выбирают подобные методы. Если мотив — любой ценой добраться до власти, «расталкивая всех локтями», «грязными сапогами затоптать» своего противника, то возникает вопрос — что он может дать своей Родине?
Но, к сожалению, в ходе политической гонки, в этом пылу кандидаты забывают о таких вещах. Я просто призываю кандидатов быть порядочными и вести себя достойно. А выбор уже будет за народом. Выбирая способ борьбы, вы таким образом заявляете о себе. Помните, способ борьбы показывает — кто вы есть на самом деле. И, если бы у нас было более или менее зрелое, солидаризированное общественное мнение, мы бы прекрасно понимали, что люди, пользующиеся грязными методами, не могут и не должны быть нашими лидерами, за них и голосовать нельзя.

Экс-спикер парламента Константин Дзугаев:

– Вы имеете в виду официальный старт предвыборной кампании, на самом же деле она уже идёт несколько месяцев. Президентские выборы пройдут в целом управляемо, но сложности, скорее всего, будут. У нашего общества есть большой политический опыт, так что справимся.

Что касается политкорректности оппонентов, вы затронули очень резонансную тему, в том числе и для меня лично. Клевета и оскорбления в публичном пространстве недопустимы, и должны незамедлительно и беспощадно караться государством и осуждаться обществом. Увы, у нас этого пока почти не делается, хотя есть огромный общественный запрос на пресечение этого потока грязи, особенно в социальных сетях.
Уверен, что кандидат в президенты, продемонстрировавший высокие нормы политической культуры и традиционной нравственности, получит поддержку народа.

Мадина БЯЗРОВА