/Православные Южной Осетии отметили Пасху

Православные Южной Осетии отметили Пасху

Нетленна смерть, бессильна злоба, любовью попран ад…

«Чырысти райгас! – Бæлвырд райгас!»
«Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

С этими словами православные поздравляют друг друга в великий праздник Воскресения Христова, ведь именно в них и заложен основной смысл праздника Пасхи.
Праздник Воскресения Христова — один из двенадцати главных православной церкви и имеет для православных христиан особенное значение. Воскресение Христово — самый светлый и радостный день в христианстве, это день, когда Христос победил смерть и воскрес из мертвых. И все, кто отмечает Светлое Воскрешение Христово, должны избавиться от греха, ибо грех и есть смерть. Назвать Пасху даже самым большим праздником — слишком мало. В этот день каждый человек получил надежду на спасение, потому что Христос воскрес. В Пасхе — вся суть христианства, весь смысл веры.
В этом году Пасха пришлась на 2 мая. И в ночь с 1 на 2 мая в храмах Южной Осетии прошли праздничные богослужения. Как всегда, церкви были полны людьми, каждый тихо молился, и просил у Господа благополучия и здравия для своих родных, мира и развития для народа и Южной Осетии.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в Пасхальном богослужении в Храме Пресвятой Троицы в Цхинвале. Глава государства вместе с прихожанами принял участие в крестном ходу. В пасхальном обращении Президент Бибилов поздравил народ с праздником.
«Поздравляю вас со Светлым Праздником Воскресения Христова! Это самый значимый церковный праздник, который дарит нам надежду, веру в победу Добра, знаменует для каждого человека возможность духовного обновления. Православные в Осетии и во всем мире сегодня чувствуют единение, устремление к очищению, прощению и любви.
Мы отмечаем Светлый праздник Воскресения с большой радостью и вдохновением, 1100 лет христианство является одной из основ национального самосознания нашего народа. Православная вера всегда приносила утешение для народа, в самые тяжелые дни, которые переживала Южная Осетия, вера помогала выстоять, давала уверенность в светлом и благополучном будущем», — отметил Бибилов.
Он выразил желание, чтобы испытанная нами великая радость о воскресшем Христе сохранилась в наших сердцах и каждый день давала возможность любить друг друга, чувствовать себя одной семьей и вместе трудиться на благо нашего Отечества.
«Желаю всему осетинского народу здоровья, мира, благополучия и Божьего благословения в добрых начинаниях! Мира и процветания Вам! Христос Воскресе! Чырысти райгас!» — сказал Бибилов.
А ближе к полуночи, в храм доставили Благодатный огонь. Уже несколько лет в Южную Осетию частичку благодатного огня доставляет глава Комитета парламента по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов. Отсюда благодатный огонь передали в Храмы Аланской епархии.

Праздничное богослужение в Храме Рождества Пресвятой Богородицы Аланской епархии началось в субботу вечером в 23.20. Ближе к полуночи священнослужители, певчие, прихожане и православные Южной Осетии вышли совершить крестный ход. Люди с сожженными свечами последовали за священнослужителями. В ночной тишине слушалось пение церковного хора, и доносились слова важнейшего песнопения, первого небесного славословия воскресшего Спасителя. После полуночи заканчивается Пасхальная утреня и люди, находящиеся на божественной литургии по традиции поздравляют друг друга со светлым праздником Воскресения Христова: «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!», «Чырысти райгас! — Бæлвырд райгас!». Тогда же священнослужители освящают пасхальные куличи и яйца. После чина освящения божественная литургия продолжается до утра.
Благодатный огонь
Чудо благодатного огня, как сообщают информагентства, происходит каждый год накануне Православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и Пещеру, в которой был положен снятый с Креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшим. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке.
Вот как происходит чудо схождения Благодатного Огня в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей: арабов, греков, русских, румын, евреев, немцев, англичан — паломников со всего мира в напряженном молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господний, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне входит внутрь. Там, стоя на коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого Огня. Долго длится иногда его молитва… И вдруг на мраморной плите Гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Он прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передаст Армянском Патриарху, а затем и народу. В это мгновение и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. Вначале Благодатный Огонь имеет особые свойства — он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей по числу лет Спасителя. Поразительно, как люди омывают лица в этом пламени, проводят им по бородам и волосам, и оно не вредит им. Проходит еще время, и огонь начинает жечь. Полицейские заставляют людей тушить свечи, но ликование продолжается.
Святой Огонь нисходит в Храм Гроба Господня только в Великую Субботу — накануне Православной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому Юлианскому календарю. И еще одна особенность — священный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха. Иноверные хотя и пытались получить Святой Огонь, но безуспешно, зато римские католики отошли от участия в этом недосягаемом для них благодатном торжестве.
На страже безопасности
С целью обеспечения правопорядка и безопасности граждан в период проведения религиозных мероприятий, посвященных Светлому Христову Воскресению, с 1 по 2 мая личный состав МВД РЮО был переведен на усиленный вариант несения службы. «В связи с этим, был произведен расчет сил и средств на охрану общественного порядка и безопасности граждан во время проведения массовых мероприятий в республике. Сотрудники инженерно-саперного отделения ОМОН МВД и других силовых структур обследовали места проведения массовых мероприятий и прилегающие к ним территории. Были усилены стационарные милицейские посты, а также проводились рейдовые мероприятия», — рассказали в пресс-службе МВД.
Святая Пасха празднуется как символ начала новой жизни. Пасха — это победа Божьей любви над миром, грехом и неверием. Пасха — это великий праздник для всех, кто принял Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа. Это праздник радости, праздник жизни. Весь смысл Воскресения Христова ярко и точно обрисовал основоположник осетинской литературы, великий Коста Хетагуров в стихотворении

Христос воскрес!
Оковы прочь! Раскройтесь, гробы!
Ликует мир, цветет природа,
Нетленна смерть, бессильна злоба,
Повсюду свет, любовь, свобода,
Любовью попран ад,
Разверзлась твердь небес,
Повержен меч, разбиты цепи,
И ангелы предвечным клиром
Рассеян мрак тысячелетий,
Над возрождающимся миром
Народ народу-брат.
Поют: «Христос воскрес!..»

А. СИУКАЕВА